Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Студенты семинарии посетили Кунгурскую ледяную пещеру

Студенты семинарии посетили Кунгурскую ледяную пещеру

На минувшей неделе студенты Екатеринбургской духовной семинарии во главе с ректором иеромонахом Корнилием (Зайцевым) отправились в Кунгурскую ледяную пещеру – уникальную достопримечательность, открытую еще в начале XVIII века и до сих пор поражающую своей красотой. Экскурсия началась с рассказа об истории исследований пещеры, начавшихся еще в 1703 году, когда тобольский картограф Семен Ремезов прибыл в Кунгур по приказу императора Петра I. Итогом экспедиции стала первая карта этой удивительной достопримечательности Пермского края. Позже, в XIX веке, научные изыскания здесь проводили ученые из разных уголков России. А уже в 1914 году начали проводить первые организованные экскурсии.

Общая длина пещеры составляет 8 153 метра, а длина экскурсионного пути - около 2 километров. Оно началось с красивейшего «Бриллиантового» грота. К марту кристаллы здесь достигают гигантских размеров, а своды покрыты искрящейся изморозью. «Полярный» грот поразил своим величием: здесь можно увидеть разнообразные сталагмиты, сталактиты и необычные кристаллические формы. В глубинах «Крестового» грота исследователи обнаружили старинный деревянный крест, происхождение которого по сей день остается загадкой. Далее семинаристы попали в грот «Дружбы народов», где находится Большое подземное озеро — крупнейшее в Кунгурской пещере. Его глубина достигает трех метров, но вода в нем настолько прозрачна, что создается иллюзия ее отсутствия. В следующем гроте «Данте», названном в честь великого итальянского поэта, царит атмосфера таинственности и покоя, которую подчеркивают нагромождения причудливых каменных глыб и ледяных наростов. В самом большом гроте «Великан» круглый год стоит нарядная светящаяся ёлка и рядом - красивый трон, это место особенно нравится детям. Одним из самых запоминающихся моментов стала двухметровая фигура мамонта, отсылающая экскурсантов к древним временам.

По отзывам семинаристов, им запомнилась не только игра света и тени на стенах пещеры, но и пребывание в полной темноте: это позволило ощутить мощь и величие подземного мира. Путешествие в Кунгур продолжилось пешеходной экскурсией по старинному городу. Гости побывали у обелиска защитникам Кунгура, прогулялись по Сибирскому тракту, где стоит особняк купца Сафронова, и живописному руслу реки Сылвы, сфотографировались у памятника самовару. Впечатлило здание Городового магистрата — выдающийся образец гражданского зодчества, сохранивший дух старины.

Завершением экскурсии стало посещение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Студенты прослушали информацию о его истории и архитектурных особенностях, а потом поднялись на колокольню, с высоты которой им открылась потрясающая панорама всего Кунгура. Поездка получилась незабываемой.

 

16 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс