Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (122) → Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Научно-практической конференции проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам Научно-практической конференции проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России

№6 (122) / 8 марта ‘00

Православные новости

Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, многоуважаемые деятели науки, техники, образования, представители федеральной и местной власти, дорогие братья и сестры!

Приветствую вас, собравшихся на святой саровской земле, а затем и в нашем стольном граде, по приглашению Всемирного Русского Народного Собора. С волнением вспоминаю о своих посещениях Сарова в 1991 году, во время перенесения мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, и в 1993 году, когда праздновалось 90-летие со дня прославления преподобного Серафима в лике святых. Сохраняю теплые чувства, оставшиеся от общения со многими тысячами жителей города оборонной ядерной науки, вышедшими нам навстречу. С благоговением помню нашу совместную молитву у стен Саровского монастыря и на Дальней пустыньке преподобного Серафима.

Эта Соборная конференция посвящена одной из важных проблем современности — достижению взаимопонимания между носителями двухтысячелетней церковной традиции и представителями современных профессиональных сообществ. Тревожные события, происходящие в мире, явственно показывают, что Россия не может позволить себе отставание в современных областях науки и техники. Вместе с тем, нравственный облик людей, трудящихся в этих сферах, не может остаться безразличным для Церкви. Все это требует творческого поиска путей взаимодействия между Церковью и миром фундаментальной и прикладной науки, а также связанной с нею практической деятельностью.

Данные вопросы весьма значимы для сегодняшней России; для России же завтрашней они становятся без преувеличения жизненно важными. При этом они далеко выходят за национально-государственные рамки, непосредственно относясь к поискам оснований для строительства человеческой цивилизации в новом тысячелетии.

Конференция на столь актуальную тему открылась на саровской земле не случайно. Она проходит по инициативе Сарово-Дивеевского отделения Всемирного Русского Народного Собора, деятельность которого приносит результаты, значимые для всей России. Достаточно вспомнить о Соборных слушаниях «Ядерные вооружения и национальная безопасность России», которые прошли в 1996 году и стали определенным шагом в выработке взвешенной и реалистичной позиции общества по важнейшим вопросам государственного строительства и международной жизни.

Значительным событием явились Соборные слушания «Вера и знание, наука и техника на пороге XXI века», прошедшие два года назад. Проведенное тогда обсуждение показало, что условием плодотворного взаимодействия представителей науки и религии является признание естественных возможностей и границ данных областей духовного труда и творчества. При этом научно-технический потенциал России, который должен служить всему народу, сегодня требует не только государственной и общественной заботы, но также церковного попечения. Особого внимания заслуживает проблема нравственного самоограничения ученых и специалистов, которые работают в потенциально опасных для человечества областях знания. Возникает насущная задача духовного окормления тружеников науки и техники. Священнослужители, среди паствы которых есть ученые и специалисты, должны быть не понаслышке знакомы с нравственными и житейскими проблемами, встающими в самых современных областях профессиональной деятельности. Как говорит нам Священное Писание, это необходимо, «…чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря» (Числ. 27.17).

Нынешняя конференция, посвященная сотрудничеству Церкви и ведущих научных центров, является прямым продолжением вышеупомянутых слушаний. Надеюсь, что ваша работа будет плодотворной и полезной для взаимообщения священнослужителей, богословов, представителей светской науки, техники, различных общественных сил. Однако при всей важности подобных событий, следует помнить о том, что истинное общение человека с Церковью Христовой происходит все же не в публичных дискуссиях, а в стенах храма. Ученые и специалисты здесь не являются исключением, ибо, как говорит Священное Писание, «…Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех» (Прем. 6. 7). Поэтому выражаю надежду на то, что все причастные к происходящему в Сарове — как высокие должностные лица, так и простые граждане — сделают все от них зависящее для скорейшего возобновления церковной молитвы в храме преподобного Серафима Саровского. Напомню: именно сей храм был первым в России и в мире освящен во имя этого великого святого. Глубоко убежден, что нынешнее положение находящейся в Сарове православной святыни не может быть более терпимо ни с какой цивилизованной точки зрения.

Ваше собрание проходит под знаком великого юбилея — 2000-летия Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По молитвам преподобного отца нашего Серафима помощь Божия да сопутствует каждому из вас в трудах, направленных на благо Церкви, народа и Отечества.

 
Православные новости

Встреча представителей Церкви и светской науки

С 7 по 10 марта 2000 года в Сарове и Москве прошла научно-практическая конференция «Проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России». Она была организована Всемирным Русским Народным Собором, Российским федеральным ядерным центром

 
Православные новости

Факультет православной культуры открылся в военном университете ПВО в Смоленске

МОСКВА, 17 марта. В Военной академии ПВО Сухопутных Сил Российской Федерации, расположенной в Смоленске, открылся факультет православной культуры. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс