Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестры милосердия рассказали о служении в направлении «Помощь детям»

Сестры милосердия рассказали о служении в направлении «Помощь детям»

Добровольцы направления «Помощь детям» Православной службы милосердия в Екатеринбурге говорят, что, расставаясь со своими подопечными - маленькими пациентами психиатрической больницы, противотуберкулезного диспансера, детского онкоцентра, они говорят: «Я надеюсь, что мы с тобой больше никогда не встретимся». В детских больницах эта фраза вполне уместна, ведь врачи, сотрудники и волонтеры очень хотят, чтобы дети, прошедшие многодневное и сложное лечение, выздоровели и уже никогда сюда не возвращались. Ведь встречаться можно в других местах - на улице, в парке, в детском лагере и т. д. Но дети порой возвращаются в больницы или уходят навсегда... Сестры милосердия и добровольцы направления «Помощь детям» поделились своими историями на эту тему.

Координатор добровольцев в детских отделениях Областной психиатрической больницы Екатерина Карманова рассказала о своем знакомстве с Алиной. Пять лет назад ей было лет 10. Этот очень милый и необычный ребёнок нес крест серьёзного расстройства психического здоровья: Алина почти не говорила, но всегда смотрела собеседнику в глаза. Казалось, что сейчас она скажет что-то важное для тебя, но слышишь: «Дай конфетку» или «А что это?» Свои фразы она повторяла несколько раз подряд с неизменной улыбкой. Алина не принимала участия в коллективных играх и занятиях, а просто сидела рядом с Екатериной, положив голову ей на плечо и молчала. Главное – чтобы ее подержали (поводили) за руку. Девочка очень любила изучать содержимое женских сумочек: если случайно кто-то оставил сумку без присмотра, Алина обязательно проводила ее ревизию и была от этого счастлива. Она ничего не брала, просто разглядывала – очень добрый и любопытный ребёнок. Когда добровольцы играли с другими детьми на площадке, она стояла рядом и смотрела на всех. За пять лет посещения детей в больнице Екатерина встречалась с Алиной в разных отделениях. За это время девочка подросла, стала похожа на девушку, а ее взгляд оставался прежним - светлым и внимательным. И, хотя воспитатели говорили, что она ничего не понимает и не помнит, но, когда добровольцы приходили в отделение, она всегда подходила к ним одной из первых - обняться и подержаться «за ручку».

Сестра милосердия Надежда Бычина тоже когда-то работала в областной психиатрической больнице. Затем, будучи координатором многолетнего служения в направлении «Помощь детям», она стала приходить туда и в качестве добровольца. Надежда рассказала о встрече с бывшей подопечной: «Иду я как-то по центральной аллее психиатрической больницы, и вдруг ко мне бросается рослая девочка-подросток с криком: «Надежда Александровна! Это вы?! А это я! Вы меня помните?» Мы радостно обнимаемся, и я честно признаюсь, что ее не помню. А девочка говорит: «Так ведь я же выросла! А помните, мы с вами делали Святого Духа?» Надежда не сразу поняла, что перед ней стоит девочка, которой в год их первой встречи было всего 6 лет и которая проходила лечение от заикания в детском отделении больницы. На одном из творческих занятий дети делали с Надеждой простую и очень красивую поделку – белого голубка. Вырезанный из бумаги, украшенный блестками и пушинками, он насаживался на деревянную палочку и воздушно взмахивал крыльями. По ходу занятия Надежда рассказывала детям о том, что в виде голубя изображается на иконах третье лицо Святой Троицы – Бог Дух Святой. Прошло почти 10 лет, а девочка (кстати, от заикания у нее не осталось и следа) помнит голубка и встречи с сестрами милосердия.

Постовая сестра милосердия в детском отделении онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы Екатерина Непочатова не раз видела, как дети уходят из больницы навсегда. Кто-то поправляется и начинает жить обычной детской жизнью, а кто-то уходит в вечность. Так, за последние недели марта ушли два ребёнка - малыш Артемий и подросток Христина. Артемия успели покрестить прямо в больнице, не откладывая, так как ситуация была уже критическая. Таинство Крещения в отделении совершил священник Петр Козулин, а через неделю он же его и отпевал. В эти же дни постовые сестры милосердия расстались с отроковицей Христиной. Свои последние дни девочка провела в палате реанимации. Екатерина рассказала, что мама Христины к этому моменты уже всё приняла: болезнь дочери, ее неизбежный скорый уход, тяжкую волю Божию об их семье. На следующий день пришло сообщение, что Христины больше нет. Поддержать работу постовых сестер милосердия Православной службы милосердия, несущих служение в детских больницах Екатеринбурга, и их добровольных помощников можно на сайте ПСМ.

 

16 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс