Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

В рамках подготовки сборной команды Свердловской области для участия в III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского, представители команды посещают монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Царскую обитель уже посетили шахматистки и баскетболистки вместе с тренерами и родителями. В программу пребывания вошли знакомство с историей монастыря, экскурсия по территории и храмам, прикосновение к святыням обители. Для большинства ребят это первое посещение монастыря. Руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, наместник монастыря игумен Мелитон (Зыбин) отметил, что спортивные тренировки требуют серьезного подхода. «Без Бога в душе поединок сродни драке, и лишь любовь к ближнему – по заповедям Христовым, способна привнести в спортивные соревнования дух терпения, доброты и честности, – поделился отец Мелитон. – Мы видим, что именитые спортсмены приходят к вере, поэтому формирование духовной опоры у еще молодых, начинающих спортсменов, представляется исключительно важным, воистину благим началом».

Председатель Синодального ОРОиК митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил заседание региональной комиссии конкурса «За нравственный подвиг учителя–2025». В Синодальном ОРОиК в Москве подвели итоги II межрегионального этапа этого конкурса по Центральному Федеральному округу (ЦФО). В заседании также участвовали М.Н. Белогубова, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах; иеромонах Трифон (Умалатов), исполнительный директор координационного комитета Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК; иерей Виталий Симора, к. педагогических наук, к. богословия, председатель ОРОиК Тверской епархии. Во втором этапе конкурса участвовало 70 работ из 18 регионов ЦФО. Экспертной комиссией для прохождения в финал было отобрано 10 работ от 16 участников из восьми областей округа. Члены комиссии обсудили результаты и утвердили кандидатуры, отобранные экспертами для награждения Гран-при конкурса и поощрительными призами, а также определили победителей в номинациях «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» и «Лучший образовательный издательский проект года».

В г. Екатеринбурге в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона престольный праздник отметили в храме Целителя Пантелеимона на ул. Лучевой, 8. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель храма архимандрит Димитрий (Байбаков) в сослужении основателя и духовника Православной службы милосердия протоиерея Евгения Попиченко и настоятеля храма во имя Святителя и Исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) в поселке Компрессорный иерея Евгения Гаёва. Многие молящиеся в этот день приобщились Святых Христовых Таин, после чего был совершен крестный ход. Перед богослужением сестры милосердия Екатеринбургской епархии прочитали акафист святому целителю Пантелеимону, в честь которого названо сестричество милосердия, а по завершении Литургии состоялось посвящение в кандидаты Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия.

В храме во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира г. Екатеринбурга пребывает икона священномученика Владимира Холодковского, прославленного в Соборе Екатеринбургских святых. Икона привезена в храм из Пышминского благочиния Каменской епархии. Прибытие святыни приурочено ко дню памяти священномученика, отмечаемого 13 августа. «Священномученик Владимир Холодковский является Небесным покровителем воскресной школы, действующей при храме. И вот уже восьмой год в день его памяти мы совершаем паломнические поездки на место его служения. В этом году паломничество совершили 50 прихожан, – рассказал настоятель храма иерей Сергий Шумков, возглавивший поездку. – Паломники молятся за Божественной литургией, совершают крестный ход к поклонному кресту, установленному на месте, где находился Никольский храм, разрушенный в годы богоборчества. Приглашаю всех прийти в наш храм и помолиться священномученику Владимиру Холодковскому». Адрес храма: ул. Чкалова, 244.

В Нижнетагильской епархии в день памяти Пророка Илии воспитанники воскресных школ приходов в честь Воскресения Христова п. Верх-Нейвинский и во имя Преподобного Сергия Радонежского г. Новоуральска совершили паломничество в д. Пальники, где находится часовня Святого Пророка Илии. Был совершен молебен с акафистом Пророку Илие. Паломникам рассказали об истории храма во имя Пророка Илии, на месте которого воздвигнута часовня.

В составе уральской делегации православные следопыты из г. Серова побывали в г. Санкт-Петербурге. До северной столицы и обратно ребята добирались на поезде. Руководитель отряда Братства православных следопытов Е.Н. Логинова рассказала, что серовчан пригласил в поездку отряд следопытов из Лесного. «Ребята из Лесного выиграли грант „Моряки великой Победы”. Они изучали биографии моряков, морское дело и в рамках гранта запланировали такую итоговую поездку. Из Серова в северную столицу отправилось двое следопытов. У нас были морские прогулки в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Посетили морские музеи, монастыри, жили в Пантелеимоновском скиту», – рассказала Е.Н. Логинова. Во время поездки уральские следопыты побывали на фестивале колокольного звона и встречались со следопытами из Ленинградской области. «Была просветительно-миссионерская деятельность. Мы пригласили следопытов на свою поляну. Провели с ними мастер-класс, рассказали о жизни в Братстве православных следопытов. По приезду в п. Колтуши к нам приезжали следопыты с наставниками из областных отрядов. Мы с ними разговаривали, выступали перед ними со своими докладами, обсуждали злободневные вопросы», – рассказали серовские следопыты.

Прихожане храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Кедровое совершили паломническую поездку в храм во имя Святителя Николая Чудотворца п. Первомайский на празднование рождества святителя Николая, угодника Божия. По прибытии на место паломники прочитали акафист святителю Николаю и часы. Праздничную Литургию совершил иерей Андрей Русских, настоятель храма п. Кедровое и приписного храма в п. Первомайский. Многие молящиеся приобщились Святых Христовых Таин, после чего был совершен крестный ход. По завершении праздничного богослужения отец Андрей поздравил прихожан с праздником и отметил, что главные добродетели святителя Николая – это любовь и кротость. «Нам также нужно стремиться к Богу, как к нему устремлялся святитель Николай. Если бы он не любил, тогда бы не обрел такое дерзновение перед Богом, тогда бы не спешил так на помощь тем, кто его призывает в беде, в болезни, – напутствовал отец Андрей. – Нам с вами нужно научиться хоть немного подражать ему. Давайте будем помнить о том, что каждый из нас, находясь на своем месте, может послужить Господу». После проповеди гостей пригласили за празднично накрытый стол. За трапезой и чаем прихожане посмотрели выступления, подготовленные педагогами и детьми воскресной школы п. Кедровое.

Накануне празднования изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня епископ Алапаевский и Ирбитский Сергий совершил вечернее богослужение в мужском монастыре Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в г. Алапаевске. Его Преосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Моисей (Пилатс), клирик монастыря иеромонах Павел (Журавский), клирик монастыря иеромонах Прокопий (Руднев), руководитель службы протокола Алапаевской епархии иеромонах Стефан (Тонков) и клирик Алапаевской епархии иеродиакон Дионисий (Матросов).

В день празднования рождества святителя Николая Чудотворца свой престольный праздник отметил Никольский храм в г. Реже. Божественную литургию в этот день возглавил благочинный Режевского округа иерей Николай Азанов, которому сослужили настоятель храма иерей Роман Коньков, настоятель прихода во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской г. Режа протоиерей Борис Бароев, настоятель прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Глинское Режевского района иерей Кирилл Любомудров, а также заштатный клирик Алапаевской епархии диакон Владимир Коркодинов. По окончании богослужения состоялся традиционный крестный ход к памятному знаку, где совершилось чудо по молитвам святителя Николая.

В день, когда Православная Церковь совершает празднование изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храме во имя Пророка Божия Илии г. Серова состоялась торжественная Божественная литургия, которую возглавил епископ Серовский и Краснотурьинский Феогност. Праздник установлен в память о том, как в Константинополе в августе, когда обычно начинались эпидемии, Крест Господень из царских сокровищниц торжественно износился для освящения городских улиц и домов как символ победы над смертью и грехом, напоминание о жертве Спасителя. Архипастырь совершил богослужение в сослужении местного духовенства. За Литургией молились многочисленные прихожане. По окончании службы Владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность молитвенного общения и единства в вере. Был совершен водосвятный молебен и освящение меда.

 

19 августа 2025

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс