Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (209) → 1 сентября — память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников

1 сентября — память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников

№32 (209) / 22 августа ‘02

Церковный календарь

Святой мученик Андрей был стратилатом, то есть военачальником в правление императора Максимиана. Храбрость и справедливость снискали ему авторитет и любовь в римских войсках.

Однажды, когда персы вторглись в сирийские пределы, святой Андрей со своим отрядом, каждый в котором отличался отменной храбростью, выступил навстречу противнику. Сам святой еще не принял крещения, но уже уверовал в Христа. Поэтому перед сражением он убеждал своих ратников, что языческие боги — бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал Истинного Бога, и воины вступили в бой, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов, и святой Андрей вернулся из похода победителем.

Но завистники донесли правителю Сирии Антиоху, что святой Андрей — христианин, обративший в веру весь свой отряд. Святой был вызван на суд, где подтвердил свою веру. Его подвергли пытке: положили на раскаленное медное ложе, но как только святой призвал на помощь Господа, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа.

Заточив мучеников в темницу, Антиох послал донесение императору, не решаясь сам предать их смерти. Император знал, как его войско любит святого Андрея и, опасаясь возмущения, приказал освободить мучеников, а затем тайно казнить.

Освободившись, святой Андрей со своим отрядом последовал в г. Тарс, где их окрестили епископы Петр и Нон. В это время Антиох отправил письмо правителю той области, где находился святой Андрей с воинами, и просил его расправиться с неугодными. В ущелье Тавра мучеников настигло войско правителя. Святой Андрей призывал своих ратников не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память и просил у Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется кровь. Во время этой молитвы несопротивлявшиеся мученики были усечены мечом. И в тот же миг из земли истек источник.

Тела святых мучеников были погребены епископами Петром и Ноном, а у источника сразу стали происходить исцеления. Молва об этом разнеслась окрест, и приходившие сюда, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 воинов, получали благодатную помощь от Бога.

Пример святого мученика Андрея Стратилата и его святых воинов открывает нам ту истину, что для того, чтобы получить спасение, не нужно непременно уходить в монастырь или пустыню. Спастись можно и в миру. Достичь Царствия Небесного святому Андрею не помешало даже высокое воинское звание, почет и слава.

Милосердный Бог соделывает наше спасение православной верой, добрыми делами и Своей благодатью. Без православной веры, которую содержит Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, спастись нельзя. Но нужно помнить, что вера без добрых дел мертва и желающему спастись нужно иметь и то, и другое. Тогда, по благодати Божией, получим спасение.

Господь дал нам заповеди, столь необходимые, что без них не бывает спасения души. И исполняя со смиренным сердцем все евангельские и церковные заповеди, человек сподобляется милости Божией, благодать Божия посещает и спасает его, если он не противится ей своими худыми делами.

И в миру можно спастись; везде примет нас Господь, лишь бы жили мы право, по закону Божию, и творили угодные Богу дела.

Если ты богат, то спасайся молитвой и милостыней, чаще читай душеполезные книги, Священное Писание и живи, как они велят.

Если же ты беден, то своими руками добывай себе хлеб и семью свою корми от труда рук своих. Благодари Бога за то, что трудишься перед Ним не ради богатства, а по необходимости житейской. Берегись воровства и всякого греха. Сохраняй себя в чистоте и прочих добродетелях.

Если кто злословит тебя, не гневайся. Если обижают, не ропщи. Молись Богу за такого человека, чтобы он примирился с тобой. Постись больше постом духовным, нежели телесным. Не радуйся, если враг твой в несчастье. Не скорби, если видишь брата твоего богатеющим. Что бы ты ни делал, всегда взывай: “Господи, помилуй!”. Если придет мысль, что вот ты уже угодил Богу, вспомни прежние грехи. А если будешь отчаиваться, что много нагрешил и нет тебе прощения, то вспомни, что Господь затем и пришел, чтобы грешников спасти. Если будем жить так, то благодатью Христовой спасемся.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

1 сентября — празднование Донской иконе Божией Матери

Преподобный Евмений с юности отличался добродетельной жизнью. Он стремился служить Единому Богу и поэтому избегал мирских соблазнов. Заботясь о спасении души, все свое имущество он роздал нищим. Благословением Божиим преподобный Евмений был избран и возведен в сан епископа Гортинской Церкви на острове Крите.

 
Труды Архипастыря

Архиепископ Викентий освятил шпиль и крест колокольни восстанавливаемого в Невьянске Спасо-Преображенского собора

Екатеринбург, 20 августа. Вчера, после Божественной литургии в Преображенском храме Свято-Николаевского монастыря Верхотурья, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил город Невьянск.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс