Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (114) → В помощь болящему

В помощь болящему

№22 (114) / 8 ноября ‘99

Церковь и медицина

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ

Небо бывает обманчиво ясным и погода безоблачной. Но во мгновение ока налетает ветер, дождь и град истребляют то, что только минуту назад было растущим и цветущим. Так и во время дней нашей жизни нас неожиданно, врасплох застигают бури и скорби житейские. Сегодня мы веселы и довольны, а завтра — грустны, бедны и больны Все бывает настолько переменчиво в нашей жизни, что подчас человек говорит в себе: нет, не может быть, что это происходит со мной.

Оказавшись на больничной койке, человек начинает невольно задавать себе вопросы о смысле своей жизни и ее результатах, переосмысливать все происходившее с ним, расставлять ценности своего бытия в долженствующем, а не фальшивом порядке.

Что раньше казалось важным, уходит на задний план, перестает тревожить внимание.

Для человека, оказавшегося в больнице, лицом к лицу с собственной жизнью и совестью, пред очами Господними, и никогда не прибегавшего к таинству покаяния, ни разу в жизни не исповедовавшегося священнику — очень важна первая исповедь.

ПОСТРОЕНИЕ ИСПОВЕДИ

Как ее построить?

Святые мужи говорили так: что землепашец, приступая к обработке земли, сначала выкорчевывает все пни, убирает огромные валуны, а затем приступает к уборке более мелких камней. Так и человеку, первый раз приступающему к таинству покаяния, следует в первую очередь исповедать наиболее тяжкие (смертные) грехи, а затем все остальные.

Если Господь прощает болящему смертные грехи — это существенно изменяет его участь: облегчает протекание заболевания, способствует иногда мгновенному или быстрому выздоровлению, способствует сохранению жизни в опасных или близких к смерти состояниях здоровья.

Больная А., 64 лет, находилась на излечении в урологическом отделении ЦМСЧ-122. После операции развилось осложнение. Состояние оставалось без динамики в течение 3-х недель. Никогда не исповедовалась и не причащалась Священник оказался рядом с лежачей больной случайно, — пришел причащать соседку по палате. Так как последняя была срочно увезена в операционную, состоялась беседа (даже не исповедь), в ходе которой больной были объяснены все смертные грехи. Больная втайне (про себя) покаялась и подтвердила твердое намерение готовиться к исповеди. На следующий день в состоянии глубокого потрясения больная пришла в домовую больничную церковь, шокированная резким улучшением состояния здоровья и удалением всех катетеров вопреки пессимистическим прогнозам двухдневной давности.

Через три дня после исповеди больная была выписана.

Случай показывает, что Господь милует только за одно намерение покаяться, и что таинство начинается задолго до прихода в храм, где оно завершается разрешительной молитвой священника. Нередко у покаявшихся хирургических больных переносят или отменяют операции. Больная П., 28 лет. Находилась на излечении в Областной клинической больнице по поводу мочекаменной болезни. Заболела после того, как ушла в секту пятидесятников. После покаяния в этом смертном грехе, после исповеди, вечером камни раздробились и самостоятельно вышли. Операция была отменена, больная выписана.

ОСОБЕННОСТЬ ИСПОВЕДИ В БОЛЬНИЦЕ

В чем же состоят главные особенности первой исповеди в больнице? Первая в том, что такая исповедь становится переломным моментом в жизни человека, в изменении его отношения к Богу, к своей совести, к окружающим людям и жизни. Во вторых — то, что целью первой исповеди является очищение, прежде всего от смертных грехов. В силу скоротечности предоперационного периода, особенно при ургентных (неотложных) состояниях, болящий лишен возможности полностью освободиться от громадного количества грехов, накопившихся за 20, 30, 40, 50 и более лет, прошедших с момента крещения. Скинуть такое бремя за короткий срок пребывания в стационаре часто бывает невозможным и даже ненужным, так как дальнейшее воцерковление будет происходить в храме, расположенном рядом с домом (по месту жительства) бывшего пациента.

Исповедь установлена самим Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Он поручил апостолам принимать от верующих исповедь и отпускать грехи, а апостолы передали это Христово полномочие — через посвящение — епископам и священникам, и так оно идет преемственно из рода в род до скончания века.

Здесь, в больнице, совершаются первые шаги, начатки покаяния, отбрасывающие свет на всю последующую религиозную жизнь человека.

Согласно учению святых отцов болезнь посылается Богом именно для перерождения души, чтобы человек, пораженный тяжелым недугом, внимательно всмотрелся в то, как он идет по жизни, куда направляет стопы свои, какие неправедные поступки совершает, какое зло несет окружающим, людям — одумался, и изменил свою жизнь.

Покаяние имеет определенные ступени:

На первой — человек ознакамливается с грехами, узнает — что есть грех. На этой ступени происходит как бы отрезвление заблудшего грешника от дурмана безбожной жизни.

Вторая ступень — достигается человеком, который пытается осмыслить свои грехи, разобраться в причинах своих жизненных неудач, нечестивых и беззаконных поступков, анализирует свое душевное состояние.

Третья ступень покаяния открывается тогда, когда в ответ на осмысленное начинает говорить совесть, стыд за соделанное охватывает душу, и сердце сжимается от боли сожаления.

Из Деяний и Посланий апостольских, а так же из истории Христианской Церкви мы знаем, что это Таинство Исповеди, или Покаяние, от первых веков всегда было обязательно для всех христиан, а совершали его после апостолов епископы и священники. Оно называлось вторым крещением, банею пакибытия (то есть, обновления).

Священник
Сергий ФИЛИМОНОВ

(Окончание следует)

 
Церковь и медицина

Архиепископ Лука канонизирован в Красноярской епархии

Красноярск, 15 ноября, Благовест-инфо. Чин канонизации в лике местночтимых святых Красноярской епархии Русской Православной Церкви архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и преподобного Даниила Ачинского состоялся 14 ноября

 
Церковь и медицина

Профессор И. Бенедиктов: «О бессмертии»

О БЕССМЕРТИИ Зачем говорить современному человеку о бессмертии? Он в ряде случаев отрицает Бога, не знает ничего о душе и, тем более, о ее бессмертии. Это атеисты. Но немало людей, которые считают себя верующими в Бога, но слабо представляют себе бессмертные души.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс