Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (173) → 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

№32 (173) / 15 ноября ‘01

Православный календарь

Радостный, глубоко духовный и назидательный праздник отмечает 4 декабря Православная Церковь. Чистота и святость, свет и радость — вот его неуловимые веяния.

Родители Пресвятой Девы Марии, Иоаким и Анна, будучи долгое время бездетны, молили Бога даровать им дитя и обещали посвятить его Богу, отдав на житие и служение в храм. У них родилась дочь Мария. Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна, исполняя обещание, данное Богу, отвели дочь в Иерусалимский Храм. Пресвятую Деву одели в лучшие одежды и всю дорогу до храма перед Ней шли юные девы со свечами и пением. Встречали шествие множество священников и первосвященник, который, по внушению свыше, ввел Деву Марию в Святая святых — место, где находился Ковчег Завета, место Божественного Присутствия. Сюда мог заходить только первосвященник и только раз в год, для принесения очистительной жертвы за народ. И священники и люди дивились этому необыкновенному событию.

Иоаким и Анна затем вернулись домой, а Пресвятая Дева воспитывалась в Храме под надзором старших благочестивых жен: упражнялась в молитве, чтении Священного Писания и различных добродетелях; непрестанно трудилась, занималась рукоделием. Предание говорит, что, возрастая в любви к Богу, пищу она принимала из рук Архангела.

Но почему так радостно, так памятно и значительно это торжество? Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного промышления Божия о мире. Святилище Иерусалимского храма, где обитал Бог, недоступное никому, кроме первосвященника, Божией благодатью открывается Богоизбранной Отроковице. Пришло время, когда благоволение Божие возвращается людям, и они приблизятся к Богу. С вхождением в храм пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землей, а вечность вошла во время. Так велик этот день, так единственен и неповторим он — день начала Нового Завета с Богом на земле.

До явления в мир Христа Спасителя оставались считанные годы, и храм Божий был призван среди величайшей святости, чистоты и Божественной силы вскормить и воспитать в эти годы чуткую, чистую душу Богоотроковицы, наполняя Ее Божеством и приготовляя в Ней само Боговоплощение.

День ото дня возрастала телесными и духовными силами Пресвятая Дева в храме Божием. Силы духа укреплялись ангельской беседой, молитвой и трудами. Телесные силы поддерживались пищей, приносимой Ей Архангелом. И первосвященник Захария, не могущий сам ежедневно входить во Святая Святых, с удивлением, недоумением и ужасом слышал беседы Девы с Архангелом в Святилище. И, не находя ничего подобного в явлении Ангелов другим людям, укреплялся в мысли, что пришло время исполнения всеобщего ожидания, и от Благословенной Девы придет обещанное спасение, придет Бог.

А Мария, питаемая Божией благодатью, потеряв в последние годы Своей жизни при храме единственную привязанность к земле — праведных родителей, дала обет Богу — до конца жизни сохранять девство и остаться рабой Господа, Ему Единому служа и предаваясь во всем и всегда Его Святой воле. И Ее сердце, отданное Богу, стало нерукотворным храмом, вместилищем Богу.

И в этот день великого праздника нельзя не вдуматься и не осознать, что путь к Небу, открытый людям в те далекие от нас времена, все тот же, и начинается он на пороге нерукотворного храма, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворным храмом, и Дух Божий поселяется в нем. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм, чтобы нам воспитаться и возрасти в нем, чтобы и завершился этот путь во святилище Божием, на Небе.

Храм Божий во все времена — это всегда вечность, в нем живет и пребывает все, что было от начала, от сотворения мира, и что еще будет до самого второго и славного пришествия Господня. В храме Божием все и всегда живо — и прошедшее, и настоящее. И будущее. И нет в жизни тайн, которых бы не знал храм Божий — Святая Церковь. Но почему же живущие не знают этих тайн, почему даже те, кто пребывает в храме, остаются и глухи и слепы к ним?

В одно и то же время Иерусалимский храм воспитал Пресвятую Богородицу и последователей Христа, но в нем жили также и те, кто убил между храмом и жертвенником первосвященника Захарию, кто убил Предтечу Христова Иоанна, кто распял Христа Спасителя. Человек становится или соработником Бога, или разорителем того, что Господь созидает. Можно быть в храме, но без Бога. И, восстанавливая и созидая рукотворные храмы, не нужно забывать главного новозаветного храма Божия — своего сердца, призванного служить Богу. Милость Божия дает нам время для покаяния. Любовь Божия терпит наше неверие. Господь ждет, чтобы собрать нас под крылья Свои. Захотим же спасения, вернемся в храм Божий и вернем Богу храм нашего сердца. И тогда откроются щедроты милостей Божиих, заключенных нашими грехами.

А Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые открывшая нам Небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своей благодатью поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верой и любовью.

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое».

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
Православный календарь

29 ноября. Память новомучеников Феодора пресвитера, Анании и Михаила

Священномученик Феодор Колеров служил в Преображенском храме г. Кимры. Он был сыном священника и пошел по стопам отца, приняв сан в 22 года. Несмотря на молодость, для своих прихожан он стал отцом. В трудных случаях люди всегда шли за советом к отцу Феодору.

 
Церковные вести

Кафедральный собор Воронежа увенчан крестом

Торжественная церемония водружения креста над куполом новостроящегося кафедрального Благовещенского собора Воронежа состоялась в присутствии митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия.5-тонный крест из сплава нержавеющей стали с титаном, имеющий цвет золота, изготовлен на Волгодонском предприятии «Грант». Вместе с 12-метровым крестом общая высота Благовещенского собора составила 85 метров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс