Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

В новом терминале B на 1-м этаже Международного аэропорта Шереметьево во-зобновила работу часовня Архангела Михаила. С 2008 г. она размещалась в ныне закрытом на реконструкцию терминале C; освятил ее архиепископ Алексий (Фролов). Все желающие могут ежедневно посетить открывшуюся часовню, в ней регулярно совершаются молебны с акафистом Архангелу Михаилу и панихиды. Часовня – приписная к храму Воскресения Христова в Шереметьево. К нему же приписана часовня Святителя Николая Мирликийского в терминале Е. Аэропорт Шереметьево – крупнейший в России по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно-посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть его составляет свыше 220 направлений. По итогам 2018 г. аэропорт обслужил 45 млн 836 тыс. пассажиров.

Управляющий викариатством Новых территорий епископ Домодедовский Иоанн совершил Божественную литургию в храме в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке. Богослужение здесь впервые совершено архиерейским чином. По окончании Литургии епископ Иоанн передал собравшимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Влаыдка призвал верующих хранить для потомков память, как создавалась святыня: «Этот храм рос на ваших глазах. Передавайте его историю своим детям и внукам, которые также будут возрастать духовно в стенах этого храма», – сказал, в частности, архиерей. От лица приходской общины его приветствовал настоятель храма протоиерей Александр Балглей; он рассказал о ходе строительных работ.

В соответствии с распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы подворью храма Девяти Мучеников Кизических передана в пользование часовня. Храм расположен в Большом Девятинском переулке, между посольством США и «Белым домом». Каменный храм построен в 1730–40-е гг. (до этого здесь стоял деревянный, воздвигнутый Патриархом Адрианом в 1698 г.). В 1922 г. из храма изъяли более 9-ти пудов золотых и серебряных церковных изделий, в 1929 г. – историко-художественные ценности. Храмовые иконы верующие перенесли в ближайшую действующую церковь, а образ мучеников Кизических – в церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (откуда она торжественно возвращена в в начале 2004г.). Храм был закрыт в 1929г., здания переданы Городской женской тюрьме, затем ГПУ при НКВД (в народе их прозвали «расстрельным храмом»). Храм возвращен Церкви в 1992 г. Во время октябрьских событий 1993 г. оказался под обстрелами получил многочисленные повреждения. Восстановление храма начал в 1994г. внук художника В.Серова (1865–1911) – нынешний настоятель священник А. Серов, в юности закончивший Театральное училище им. М.С. Щепкина и ВГИК. 24 апреля 1994 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим, в приделе великомученицы Варвары была совершена первая Божественная литургия.

В 2019 г. исполняется 220 лет произведения Ф.Ф.Ушакова в адмиралы. Образ Ф.Ф. Ушакова – символ славы и победоносных традиций российского флота: он одержал победу в 43 морских сражениях, за 36 лет службы не потерпел поражения, не потерял в боях ни корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Орден Ушакова – высшая награда офицеров Военно-морского флота; именем его названо множество географических объектов, в разных городах и странах установлены памятники. После канонизации в его честь стали строиться храмы. В Московской городской Думе открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков», подготовленная Центром культурного сотрудничества им. Святителя Спиридона Тримифунтского совместно с РГВИА при поддержке Патриаршего совета по культуре, ГД РФ и Императорского православного палестинского общества. Она расскажет о жизненном пути флотоводца. В экспозиции –уникальные документы, карты сражений, фотографии наград, картины и иконы Ф. Ушакова.

В день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Священномученика Владимира, Митрополита Киевского, в Южном Бутове. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Андрей Михайлов поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы и преподнес ему памятный подарок. Священномученик Владимир (1848–1918) был первым из архиереев, пострадавшим в годы большевистского террора. Когда его расстреляли в Киеве, в Москве проходил Поместный Собор Российской Православной Церкви, участники которого, потрясенные известием о мученичестве митрополита Владимира, постановили творить ежегодное молитвенное поминовение всех исповедников и мучеников Российских в день его кончины 7 февраля (н. ст.) или ближайший к нему день воскресный; празднование было восстановлено в 1991 г.

С февраля 2019 г. в ЦКБ Святителя Алексия открыт набор сотрудников в новое паллиативное отделение, рассчитанное на 35 коек. Больница приглашает младших медицинских сестер по уходу, медицинских сестер, врачей. Объявлен конкурс на замещение должностей завотделением и старшей медицинской сестры. «Нужно, чтобы в паллиативном отделении работали внимательные, чуткие, заботливые люди, – говорит зам. председателя Попечительского совета больницы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – В паллиативном отделении находятся люди, совершающие последний, самый главный подвиг в своей жизни – подготовку к переходу из времени в вечность… Это и место опасности (можно впасть в уныние, можно огрубеть сердцем), и, как ни странно, место радости, место, где смерть должна быть побеждена любовью».

Совещание, посвященное строительству храмов в Северо-Восточном, Северном и Юго-Восточном округах Москвы провели в Храме Христа Спасителя председатель Финансово-хозяйственного управления, председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат ГД ФС РФ В.И. Ресин. Одна из самых масштабных строек юго-востока – храм Сретения Господня в Жулебине: вместимость храма – 1000 человек. Он спроектирован в классическом стиле, венчают его 13 куполов. Покрытие кровли медное, кресты и главки позолоченные. Основные работы по храму завершены. На весенний период намечена облицовка цоколя и входных групп. Сейчас в основном храме монтируется пол.

В Москве в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений прошла работа секции «Попечение Церкви о депрессивных больных», организованная совместно Синодальным отделом по ЦБСС, ОВЦС Московского Патриархата и Комиссией по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия, в рамках которой действует рабочая группа по пастырскому попечению о душевнобольных. Заседание возглавил председатель рабочей группы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, в работе участвовали более 50 человек из 14 епархий – священнослужители и миряне Церкви, ученые-психиатры, сотрудники Научного центра психического здоровья (НЦПЗ) РАН, врачи, церковные социальные работники. Во вступительном докладе Владыка отметил, что одна из задач секции – побудить священнослужителей на местах не бояться психически больных людей и оказывать помощь и больным, и медицинским специалистам, которые тоже нуждаются в поддержке и понимании. Все поднятые на секции вопросы будут включены в повестку будущих научно-практических семинаров и конференций по теме «Попечение Церкви о душевнобольных».

На пресс-конференции в ТАСС председатель Синодального отдела по ЦБСС епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, представители государства и общественных организаций обсудили необходимость принятия законопроекта о распределенной опеке. Церковные волонтеры, сестры милосердия посещают психоневрологические интернаты по всей стране. «Если появится закон о распределенной опеке, то мы сможем брать этих людей под свою ответственность», – сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Законопроект даст возможность родителям, родственникам, друзьям, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с интернатами исполнять функции опекуна или попечителя. Это позволит избежать конфликта интересов, когда директор учреждения в одном лице опекун и поставщик услуг проживающему, и сторона, контролирующая их качество. Замминистра труда и соцзащиты РФ Г. Лекарев отметил, что государство сейчас отдает приоритет 2-м направлениям – ранней помощи и сопровождаемому проживанию, и сообщил, что 18 регионов получают субсидию по программе «Доступная среда», разработали документы и начали готовить сопровождаемое проживание у себя.

В весеннем семестре 2019 г. преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с февраля по май прочтут цикл лекций, посвященный многообразию христианской культуры в истории и современном мире, в университетском домовом храме Мученицы Татианы. Лекторий продолжает традицию сотрудничества МГУ и Татианинского храма, возрожденную в 1995 г. Среди выступающих – представители 3-х факультетов МГУ, расположенных в центре Москвы: журналистики, психологии, Института стран Азии и Африки (ИСАА). Организаторами лектория выступают молодежный интернет-журнал МГУ «Татьянин день» и Татьянинское творческое содружество. Все лекции пройдут в актовом зале храма при МГУ. Программа лектория – на сайте храма st-tatiana.ru и интернет-страницах журнала, taday.ru.

 

19 февраля 2019

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс