Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (101) → Священник Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицинских наук: Кто поговорит с больным «по душам»?

Священник Сергий Вогулкин, профессор, доктор медицинских наук: Кто поговорит с больным «по душам»?

№9 (101) / 1 мая ‘99

Церковь и медицина

«Устраним от больного все, могущее нарушить покой его» — вот так в «Руководстве для сельских пастырей» более века назад определялся основной принцип ухода за больными. Следуем ли мы ему сейчас? Я думаю, что ответ будет однозначным и, к сожалению, отрицательным.

Не только тревогу и заботу о собственном здоровье, но и все нелегкие житейские проблемы приносят больные в кабинеты врачей и в больничные палаты. Каждый врач хорошо знает, что настроение больного, его отношение к своей болезни во многом определяют само течение заболевания, развитие тех или иных осложнений, выздоровление или переход процесса в хроническую стадию. И это даже в том случае, если заболевание не относится к группе психогенных, т. е. практически полностью зависящих от психологического, читай — душевного, состояния человека.

Как утешить больного, о чем говорить с ним, как решить его проблемы? Да и можем ли мы это сделать, когда сами в ничуть не лучшем положении, а разговор с больным о необходимости покупать лекарства, перевязочный материал, растворы оставляет постоянно чувство неловкости и стыда? И этот стыд будет преследовать нас еще, видимо, не один год. Но ведь «не хлебом единым»! Чувство вины перед обществом за свою болезнь, которое воспитывалось многие десятилетия, все еще не отпускает нас. Не пора ли уже «собирать камни»? Не пора ли вспомнить о православном отношении к болезни и к больному, о том, что именно духовное и душевное здоровье всегда отличало россиян. Именно оно поражало воображение и заставляло задуматься, а то и одуматься тех, кто и ранее приезжал из-за рубежа «учить», как нам жить дальше. Возвышенное отношение к болезни как к испытанию, посылаемому Господом, и необходимость окружить больного особым душевным вниманием и заботой — утерянные черты нашего сравнительно недавнего прошлого. Именно в восстановлении их видит свою основную задачу Общество Православных медицинских работников, организованное более года назад по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона. По его же благословению 25 студентов и учащихся медицинских учебных заведений получают стипендию Святого Пантелеимона.

«Следует пригласить к больному врача духовного и телесного, позаботиться об очищении его души таинствами покаяния, причащения и елеосвящения, предложить ему и лекарственное пособие» — именно это обеспечивало полноту лечения и восстанавливало ту гармонию тела, души и духа, которая в Православии и называется здоровьем. Регулярные духовные беседы с больными, врачами и медицинским персоналом, молебны, исповедь, причащение тяжелых больных — вот обычная практика духовника больницы. Члены Общества -те, кто имея Православную веру, желает лучше узнать основы Православной медицины, святоотеческой психологии, найти для себя неиссякаемый источник душевных сил, иметь твердую духовно-нравственную позицию для решения профессиональных и жизненных проблем. От студентов медицинских училищ и колледжей до врачей, психологов, научных работников, преподавателей и ученых — таков спектр членов Общества. И для каждого находится поле для духовного совершенствования и приложения своих сил. Четыре молитвенные комнаты в различных больницах Екатеринбурга, тесные контакты с крупнейшими лечебными учреждениями, такими как областная клиническая больница N 1, госпиталь инвалидов войн, городская клиническая больница N 7, секции Общества в пяти городах нашей области, участие в конференциях по наркомании среди подростков и насилию в семье, многочисленные публикации и выступления по телевидению — лишь небольшой перечень того, что сделано за последний год. Болен не только отдельный человек, больны наши семьи, наше общество. Гармония триединой человеческой сущности прямо зависит от воспитания и образования, поэтому эти вопросы также активно обсуждаются в самом Обществе православных медработников и на совместных встречах с учителями школ, преподавателями средних и высших учебных заведений города и области. Богатейшие традиции Православного воспитания и образования должны стать достоянием тех, кто сейчас воспитывает и образовывает будущих граждан России. Как бы для нас Иоанн Кронштадтский писал: «При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце… Общество растлено именно от недостатка христианского воспитания». И все же самое главное для православных медицинских работников — это непосредственная работа в лечебных учреждениях. Именно здесь, «среди скорбей и страданий, христианин очищается от грехов и нравственно возвышается». Огромную помощь в этом могут оказать медицинские сестры, которые воистину должны стать сестрами милосердия, а не простыми исполнителями. «Xодите за больными со всем усердием, не отказывая им в их просьбах, стараясь успокоить их, а не раздражать, располагая их не к ропоту, а к благодушному терпению. Такой наш уход за больными будет самым наилучшим богоугождением».

Так кто же поговорит с больным «по душам»? Тот, кто имеет, что сказать страждущей душе, кто уважает и понимает ее боль, готов лечить и тело, и душу с Любовью и Верой, кто не отнимет, а, наоборот, зародит и утвердит в ней Надежду. Это можем быть и мы с вами. Недаром в середине прошлого века выдающийся педагог К.Д. Ушинский писал: «Великие наставники человечества: природа, жизнь, наука и христианская религия».

С. ВОГУЛКИН,
профессор, зав. каф. психологии и педагогики УГМА,
священник Свято-Троицкого Собора.

 
Церковь и медицина

Поздравительный адрес епископа Никона академику А.П. Ястребову, ректору Уральской медицинской академии

Уважаемый Анатолий Петрович! Сердечно поздравляю Вас с 60-летием со дня рождения и 35-летием научной, педагогической и общественной деятельности.

 
Протоиерей Глеб Каледа: брак и современное общество

Сергий Гончаров, зав.кафедрой философии Уральского профессионально-педагогического Университета: Каковы дары светского гуманизма?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс