Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Жители Екатеринбурга посетили святыни псковской земли

Жители Екатеринбурга посетили святыни псковской земли

Екатеринбург, 7 ноября, «Православная газета». К дню памяти преподобного Досифея Верхнеостровского Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал для земляков поездку в Псков. Прибыв на псковскую землю, уральцы отправились на речную прогулку по Псковскому озеру с посещением Талабских островов, чтобы принять участие в праздничной Божественной литургии. Катер доставил их на остров Верхний, где преподобный Досифей основал в 1470 году Петропавловский Верхнеостровский мужской монастырь (на данный момент обитель упразднена, а храм, освященный во имя Петра и Павла, превращен в приходскую церковь). После богослужения паломники переправились на остров им. Залита, где посетили храм святителя Николая Чудотворца, келью и место упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова.

На следующий день екатеринбуржцы отправились в Псково-Печерский мужской монастырь, где провели четыре дня: принимали участие в монастырских богослужениях и посещали «Богом данные пещеры». Экскурсионная служба при Псково-Печерском монастыре организовала для них экскурсию по территории монастырского комплекса, а Паломнический центр «Вертоград» г. Пскова - поездку в Изборск и Выбуты, обзорную экскурсию по Пскову. В Изборске паломники увидели старинную пограничную крепость, успешно выдержавшую не одну осаду во времена Средневековой Руси, и Труворово городище – высокий холм, на вершине которого, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую на Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора ее наместником. В источниках Двенадцати Апостолов (известных как Изборские ключи) паломники набрали святой воды, а затем заехали на родину княгини Ольги – погост Выбуты.

Завершилась паломническая программа экскурсией по Пскову. Гости из Екатеринбурга познакомились с Кремлем, где находится Троицкий кафедральный собор и Довмонтов город, на территории которого раньше стояло около двадцати церквей. В настоящее время они обветшали, но фундаменты привели в порядок – законсервировали от дальнейшего разрушения. Паломники посетили и Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери Мирожская Оранта, а также побывали в Покровском комплексе – месте явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 году. Больше всего участников поездки поразили Талабские острова, с их густыми туманами, скрывающими храм от посторонних взглядов, и Псково-Печерский монастырь. Узнав, что паломники прибыли из Екатеринбурга, архимандрит Филарет, наставником которого был Иоанн Крестьянкин, подарил им немало подарков. А на обратном пути, уже в Москве, уральцы посетили и Храм Христа Спасителя.

 

07 ноября 2018

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс