Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и и.о. директора Екатеринбургского института физической культуры М.И. Салимов подписали Соглашение о взаимодействии епархии и вуза. Соработничество Екатеринбургской епархии и вуза, являющегося филиалом Уральского государственного университета физкультуры, направлено на формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и развитие духовных и нравственных ценностей, определяет спектр совместных мероприятий, направленных на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в молодежной среде – проведение встреч, бесед и другие форматы взаимодействия. М.И. Салимов подчеркнул важность сложившегося сотрудничества вуза со спортивно-патриотическим отделом епархии и отметил, что подписание официального соглашения выведет данное взаимодействие на новый уровень. При подписании документа присутствовали замдиректора по воспитательной работе Екатеринбургского института физкультуры А.И. Репина, духовник вуза иерей Илия Соколов и представитель епархиального отдела по взаимодействию с вузами диакон Леонид Вольхин.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в Вознесенском Архиерейском подворье г. Екатеринбурга состоялся общегородской молодежный молебен о даровании христианского супружества и устроении семейной жизни. Молебен посвятили памяти преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей Великого Сергия Радонежского, чья жизнь является примером благочестивой семейной жизни. Богослужение совершил руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии иерей Павел Старков. Молодежь собралась в храме Вознесения Господня, чтобы соборно помолиться о семейном счастье. Среди участников богослужения были студенты различных учебных заведений, в том числе курсанты Уральского юридического института МВД России, Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, Уральского государственного экономического университета и Областного медицинского колледжа. После молебна состоялась беседа с иереем Павлом Старковым на тему «Этикет отношений». Батюшка поделился с молодежью ценными советами и наставлениями, касающимися построения гармоничных отношений, подчеркнул важность соблюдения в личных отношениях этикета, который может служить невидимым мостом, укрепляющим связи между людьми.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы благочинный Ирбитского Церковного округа протоиерей Николай Решетников совершил Божественную литургию в храме в честь Покрова Божией Матери в д. Никитиной. По традиции прихожане Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Ирбита приехали в Покровский храм на праздник. Почти все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. Был совершен крестный ход вокруг храма. Хор детской музыкальной школы под руководством директора Л.В. Папуловой исполнил песнопения, прославляющие Царицу Небесную. Отец Николай поздравил молящихся с праздником, по традиции запустили в небо воздушные шарики, привязав на тесемочку письмецо Пресвятой Богородице. «За мир во всем мире, чтобы наши воины вернулись живыми. Такое было наше единодушно прошение», – рассказали на приходе.

Стартовал документальный сериал-исследование «Православные зумеры». Феномен того, что количество молодых людей, называющих себя православными, выросло почти вдвое, решили исследовать обычные студенты. Они отправились в путешествие по России, чтобы пообщаться и задать вопросы православным зумерам по всей стране – от Москвы и до Дальнего Востока. Они побывают в Херсонесе, пройдут 42 км крестным ходом во Владимирской области, окунутся в атмосферу православных фестивалей в Можайске и д. Булзи, доберутся до Белого Моря и прокатятся на мотоцикле руководителя отдела по делам молодежи Каменской епархии иерея Вячеслава Инюшкина, который служит в храме Покрова Божией Матери г. Заречного. Отец Вячеслав расскажет о своих увлечениях и молодежных проектах, которые реализуются в епархии.

Воспитанники воскресной школы храма Святого Князя Владимира г. Асбеста с родителями и педагогами участвовали в «Лесной прогулке». Участники прошли маршрут, полный захватывающих заданий. Дети вместе с родителями показали отличную командную работу, знание природы и физическую подготовку, успешно справились с поставленными задачами. По завершении прогулки каждый участник получил заслуженную награду: памятные призы и сувениры. «Прогулка подарила детям и взрослым массу положительных эмоций», – рассказали педагоги воскресной школы.

Состоялась паломническая поездка заведующих детских садов Чкаловского района г. Екатеринбурга в мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. Инициатор мероприятия – начальник управления образования Чкаловского района И.Р. Соколовская. Около 60 руководителей дошкольных учреждений участвовали в духовно-просветительской поездке, приуроченной ко Дню воспитателя и дошкольных работников. Состоялась экскурсия по территории монастыря. Настоятель храма во имя Святителя Стефана Великопермского на Химмаше священник Александр Карачев провел беседу с воспитателями и подчеркнул важность подобных мероприятий для их духовной поддержки. По его словам, именно работники дошкольных учреждений несут особую миссию по воспитанию подрастающего поколения и формированию личностных качеств детей. Священник подарил каждому участнику паломничества иконы Божией Матери «Воспитание» и образа святых жен-мироносиц, пожела помощи Божией в профессиональных трудах и вручил благодарственное письмо начальнику управления образования И.Р. Соколовской за «плодотворное соработничество на ниве духовного просвещения».

В рамках XVII Всероссийского форума «Юридическая неделя на Урале» в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся круглый стол «Тюремное служение: место и роль религиозных организаций в исправлении и реабилитации осужденных». Организаторами семинара выступили ГУФСИН России по Свердловской области, Екатеринбургская духовная семинария, Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева. Событие посетили преподаватели и студенты ЕДС и УрГЮУ. Круглый стол стал площадкой для обсуждения вопросов, связанных с поддержкой и реабилитацией осужденных, а также роли религиозных организаций в их исправлении. Участники круглого стола поделились мнениями о важности поддержки людей, оказавшихся в местах лишения свободы, говорили о возможных способах взаимодействия с пенитенциарными учреждениями, обсуждали вопросы духовного попечения о заключенных, приводили в пример известные случаи исправления преступников. В завершение мероприятия были подведены итоги. Участники встречи поблагодарили организаторов и выразили надежду на проведение научных семинаров по актуальным вопросам тюремного служения на регулярной основе.

В музее Святой Царской Семьи культурно-просветительского центра «Царский» г. Екатеринбурга представлена выставка «Храмовая архитектура Урала». На выставке представлены графические работы студентов Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н.С. Алферова, посвященные храмовой архитектуре Екатеринбурга, других городов и сел Урала, а также памятникам «Золотого Кольца» и Русского Севера. Экскурсии по выставке проводятся преподавателями вуза. Экспозиция начала свою работу накануне Всемирного Дня архитектуры и продолжится до 14 ноября.

Воскресенский приход г. Нижнего Тагила радостно и торжественно отметил свой престольный праздник. В честь праздника в храме Покрова Пресвятой Богородицы была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Андрей Брагин. В диаконском чине богослужение совершил диакон Николай Пронин. Молитвенное пение исполнил местный приходской хор. На проповеди настоятель рассказал о историчности праздника Покрова, его истоках в византийской традиции и особом почитании на Руси. Он напомнил прихожанам, что явление Богородицы в храме Влахерны – не просто древнее предание, а событие, укрепляющее нашу веру в непрестанное заступничество Матери Божией за весь род христианский. После богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, а затем всех прихожан и гостей ждала братская трапеза, наполненная добрыми словами, песнопениями и радостью общения в любви Христовой.

Настоятель храма в честь Казанской Иконы Божией Матери г. Новоуральска, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Димитрий Лисник посетил воинскую часть №3280, расположенную в городе. В ходе визита был совершен благодарственный молебен в новой, обновленной комнате для молитв. Благодаря грантовой поддержке Православной инициативы стало возможным обновление помещения, включая установку иконостаса и закупку церковной утвари. Это событие стало важным шагом в укреплении духовных традиций и поддержке военнослужащих. По окончании молебна состоялась беседа с военнослужащими на тему духовных ценностей жизни, о вере и моральных принципах в служении Родине. Отец Димитрий также ответил на вопросы присутствующих.

 

21 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс