Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (126) → Возвращение к вере — залог будущего России. Интервью газете «Русь Православная»

Возвращение к вере — залог будущего России. Интервью газете «Русь Православная»

№10 (126) / 8 мая ‘00

К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

В этой теме:

К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Труды Святейшего Патриарха

Ваше Святейшество! Последнее десятилетие XX века можно, наверное, охарактеризовать как десятилетие пробуждения от духовной летаргии, возрождения духовных начал в нашем обществе. У меня постоянно перед глазами солнечный майский день 1992 года, когда впервые за долгие годы лихолетья крестным ходом из Успенского собора Кремля вышли православные люди во главе со своим Патриархом. В этот день на Славянской площади, только что переименованной площади Ногина, был освящен Вами памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию. Благодатный огонь, перенесенный от Гроба Господня в Иерусалиме, освятил тогда Москву и ее жителей. Я видел людей, которые трепетно везли в метро свечи, зажженные от Неугасимой Лампады, чтобы возжечь Благодатный Огонь в своих жилищах.

Слова, которые Вы произнесли тогда, врезались мне в самое сердце: «Во главе всех общественных процессов должна стать духовность!»

Ваше Святейшество, насколько начинает сбываться Ваше пожелание? Каково духовно-нравственное состояние нашего общества?

— Разве за эти десять лет не изменилось нравственное и духовное состояние нашего общества? Разве не вернулись десятки тысяч людей к отеческой вере, к своим традициям, к Святой Православной Церкви? Многим, может быть, было трудно переступить порог храма, потому что семьдесят лет еще долго будут сказываться на нашей жизни. Но, несомненно, духовно-нравственный климат изменился. Намного увеличилось количество людей, уже сегодня являющихся активными членами Православной Церкви, которые живут церковной жизнью, способствуют восстановлению разрушенных храмов, обителей, а главное — стараются реставрировать свои исковерканные идеологическим режимом души. И не надо приводить статистические данные, чтобы увидеть, как изменился возрастной состав людей, пришедших сегодня в Церковь. Если раньше часто говорили и писали, что в храмах, в основном, только бабушки (хотя те из них, кто ходили в храм в шестидесятых годах, в то время бабушками не были), то сегодня новое поколение приходит в Церковь. Иногда происходит обратный процесс, когда дети, занимающиеся в церковно-приходских воскресных школах, воцерковляют своих родителей, помогают им войти в церковную жизнь, со знанием дела показывают в храмах, как поставить свечу, как подходить к исповеди.

Думаю, что возвращение к Вере, к нравственным, духовным основам жизни, является залогом будущего России в XXI веке. Мы прожили необычайно тяжелый XX век. Сколько людских потерь понесли в результате двух мировых войн, гражданской войны, репрессий, сколько потрясений выпало на долю нашего народа в XX веке! Хочется верить, что XXI век будет для нашего Отечества, для нашего народа веком мира, созидания и благополучия. Думаю, что наш народ своим великим терпением заслужил лучшей доли. Но будущее России, как и ее прошлое, ее тысячелетняя история, тесно объединены со Святым Православием, которое всегда давало русскому человеку мужество и силы побеждать недругов, приходящих и с востока, и с запада, преодолевать трудности.

Сейчас увеличилось не только количество людей, присутствующих на богослужении. Мы требуем, чтобы в Москве храмы были открыты каждый день. Вне богослужений в церковь все время идут люди, чтобы побыть наедине с собой перед Богом, подумать, помолиться и уйти умиротворенными. Но, конечно же, главное — это литургическая, евхаристическая жизнь Церкви, ее духовная поддержка каждому своему члену, подаваемая в таинствах и молитвах.

Вы, Ваше Святейшество, стояли у истоков идеи восстановления Храма Христа Спасителя и поддерживали многие благие начинания в этом направлении, начиная от благословения часовни во имя Державной Божией Матери у действовавшего еще тогда бассейна, вплоть до таких неожиданных в то время проектов, как специальный выпуск газеты «Правда» «Храм Христа Спасителя», который я имел честь готовить.

Сегодня, когда Храм Христа Спасителя практически построен и в нем на Рождество прошла Божественная литургия, не могли бы Вы вспомнить какие-либо памятные моменты, может быть, даже и трудности, которые были у нашей Церкви во время воссоздания храма.

— Была большая критика самой идеи воссоздания Храма Христа Спасителя. Многие тогда не верили, что это вообще возможно. Высказывались совершенно различные, иногда полярные мнения на этот счет, — и то, что Храм строился сорок лет, и то, что нынче время тяжелое, не то время, чтобы строить храмы. Мне часто приходилось на это отвечать, что, если мы вспомним нашу историю, то поймем, что храмы, стоящие сегодня по всей русской земле, созидались в нелегкие времена. Да и было ли в нашей истории легкое время? В трудное время люди более жертвенны. И по мере возрастания воссоздаваемого Храма волна критики постепенно спадала.

Думаю, это и было самым трудным — то, что резкой критике подверглась сама идея воссоздания Храма Христа Спасителя. Сегодня уже никто не может сказать, что бессильно дело его возрождения, потому что вера — основа возрождения всей России.

Мы увидели это с самого начала, когда в пасмурный день шли крестным ходом из Успенского собора Кремля 7 января 1995 года к месту будущего строительства Храма. Солнечные лучи пробились через облака, когда мы подошли, чтобы заложить основу Храма Христа Спасителя, к огромному котловану, вырытому когда-то для строительства Дворца Советов.

На протяжении всего строительства Храма мы испытывали трудности, в том числе и финансовые. Жертвенность нашего народа проявилась в полной мере при воссоздании Храма. В Храме Христа Спасителя Церковь всегда будет молиться о создателях, благотворителях, благоукрасителях святого Храма сего, принявших участие в его воссоздании.

Разрушение Храма Христа Спасителя было актом вандализма по отношению не только к Церкви, но и к собственной истории, потому что эта святыня — памятник героям Отечественной войны 1812 года, в которой решалась судьба России. И распилить 178 мраморных мемориальных досок с именами героев этой войны, пустить их на хозяйственные нужды — значило кощунственно надругаться над памятью героев. Поэтому воссоздание Храма Христа Спасителя — это воссоздание исторической памяти.

С Вербного Воскресенья в Храме начнутся регулярные богослужения до его великого освящения в праздник Преображения Господня.

В августе этого года планируется провести юбилейный Архиерейский Собор, на котором, как надеются многие верующие, будут прославлены Царственные Мученики. Можете ли Вы, Ваше Святейшество, вселить эту надежду в души многих православных людей?

— Архиерейский юбилейный собор будет посвящен не только юбилею, он рассмотрит текущие вопросы в жизни Русской Православной Церкви, внесет изменения в ее Устав в соответствии с изменением государственного законодательства. Последний Устав Русской Православной Церкви принимался в 1988 году при Советской власти, когда мы не имели возможности заложить основы религиозного воспитания, образования, не имели опыта социального служения Церкви. Изменения произошли в жизни Церкви и в результате образования независимых государств, когда право широкой внутренней автономии было предоставлено Украине и Белоруссии.

Также будет рассмотрен и вопрос о канонизации сонма новомучеников российских, в том числе и о канонизации как страстотерпцев Царственной Семьи последнего Российского Императора.

Мы должны все происходящее воспринимать как волю Божию, хотя многим хочется пораньше этот вопрос разрешить, и поступали обращения, чтобы поскорее собрать собор для канонизации. Но все совершается по Божией воле, как было сказано на первом апостольском Соборе, созванном в Иерусалиме: «Изволися Духу Святому и нам», так совершается и на каждом Церковном Соборе.

«Всякая власть от Бога…», — так учит нас Священное Писание. Существует также такое толкование: нам посылаются те правители, которых мы заслуживаем. Как правильно с православных позиций относиться к этому, не впадая в крайности, к которым подталкивают нас различные политические силы?

— Молитва за власть предержащих на протяжении всей истории Церкви возносилась во всех храмах и монастырях. Молилась Церковь за власть даже в эпоху римских гонений, молилась и в тяжкие годы богоборчества, молится и сейчас, потому что испытание властью — самое серьезное испытание. Быть во власти — большой подвиг, нуждающийся в молитвенной и духовной поддержке. Церковь всегда молилась и будет молиться за тех, кого избирает народ, помогая своими молитвами правителям осуществлять их служение, чтобы оно было на пользу России, каждому государству, на пользу народу, доверившему им это служение.

Проблема с ИНН серьезно беспокоит большинство верующих людей. Есть ли какая-то реакция на заявление Священного Синода по этому вопросу?

— Есть поручение Президента всесторонне изучить этот вопрос. Сейчас время сложное, но есть готовность вопрос решить, и я встречался с руководителями Московского управления по налогам.

Сейчас любая информация закладывается в компьютеры, а компьютер легче воспринимает цифровые значения. Но для нас сложность заключается в том, что человеку приходится просить присвоения номера как бы вместо христианского имени. Но сам по себе номер нельзя рассматривать как печать антихриста, номера сопутствуют нам в жизни, присутствуя у каждого в паспорте, в удостоверении. И сочетание трех шестерок само по себе не опасно, в Библии же мы имеем страницу под номером 666, не вырываем ее. А в отношении печати антихриста четко сказано, что человек ее примет, добровольно отказавшись от Христа. Но если для упрощения работы мировой компьютерной системы даются эти номера, думаю, не надо их воспринимать как печать антихриста.

Священный Синод высказал свою позицию по этому вопросу, сейчас дело за государством, и думаю, что переговоры приведут к принятию приемлемых форм, которые бы не оскорбляли религиозных чувств верующих.

— Единение нашего народа вокруг Православной Церкви вызывает в некоторых кругах озабоченность и беспокойство. И это не удивительно, потому что врагам Православия не нужна сильная Россия. Но с другой стороны многих православных людей беспокоит разрозненность и разобщение в нашем обществе. Как можно, Ваше Святейшество, повлиять на процесс консолидации здоровых общественных сил?

— Русская Православная Церковь на протяжении своей тысячелетней истории всегда была консолидирующим началом в жизни России. Семьдесят лет будут еще долго о себе напоминать. Часто люди, которые хотели бы воцерковиться, как бы извиняясь, говорят, что ничего не понимают. И это вина идеологии, которая их воспитала в отрицании духовных ценностей и христианских основ веры. Большие шаги сделаны за последние десятилетия. Первым победным моментом возвращения к Вере, к своей истории было празднование тысячелетия Крещения Руси, которое стало называться вторым Крещением Руси. И вторым моментом должно стать двухтысячелетие пришествия в мир Христа Спасителя. То, что и на государственном, и общественном, и научном, не говоря уже о церковном, уровнях будет отмечаться в этом юбилейном году двухтысячелетие пришествия в мир Христа Спасителя, заставит многих задуматься. Ведь это не просто начало летосчисления. Этот юбилей во многом должен помочь нашему разобщенному обществу вернуться к вечным, непреходящим ценностям.

От каждого человека зависят мир и согласие в обществе.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Наверное, каждый из нас на себе испытал, что когда на душе мирно и спокойно, то наше спокойствие передается и близким, и окружающим. И наоборот, наше беспокойство отражается на окружающих. Поэтому от каждого из нас зависит мир в обществе, каждый из нас может и должен внести частицу своего внутреннего мира в жизнь нашего мятущегося, беспокойного общества.

(Печатается в сокращении)

 

В других номерах:

№12 (128) / 8 июня ‘00

К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

10 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

 

К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Поздравление Президента России Святейшему Патриарху Алексию по случаю 10-летия интронизации Его Святейшества

 

К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Российский премьер поздравил Святейшего Патриарха Алексия с юбилеем Первосвятительского служения

 
 
К 10-летию со дня интронизации святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Труды Святейшего Патриарха

МОСКВА, 22 апреля. Усиленно молиться об Отечестве и народе России, который переживает многие трудности, призвал православных верующих Патриарх Московский и всея Руси Алексий II после литургии, совершенной им в нижней церкви Храма Христа Спасителя.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс