Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (23) → Размышления о духовности

Размышления о духовности

№10 (23) / 10 января ‘95

Церковь и медицина

В этой теме:

Церковь и медицина
О траволечении

Много сказано и написано о внешнем человеке и внутреннем. Но мне бы хотелось еще раз остановиться на понятии о внутреннем человеке, т.е. на душе человеческой. А если быть точным — на духе как на высшей части души, как на той части души, которая находится вне нашего сознания. «Плод же духа: любовь, радость, мир, домотерпение, благодать, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22- 23). Но уже с детских лет на человека начинает действовать и дух сатаны. И там, где нет истинной Веры Православной, там человек становится доступным для духа зла со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому можно с уверенностью констатировать, что стержнем духовного человека является Вера Православная, без которой личность становится аморфной и страстной, похоти плоти становятся смыслом жизни, исчезает страх Божий, а это уже поистине опасно. В обществе начинают процветать вседозволенность и правовой беспредел.

Но рано или поздно каждому человеку придется ответить перед Господом за свою земную жизнь. Именно каждому — будь ты генерал или дворник, член правительства или рабочий. Поэтому напрашивается вопрос: а как же с нашим государством? И ответ очевиден. Россия всегда была православным государством, и поэтому нет смысла искать другие приоритеты. Тысячелетняя история Православия говорит сама за себя. И тогда результаты не заставят себя ждать. Только при этом условии государство сможет обеспечить достойную жизнь своим гражданам, а именно: мир, милосердие и защиту, т. е. покой и стабильность, которых так ждут люди. Но они наступят не тогда, когда единицы будут жить по заповедям Божиим, а когда Божии заповеди лягут в основу жизни большинства людей Государства Российского, начиная с президента и заканчивая рядовыми гражданами.

К вопросу об образовании и духовности: образованность еще не есть духовность. В жизни мы чаще видим обратное — чем человек образованнее, тем он больше подвержен гордыне, тщеславию. Без сознательной Веры трудно преодолеть эту многую греховность. Сознательная же Вера приходит только через Церковь Божию, благо что теперь она стала доступна всем, было бы желание и свободное волеизъявление. Православные храмы и монастыри — вот истинные духовные источники, и кто пренебрегает ими — тот духовно обкрадывает себя, и таких людей искренне жалко.

Вот что говорит по этому поводу Святой Праведный Иоанн Кронштадский: "Что будет с тем человеком, который, упавши с корабля в воду и видя брошенную ему веревку или лодочку для спасения его, не только не хватается за веревку или лодочку, но еще отталкивает их? Он погибнет в бездне. Таковы христиане, которым для спасения от вечной погибели подано с неба как бы вервие — Св. Писание, все таинства с величайшею тайною Тела и Крови Иисуса Христа. Ладья спасительная — Церковь Христова. Кто отвергает Ее, тот несомненно погибнет, да и поделом, за свою гордость, за свое безумие, немудрие, мерзкое пристрастие и за свой каприз». Будем же помнить, что только через Веру Православную, Церковь Божию мы получим надежду на спасение в будущей жизни и приобретем опору в настоящей.

В нашем обществе люди часто путают понятия духовности и душевности.

Если то или иное художественное произведение вызывает у человека чувство добра и сострадания к окружающим, это очень хорошо, но уместно говорить лишь о душевности искусства. Чувство же духовности значительно глубже и сложнее. Прежде всего духовно только то, что связывает нас с Богом. Общение же с Господом нашим возможно посредством сердечной молитвы, когда все внимание христианина сосредоточивается в сердце, и он молитвенно обращается к Богу.

Некоторые православные христиане считают, что чем больше они читают Богословской литературы, тем они духовнее. Такое чтение можно только приветствовать, всем нам нужно больше читать духовных книг, но сумма знаний — не есть духовность. Без искренней веры в Господа нашего Иисуса Христа, без воспитания в себе сердечной молитвы, без Церкви Божией не может быть духовности в полной мере. «Внимай себе и старайся не выходить из сердца, ибо там Господь. Ищи сего и трудись над сим. Найдешь и увидишь — как это драгоценно. А к соединению с Господом после Причащения Тела и Крови Его лучшее и надежнейшее средство есть устная молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй мя».

(Сборник о молитве Иисусовой).

Диакон ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ
врач
Екатеринбург

 
Мир сект

«Люди и демоны»

«Люди и демоны» — так называлась первая книга Санкт-Петербургского священника Алексея Мороза — кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой Православие и сектанство Университета русской общественной мысли имени Святого Александра Невского, в которой он подробно рассказал о существующих в мире аккультных учениях и сектах…«Люди и демоны» — этой же проблеме были посвящены лекции отца Алексия в Уральском государственном университете.

 
Церковь и медицина

О траволечении

Тело наше Бог создал «из земли», т. е. из материальных элементов нашей Вселенной, нашей Галлактики, нашей планеты Земля. Также «Господь создал из земли врачевство, — пишет Сирах, — и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сирах. 38, 4).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс