Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (202) → 9 июля. Празднование Тихвинской иконе Божией Матери

9 июля. Празднование Тихвинской иконе Божией Матери

№25 (202) / 1 июля ‘02

Церковный календарь

Мы веками дознали и убедились, сколь сильна за нас и спасительна молитва Ее. Сколько раз Она спасала Отечество наше и грады наши, народ наш, села наши, и многих в отдельности — от всяких бед и зол!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

По преданию, люди видели ангелов, слетавшихся на поклонение этой иконе, написанной святым евангелистом Лукой.

Тихвинская икона — благословение северных земель России. Это спасение нашей страны от врагов, которые часто вторгались в ее северные пределы, залог победы русских над шведами. Тихвинская икона — это и удивительные чудеса исцелений, которые непрерывно источает икона уже много веков подряд.

Тихвинская икона Божией Матери, вместе с Евангелием и книгой Деяний Апостольских, была послана евангелистом Лукой в Антиохию, к принявшему христианство правителю Феофилу. После его кончины икону перенесли в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где в ее честь был воздвигнут Влахернский храм. Икона исчезла из этого храма в 1383 г. и тогда же явилась в городке Тихвине на реке Тихвинке. В честь ее была построена деревянная церковь.При князе Василии Иоанновиче построили каменный храм; при Иване Грозном — монастырь (Большой Тихвинский). Все последующие века икона пребывала в монастыре. Почитание Тихвинской иконы было так велико, что в Успенском храме сделали особое окно, через которое паломники-богомольцы могли видеть чудотворную икону и молиться даже в те часы, когда храм был закрыт.

Прославилась икона еще в Греции. Исцелялись слепые, бесноватые и другие болящие. Несколько раз после молитв перед образом православные одерживали победы над мусульманами. Более пяти веков находилась святыня во Влахернском храме Константинополя. Временами она исчезала и вновь появлялась, вызывая ужас у благочестивых греков.

В 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, икона исчезла и больше не появлялась. Появилась она в России, над водами Ладожского озера, в лучезарном свете; затем ее увидели за 30 верст от озера, и так икона пропадала и появлялась вновь в разных местах несколько раз. Наконец, по молитве народа, икона опустилась на землю вблизи Тихвина. На этом месте сразу стали строить храм и в первый же день срубили три венца.

С Тихвинской иконой связаны многие победы русского оружия, но особенно много сохранилось свидетельств об исцелениях от Тихвинской иконы Божией Матери. Вот некоторые из них: когда при Василии III в Тихвине возвели каменную церковь, внезапно обрушился ее свод. Под руинами оказались погребены двадцать человек, но по молитве перед иконой все остались живы. При царе Борисе Годунове в Тихвинском монастыре у иконы полностью исцелилась парализованная женщина по имени Евдокия. В середине XIX века от беснования исцелилась вдова петербургского купца Глафира Ивановна Артамонова. Ее мучили судороги, икота, она впадала в болезненную спячку, из которой ее выводили с трудом. Врачи помочь больной не смогли, и тогда ее повезли в Тихвин. По дороге бесноватая кричала: “Куда везете? В Тихвин, в Тихвин! Не поеду!” — и пыталась выпрыгнуть из экипажа. Когда начали служить молебен, она вопила: “Тошно, тошно!”, билась головой об пол и тряслась всем телом. Ей в рот влили несколько капель святой воды и изо рта у нее пошла пена. В конце молебна она подняла голову, пришла в себя и начала молиться, а после выпила ковшик святой воды и приложилась к иконе. С этого момента болезнь больше не возвращась к ней.

Святой апостол Лука изобразил Божию Матерь на этой иконе, стоящей прямо, Она лишь слегка склонила голову к Младенцу, облеченному Божественной славой, изображенной в виде тонких золотых лучей. Левая рука, которой Богородица обнимает Сына, как бы образует престол, на котором восседает Господь. Правой рукой Она указывает на Христа, будто наставляет людей: в Нем — “путь, истина и жизнь”, ведь тип этой иконы — “Одигитрия” в переводе с греческого означает “Путеводительница”. Премудрая Наставница ведет всех заблудших к “двери спасения”, помогая утвердиться в вере и очиститься от грехов.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

8 июля. Память благоверного князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Жили святые супруги в конце XII века. Петр был княжеским сыном, а Феврония – дочерью деревенского древолаза, занимавшегося разведением пчел в дуплах лесных деревьев.

 
Церковный календарь

11 июля. Память преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев

Житие преподобных Сергия и Германа сгорело вместе с монастырем, захваченным шведами в 1611 г. Сохранилось толь- ко предание об их богоугодной подвижнической жизни, сам монастырь с его уставом и высокой молитвенной традицией да краткое летописное сведение: “В лето 6837 (1329) старец Сергий пришел на Валаамский остров”.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс