Главная → Номера → №32 (209) → 29 августа — память священномученика Александра Пресвитера

29 августа — память священномученика Александра Пресвитера

№32 (209) / 22 августа ‘02

Священномученик Александр Соколов родился в 1893 г. в семье священника. Окончил Новгородскую Духовную семинарию и в 1916 г. был рукоположен в сан диакона, а через год – в сан священника.

Когда начались гонения на Церковь, одним из их проявлений стали непомерные налоги и штрафы, которые в случае с отцом Александром были настолько велики, что священник был не в силах их заплатить. Он был вынужден уехать вместе с женой и тремя маленькими детьми в другое место, в Тверскую область, где служил в храме села Поречье.

Отец Александр все свое время и силы отдавал пастве. Местные власти запрещали служить молебны на полях и в домах прихожан, однако он, как это было принято до революции, регулярно обходил все деревни своего прихода. Видя его ревностное служение, паства ответно любила своего батюшку. Несмотря на гонения и разрушения храмов, на то, что власти постоянно обирали приход и священника, церковь в селе Поречье ремонтировалась всякий раз, когда в том была нужда. Но всякий раз власти преследовали за это и священника, и прихожан.

В 1935 г. прихожане покрасили и побелили храм, а оставшуюся от ремонта краску продали школе. Сразу же после этого отец Александр и староста храма были арестованы. Они были обвинены в спекуляции, и отцу Александру дали пять лет исправительных лагерей. В те годы можно было еще доказать свою невиновность, если не было обвинения в политическом преступлении. Областной суд вскоре полностью оправдал священника, и он был освобожден.

Летом 1937 г. сотрудники НКВД были оповещены о грядущих арестах всего духовенства и стали собирать о них данные. Чаще всего вызывались люди, которые были готовы подтверждать что угодно. Однако, несмотря на все усилия, обвинить в чем-либо отца Александра не удавалось, и осведомитель прибегнул к самому действенному и распространенному тогда способу — клевете. Он написал, что священник якобы рассказал такой анекдот: “Из одной захолустной местности крестьяне направили своего односельчанина к председателю ВЦИК товарищу Калинину узнать, почему сейчас берут во всем ускоренные темпы. Когда мужичок пришел к Калинину, тот был сильно занят и, чтобы скорей отвязаться, подвел крестьянина к окну и сказал, указав на проходящий трамвай: “Видишь, а через пять лет их будут сотни!”. Потом подвел к другому окну и показал на проезжавший автомобиль: “Видишь, а через пять лет их будут тысячи!”. Вернулся мужик в деревню и, когда его стали спрашивать о результатах поездки, то он применил такой же способ объяснения. Подошел к окну, а там покойника несут: “Видите, а через пять лет их будут сотни!”, подошел к другому, а там нищий идет: “Видите, а через пять лет их будут тысячи!”.

27 июля 1937 г. отец Александр Соколов был арестован, а через месяц расстрелян.

27 августа — перенесение мощей преподобного Феодосия Печерского