Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (76) → Симеонов камень

Симеонов камень

№18 (76) / 18 января ‘97

Жития святых

В этой теме:

Жития святых
Путь в Меркушино
Жития святых
Свидание со святыней

Автобус лихо мчит паломников из Меркушино в Верхотурье. Шоссе часто подступает к берегам Туры. Вот промелькнул своими армейскими палатками, кострищем и большим деревянным крестом, удобным для молитвы, православный молодежный лагерь, созданный Екатеринбургской епархией при участии военных. А вот и опять берег Туры с покатым свежескошенным лугом и группой из десятка елей возле воды. Автобус слегка притормаживает и сопровождающая спрашивает, хотят ли пилигримы посетить то место, где Праведный так любил удить рыбу. Конечно, все хотят.

Тропинка ведет к еловому лесочку. А дальше — тот самый «камушек», то есть скала, выступающая из вечной воды. На плоской верхней площадке кто-то оставил букетик полевых цветов и воткнул в трещину церковную свечку. Склон «камушка» к воде довольно крут, впрочем, есть место, где удобно сесть, куда протянуть ноги. Вот только вода далеко внизу. Праведному Симеону здесь нужна была удочка с удилищем метров в пять и очень длинной леской. Но это не так: просто в те годы уровень воды в реке был намного выше. Не было никакого шоссе, никаких лугов и полей, а простиралась кругом девственная тайга. Праведный Симеон облюбовал удаленное на десять километров от Меркушино место совсем не оттого, что здесь лучше клевала рыба, хотя и сейчас под «камнем» стоят хорошо видны в глубине окуньки средних размеров, его привлекла особая красота Мира Божьего, открытая с вершины скалы.

Говорливые паломники здесь невольно умолкают, и в полуденном безветрии воцаряется торжественная тишина, когда слышен звон комара под лапами елей и стрекотанье крыльев стрекозы, повисшей над речной гладью. Вид ошеломительный.

Справа река довольно близко делает один из своих бесчисленных поворотов, и дальше видны одни только синие лесные дали в жемчужной дымке. А справа прямая, как натянутая бечевка, ровная и широкая Тура с глядящимися в ее воды лесными деревьями уходит на пять-шесть километров и почти теряется у горизонта. Река уносит взгляд человека вдаль, сама тихая и задумчивая, погружает зрителя тоже в глубокие думы, невольно из внешнего мира уводящие вглубь себя, своего сердца, и то ли в глубинах его, то ли в неразличимой дали лесного горизонта начинаешь ощущать мир духовный и свою причастность к Богу. Так можно сидеть часами, не замечая времени, а очнувшись, сообразить, что в своем чудном оцепенении молился, но только без слов.

— Так бы и остался здесь, — произносит кто-нибудь.

— Построил бы, по слову апостола Петра, три кущи…

Вот, вот, — смеется его соседка. — А молодежь нас уже, как водится, опередила. Лагерь-то у них совсем рядом, и кущи двухскатные из брезента.

Оба вздыхают не без доброй зависти. Медленно, нехотя возвращаются паломники к автобусу. А шофер, человек, видимо, достаточно равнодушный ко всему, кроме материального мира, гордо показывает своим пассажирам громадный, размером со шляпу взрослого человека, белый гриб, который нашел в лесочке из десятка елей возле «камня». Вот и ему знак от Праведного Симеона. Запомнит теперь поездку. А там, глядишь, однажды с воспоминания об этом подарке начнется и первое движение к духовному обновлению.

Женщинам хочется еще поискать грибов, но нельзя. Пора, пора в Верхотурье, близится главная встреча с нашим Святым, ждет Собор, второй по величию в России, и два монастыря, Святые места.

 

В других номерах:

Жития святых

Путь в Меркушино

25 сентября — Перенесение мощей святого праведного Симеона Верхотурского (1704 и 1992)Паломников везут сначала в Верхотурье, на ночлег, который обычно устраивается в Покровском женском монастыре. А утром… Сияет июльский день, автобус мчит пилигримов в Меркушино.

 
Жития святых

Свидание со святыней

Только на самом подъезде к городу вырывается автобус из цепких объятий леса, протянувшегося от Екатеринбурга до Нижнего Тагила и от Тагила до Верхотурья. Небольшие, отдельно стоящие поселки, пустыри, лесочки, заводские территории с унылыми цехами и трубами котельных, два-три пятиэтажных дома и снова пустыри — все это мало похоже на город.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс