Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (38) → Преподобный Димитрий Прилуцкий

Преподобный Димитрий Прилуцкий

№4 (38) / 4 января ‘96

Жития святых

Великий угодник Божий и чудотворец святой Димитрий родился в начале XIV века в Переяславле-Залесском от благочестивых и богатых родителей купеческого звания и под их бдительным присмотром провел юношеские годы.

В цветущие годы жизни молодой человек отказывается от родительского наследства в пользу своего брата, оставляет отцовский дом и принимает пострижение в Нагорном Борисоглебском монастыре.

Удостоенный сана священства и влекомый желанием устроить общежительную обитель для иноков, преподобный основал в родном своем Переяславле новый монастырь в честь свт. Николая, откуда часто посещал другого великого подвижника, прп. Сергия, чья обитель находилась в 60 верстах и с которым он познакомился, вероятно, в 1354 г., когда смиренный Радонежский созидатель приходил в Переяславль для посвящения в сан игумена.

Избегая славы человеческой, Димитрий, уже известный великому князю, воспреемник детей его, удалился в леса Вологодские. На реке Великой, вблизи Авнежского селения, построил он храм Воскресения Христова; но окрестные жители, по привязанности к земному, не желая лишиться участков земли, не дозволили ему строить здесь монастырь. «У людей этого края, — говорит древнее житие, — мало было духовной пищи божественного писания и назидания. Придя в эту страну, преподобный видел и слышал, что церквей Божиих еще мало в ней». Потому живо чувствовал, что надобно умножать строительство их. Не желая быть в тягость, Божий угодник подался из Авнежского в Вологду; здесь стояли храмы, и люди знали о монастырях, хотя на всем севере не было общежития иноческого. В трех верстах преподооному полюбилось уединенное место при луке, образуемой коленом реки Вологды, и здесь задумал он основать обитель. Владельцы места (Илья и Исидор) оказались столь добрыми и благочестивыми, что не только с любовью уступили ему свою землю, но даже затоптали озимые нивы, только б скорее поставить храм. Горячее усердие явилось и у вологжан: много нашлось жертвователей. И скоро построился (1371 г.) храм в честь Спасителя. Когда узнали о водворении преподобного в Прилуках, многие из учеников перешли из Переяславля к духовному отцу своему. Так составилась общежительная обитель, первая в Вологодском краю! Великий кн. Димитрий Донской прислал от себя пожертвования. Преподобный так любил соименного ему князя Димитрия, что провидел кончину его. Однажды, когда вместе с братиею занимался во дворе монастырском устройством некоторых церковных вещей, внезапно воздохнув, сказал им: «Мы, братия, строим сии земные тленные вещи, а благоверный великий князь Димитрий Донской уже от сего дня не печется вместе с нами о суетном сем житии».

Однажды братия посетовали, что мало книг в обители. «Если без лености будем хвалить Бога, то довольно и обычных книг. И они, как труба Божия, поют днем и ночью, нужна только чистота сердечная, духовная любовь и смирение», — отвечал настоятель. Сам он любил беседовать с Господом в молитве; для того чтобы не видали слезной молитвы его, с левой стороны алтаря пристроено было им место, и здесь он молился :уединенно.

Обитель стояла на дороге в великую Пермь: народу бывало много, но он никогда не оставлял молитвенного правила своего для посетителей. Не ища ничего от людей, он считал себя должником пред другими только по любви; потому всегда принимал и кормил нищих и странников.

Достигнув глубокой старости и чувствуя близость кончины, преподобный назначил в преемники себе ученика своего Пахомия. Уединившись для молитв, он отошел ко Господу 11 февраля 1392 г. Келия его наполнилась чудным благоуханием, лик был покоен, как в мирном сне. Благоговейные ученики похоронили святое тело в храме, им построенном.

И по кончине своей чудотворец Димитрий не престал быть заступником обители своей и всей страны Вологодской. В 1417 г. вятчане напали на Вологду и вошли в Прилуцкий монастырь, еще неогражденный стеною; самые наглые ворвались в храм, и один, сдирая пелены с икон, коснулся покрова, лежащего на гробе преподобного и тут же брошен был на пол и в муках умер. Это так устрашило грабителей, что они поспешили отпустить пленных, в свою сторону возвратились немногие. Вятчане долго памятовали это чудо и как-то с одним иноком обители, Закхеем, прислали богатую милостыню. Когда Шемяка, враждуя против вел. кн. Василия Темного, напал на Вологду, малоукрепленную, жители пали духом, видя сильного врага. В это время одна благочестивая инокиня удостоилась чудного видения: город окружен был светом и светолепный старец шел к нему из Прилуцкой обители; к нему навстречу вышли из скудельницы, где погребали странников, два световидных белоризца. Стены города колебались. Белоризцы и старец, которого они называли Димитрием, обошли город и скрылись. На другой день жители Вологды отразили приступ Шемяки и побили стрелами и камнями множество врагов. Шемяка через несколько дней принужден был повернуть к Галичу, но и там потерпел поражение.

Преподобие Отче Димитрие, моли Бога о нас!

 

В других номерах:

Обитель

И вознесутся к небу главы…

По благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с одобрения Священного Синода близ поселка Верхняя Синячиха, на Межной — месте убиения Великих Князей из рода Романовых, начато строительство храма и мужского монастыря. Рассказывает настоятель Екатерининской церкви иеромонах Моисей

 
Церковь и медицина

Посещение больных

Еще один момент отношений с больным (это затрагивает не столько священника, сколько все окружение человека, очень широко) — это обычай навещать больных. Для больного такие посещения могут быть большим благодеянием, но могут оказаться сущим бедствием.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс