Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → «Матерь Божия пришла на праздник всех Екатеринбургских святых»: в столице Урала встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская»

«Матерь Божия пришла на праздник всех Екатеринбургских святых»: в столице Урала встретили чудотворную икону Божией Матери «Чимеевская»

Сегодня, 10 февраля 2018 года, в канун Дня рождения Екатеринбургской епархии в столицу Урала прибыла чудотворная икона Божией Матери «Чимеевская» - первая православная святыня, воссиявшая на уральской земле в конце XVII века.

Святыню, прибывшую в Свято-Троицкий кафедральный собор, встречали сотни жителей и гостей города, собравшиеся на праздничное богослужение, посвященное Собору Екатеринбургских святых.

- Все мы знаем и любим праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда Матерь Божия явилась Церкви на воздухе, молилась Христу и была окружаема сонмом святых угодников Божиих. Это чудо запечатлено на иконе. Сегодня же явлением Своим Матерь Божия в виде чудотворной иконы пришла на праздник всех Екатеринбургских святых, - сказал в своем обращении к пастве епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Владыка Евгений отметил, что в Соборе Екатеринбургских святых прославляются святой праведный Симеон Верхотурский, преподобные и праведные подвижники прошлых веков, а также святые XX века – Царственные страстотерпцы и новомученики, исповедники Церкви Русской. И сегодня все участники праздничного богослужения предстоят иконе Божией Матери «Чимеевской» и иконе Собора Екатеринбургских святых, с которых взирают на нас подвижники веры и благочестия.

- С любовью будем взирать, обращаться к Матери Божией, к святым Екатеринбургской земли с надеждой, что наша вера, наше упование не будут посрамлены, и мы сможем прожить долгую христианскую жизнь, наблюдать ответ непостыдный под предстательством Божией Матери и всех святых на Страшном судище Христовом, который будем вспоминать в завтрашнем воскресном дне, - сказал архипастырь.

Напомним, чудотворная икона Божией Матери была явлена в конце XVII века на реке Нияп около села Чимеева в Зауралье. Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения и остановившуюся напротив села, увидели дети, играющие на берегу. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой до сих пор тянется нескончаемый поток паломников. 22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.

Отметим, образ установлен для поклонения верующими в Свято-Троицком кафедральном соборе до 15 февраля 2018 года. В дни пребывания перед святыней будут непрестанно совершаться молебны и акафисты.

11 февраля в Свято-Троицком кафедральном соборе пред чудотворным образом совершится архиерейская Божественная литургия.

 

13 февраля 2018

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс