Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В Челябинской епархии прихожане храма Святителя Тихона, Патриарха Московского в Краснопольском поселении провели Покровскую ярмарку. Жители п. Красное поле участвовали в мастер-классах, в частности, научились чеканить монеты. На ярмарке можно было приобрести работы местных ремесленников и юных художников, познакомиться с экспозицией исторического оружия. «Знать русские традиции и культуру очень важно, – отметил настоятель храма протоиерей Евгений Мартенец. – Мероприятие мы организовали совместно с администрацией Краснопольского поселения. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и почитаемых праздников среди православных россиян. Он объединяет людей, укрепляя их веру и традиции».

В г. Волжске рамках муниципального этапа XXXIV Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» по направлению «Личность, общество и Церковь в социальном служении» прошел ряд мероприятий. В Волжском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями состоялся круглый стол «Взаимодействие Церкви и социального учреждения в формировании личности и духовно-нравственного развития детей с ограниченными возможностями». В обсуждении темы участвовали представители отдела социального служения и церковной благотворительности Волжской епархии. Итогом встречи стал разработанный план взаимодействия Волжской епархии и реабилитационного Центра, направленный на работу с детьми, педагогами и родителями. В Волжском медицинском колледже прошла конференция на тему «Влияние духа времени сего (современные технологии, зависимости и привычки) на человека и его духовную жизнь». Участниками семинара стали представитель отдела социального служения и церковной благотворительности, ответственный по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Волжской епархии иеромонах Авель (Крашенинников), студенты и преподаватели колледжа. На встрече проанализированы причинно-следственные связи тех или иных явлений в современном мире и молодежной среде, затронуты актуальные проблемы молодого поколения, способы их решения и рассмотрение их через призму Евангельских и христианских ценностей. Встреча вызвала большой интерес у молодежи.

В Православном военно-патриотическом клубе «Витязи», действующем при храме в честь Святителя Иннокентия Митрополита Московского г. Ленска (Якутская епархия), состоялось занятие, на котором воспитанники познакомились с участниками специальной военной операции. В гости к ребятам пришли командир взвода мотострелкового полка, старший лейтенант гвардии, в настоящее время инженер по энергообеспечению Мирнинского регионального технического колледжа Р.З. Аюпов и выполнивший пять боевых командировок в добровольческих подразделениях, в медицинской роте и вертолетной бригаде Минобороны РФ, а также в разведывательной ЧВК, а последние шесть лет работающий главным врачом Оленекской ЦРБ Н.И. Петров. Гости рассказали о себе, о своем боевом опыте и ответили на вопросы ребят.

В Барнаульской епархии состоялась оценка конкурсных работ детского творчества «Красота Божьего мира». На конкурс поступило 136 работ из 10 муниципальных, частных учреждений и пяти воскресных школ в двух возрастных категориях 9–12 и 13–17 лет. На следующий этап конкурса в Москву жюри определило 17 работ. Итоги конкурса опубликованы на сайте епархии.

В Томской областной библиотеке им. Пушкина состоялся первый региональный форум ветеранов СВО и членов их семей «Zа возможности». В мероприятии участвовал митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Форум собрал более 300 ветеранов СВО и членов их семей из Томска и районов области. Глава Томской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом. Почетным гостем форума стал народный артист РФ О. Газманов, который поприветствовал томских ветеранов. На форуме прошла панельная сессия, где спикерами выступили томичи-ветераны: руководитель Ассоциации ветеранов СВО А. Полежаев, руководитель Ассоциации силовых видов спорта С. Бойченко, финалист проекта «СВОй бизнес» П. Большаков, руководитель Ассоциации ветеранов разведки и спецназа, участник программы «Наши Герои» И. Батрагареев, участник спортивных проектов В. Голиков. Ветераны спецоперации поделились личными историями о боевом пути и возвращении в мирную жизнь. Томские волонтерские организации развернули тематические площадки, где рассказали о своей помощи фронту.

Новых учеников Александро-Невской православной гимназии г. Кургана посвятили в гимназисты. Торжественная церемония в единственной в Зауралье православной гимназии началась с молебна благоверному князю Александру Невскому и преподобному Сергию Радонежскому, на котором по именам сугубо помолились о всех 15 ребятах, поступивших в этом году в гимназию. Преподаватель и первый духовный попечитель гимназии протоиерей Михаил Ширяев призвал новых учеников старательно учиться, трудиться и возрастать в Православной вере. Директор гимназии М.Г. Чурбанов зачитал «Кодекс православного гимназиста», а новые ученики хором произнесли обещание «верой и правдой служить во благо Русской Православной Церкви, Отечества и гимназии». С началом нового этапа в жизни ребят поздравили будущие выпускники – ученики девятого класса. Младший хор гимназии выступил с песней о правилах поведения в храме. Каждый новый ученик получил из рук духовного попечителя гимназии иерея Димитрия Жернакова в подарок от митрополита Курганского и Белозерского Даниила памятную иконку благоверного князя Александра Невского и детский молитвослов.

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий возглавил совещание по вопросам реставрации саранского Трехсвятительского храма. В совещании участвовали представители Межобластного научно-реставрационного художественного управления, прибывшие из Москвы, благочинный Центрального церковного округа г. Саранска протоиерей Алексий Селезнев, настоятель Трехсвятительской церкви иерей Василий Матвеев, ответственные работники Саранского епархиального управления. Встреча прошла в здании храма. Главный архитектор-реставратор МНРХУ О.Г. Соннова представила митрополиту Зиновию эскизный проект. Участники встречи осмотрели и детально обсудили все помещения и элементы, над которыми будут работать специалисты. Этот храм, построенный еще в XVIII в., был и остается одним из духовных и архитектурных символов Саранска (в плане зодчества – это уникальный памятник позднего барокко). Более двух с половиной веков он был центром православной общины ремесленной слободы. После закрытия в 1935 г. храм лишился своей главы и колокольни, утрачены уникальные росписи и внутреннее убранство. Возвращение этого храма три года назад в лоно Русской Православной Церкви произошло благодаря договоренностям главы Республики Мордовии А.А. Здунова и митрополита Зиновия и стало поистине историческим событием.

Благочинный 2-го Туапсинского церковного округа, помощник благочинного 1-го Туапсинского церковного округа по молодежной работе иерей Димитрий Христофоров провел беседу со школьниками старших классов школы №2 им. Б.М. Ляха г. Туапсе. Священник рассказал учащимся о разрушительном влиянии использования матерных слов на личность, напомнил о необходимости следовать заповедям Христа, предложил следить за своей речью и осознавать ответственность за каждый произнесенный ими звук. Мероприятие вызвало живой отклик у ребят и их педагогов.

В Костроме состоялся концерт X фестиваля «Кострома преподобного Никиты Костромского», приуроченный празднованию памяти преподобного Сергия Радонежского. Участников приветствовали руководитель образовательного отдела Костромской епархии протоиерей Виталий Шастин, директор департамента образования и науки Костромской области Л.В. Будкина, председатель Костромского РО «Союз женщин России» Е.В. Жданова, председатель Костромского РО «Воспитатели России» Г.В. Власова. Организаторы конкурса – Костромская митрополия, комитет образования, культуры и спорта администрации г. Костромы, Городской центр обеспечения качества образования, РО организаций «Союз женщин России» и «Воспитатели России». В концертной программе «Край ты мой православный» участвовали коллективы из Костромы, Нерехты, Волгореченска, Костромского муниципального района. Оргкомитет решил распространить опыт педагогов среди муниципалитетов области и ближайших регионов, а также издать сборник авторских произведений, посвященных Костромскому краю.

В храмах Майкопской и Адыгейской епархии по благословению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона состоялись показы документального фильма «Один Бог. Один путь». Мероприятие собрало прихожан для совместного просмотра и духовных бесед в Свято-Покровском храме с. Натырбово, Свято-Троицком кафедральном соборе г. Майкопа, Свято-Сергиевском храме п. Яблоновского. Картина создана МТРК «Краснодар» при поддержке Екатеринодарской епархии, рассказывает о паломничестве жителей Краснодара по святым местам Сербии. Зрители отмечали, что фильм вызвал размышления о вере и единстве православных народов. Организатор просмотров – отдел по делам молодежи епархии и приходские советы храмов.

 

21 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс