Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова после праздничной Божественной литургии в кафедральном соборе г. Саранска гости-участники ушаковских торжеств вместе с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием встретились с молодежью в духовно-просветительском центре. Уникальное пространство центра «Россия – наша история» строится вокруг 12 икон великих святых. «Они внесли неоценимую лепту в наше историческое развитие. Через их святой опыт, через века мы видим силу Божественного заступничества за государство, которое мы называем Святой Русью», – сказал митрополит. Одна из икон – образ праведного воина Феодора Ушакова. На встречу вместе с Владыкой Зиновием пришли известные общественные деятели и выдающиеся офицеры-моряки. Молодые люди поинтересовались у митрополита Зиновия за что именно флотоводец Феодор Ушаков был причислен к лику святых. Главе инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в Москве Д.В. Шлопаку был адресован вопрос личного характера: как жизнь связала его со святым праведным воином? Кроме того, попросили рассказать о проекте, связанном с кинематографом – фильмом «Адмирал Ушаков: восхождение», который прошел в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в г. Москве и собрал более 3000 зрителей. А офицеры-моряки рассказали, как святой праведный воин помогает русским морякам.

В Ленском благочинии Якутской епархии завершилась православная краеведческая экспедиция «Возрождение». По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа презентация итогов экспедиции «Возрождение» состоялась в историко-краеведческом музее. В мероприятии участвовали школьники, педагоги и все неравнодушные к истории родного края. В течение трех недель участники под руководством археолога Н. Кирьянова и благочинного Ленского округа протоиерея Анатолия Астафьева проводили раскопки на стоянке «Усть-Нюя». В ходе работ обнаружены ценные археологические находки: наконечники стрел, фрагменты керамики, каменные орудия труда. На презентации с приветственным словом выступили заместитель главы Ленского района А. Барбашова и начальник управления образования И. Корнилова, которые отметили важность проекта для патриотического воспитания молодежи.

Настоятель храма во имя Преподобного Сергия Радонежского с. Довольного в Карасукской и Ордынской епархии протоиерей Андрей Гусев с клиросом регулярно посещает отдаленные приходы Доволенского района Новосибирской области. Так священнослужитель 7 августа побывал в с. Баклушах, где в храме во имя Святителя Николая Чудотворца отслужил Божественную литургию. Прихожане за богослужением молились, вспоминая святую праведную Анну, матерь Пресвятой Богородицы, чья память праздновалась в этот день, желающие причастились Святых Христовых Таин. После окончания богослужения все вместе собрались за столом для общей трапезы.

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице Божественную литургию в Георгиевском соборе г. Георгиевска возглавил епископ Щигровский и Мантуровский Феогност, находящийся в Георгиевской епархии по приглашению епископа Георгиевского и Прасковейского Николая. Владыке Феогносту сослужили епископ Николай и представители местного духовенства. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Е. Филатовой и детский хор Георгиевского собора под управлением С. Роман. По сугубой ектении Господу Богу была вознесена молитва о Святой Руси. Перед Причастием мирян иерей Владимир Шалманов произнес проповедь. По окончании Литургии ее участники во главе с архиереями совершили молебен Пресвятой Богородице. После отпуста богослужения епископ Феогност с амвона обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом о Смоленской иконе Пресвятой Богородицы, которую Русская Церковь сугубо чтит в этот день.

В Радищевском районе Барышской епархии (Ульяновская область) положено начало строительства нового храма. Молитву возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет. Владыке сослужили духовник епархии и благочинный V округа протоиерей Николай Леванов, благочинный Кузоватовского округа Симбирской епархии протоиерей Сергий Аристов, благочинный IV округа протоиерей Андрей Филькин, протоиерей Илия Арланов, иерей Анатолий Дудин и диакон Валерий Шигаев. После общей молитвы с поздравительными словами к жителям села обратились епископ Барышский и Инзенский Филарет и глава администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области А.В. Белотелов.

В Челябинской области прошел слет православных молодежных объединений региона «7я Зовет». 170 молодых активистов «слетелись» в д. Булзи, где на площадке епархиального палаточного лагеря «Наследник» они участвовали в образовательных тренингах и творческих мастер-классах. Пять дней активная православная молодежь из храмов Челябинской и Златоустовской епархий, молодые семьи и семьи-долгожители, помощники благочинных и настоятелей по молодежной работе, лидеры православных молодежных объединений вместе молились, работали и учились, а еще встречались с интересными людьми. В числе гостей мероприятия был министр молодежи Челябинской области Ю.Е. Болдырев. В ходе слета участникам рассказали о правилах создания гармоничных семейных отношений, личностном росте супругов и воспитании детей. Юных рукодельниц опытные наставницы учили делать брелоки, валять в мокрой технике, расписывать платки и плести кружева. Курировали мероприятие бойцы педагогического отряда «Отклик» имени преподобного Сергия Радонежского – ребята трудились в качестве администраторов, волонтеров и сотрудников пресс-службы. Самым ярким событием слета стала ночная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В день памяти священномученика Сергия Стрельникова (8 августа) после традиционного крестного хода в г. Йошкар-Оле республики Марий Эл молодых людей, съехавшихся из всех районов республики, ожидала насыщенная программа. В Православном центре с молодежью встретился епископ Волжский и Сернурский Феофан. Владыка напомнил ребятам слова Патриарха Кирилла о том, что многое в нашей жизни зависит от того, с кем мы, особенно в молодые годы, встречаемся и общаемся. Так сам Святейший в юности общался с митрополитом Никодимом (Ротовым), который оказал огромное влияние на мировоззрение и дальнейший жизненный путь будущего Патриарха. Владыка также рассказал и о других примерах встреч с теми людьми, через которых людям открывается Господь. «Но чаще мы все-таки ищем Бога в своем сердце, приходя в храм. Приступая к таинствам Исповеди и Причастия, мы очищаем сердце и принимаем в него Господа, как самого дорогого Гостя», – подчеркнул епископ Феофан и заострил внимание ребят на необходимости смолоду трезвиться и следить за собой, чтобы не пристраститься к вредным привычкам.

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице и день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в храме чествуемого образа Божией Матери. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Сергий Замора, иерей Николай Володин, иерей Александр Киктенко, иерей Александр Снегирев и руководитель службы протокола Барнаульской епархии диакон Олег Берендеев. После отпуста Литургии по случаю престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма и славление у чтимой иконы Божией Матери «Одигитрия». Духовенство и весь народ единым сердцем и устами с верой и надеждой воспели молитву к Заступнице усердной рода христианского «Царице моя Преблагая» и величание «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим».

Для учащихся воскресной школы Никольского храма г. Грязи (Липецкая митрополия) состоялся мастер-класс «Цветочное настроение», на котором дети создавали своими руками различные композиции из живых цветов. Воспитанники воскресной школы и их старшие помощники очень старались. Результат превзошел все ожидания – получились красивые и яркие букеты из цветов, которые растут у многих на приусадебных участках и дачах. Благодаря стараниям детей, букеты из цветов стали подлинным праздничным украшением.

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил встретился с вице-губернатором Курганской области, ответственным секретарем Курганского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) А. Алексеевым. Участие во встрече, которая прошла в Курганском епархиальном управлении, также принял председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии, руководитель секретариата Курганского отделения ВРНС М. Насонов. На встрече обсуждались направления церковно-государственного сотрудничества и работы регионального отделения ВРНС. Обсудили вопросы популяризации местночтимых святынь, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, строительства нового здания Александро-Невской православной гимназии.

 

19 августа 2025

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс