Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 100 лет исполнилось Крестовоздвиженскому собору в Верхотурье

100 лет исполнилось Крестовоздвиженскому собору в Верхотурье

Екатеринбург, 27 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В этом году исполнилось 100 лет Крестовоздвиженскому собору верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Строительство собора во имя Воздвижения Креста Господня было обусловлено тем, что к началу ХХ века храмы верхотурской обители уже не могли вместить все возраставший наплыв людей, совершавших паломничество к святым мощам праведного Симеона Верхотурского. Строительство подобного храма настоятелям монастыря, отцу Арефе, а затем отцу Ксенофонту, виделось необходимым и ввиду все более осложнявшейся ситуации в политической и духовной жизни России, требовавшей укрепления веры людей.

Начало трудам по возведению величественного Крестовоздвиженского собора положил преподобный Арефа Верхотурский, ставший настоятелем Николаевского монастыря в 1902 году. При нем устроены 2 больших каменных жилых здания, начата постройка здания для церковно-приходской школы для глухонемых, возбуждено ходатайство о разрешении нового большого каменного храма. Сам вел жизнь строго аскетическую. Строгое воздержание и непрестанные труды и заботы о братии и о монастыре, несомненно, сократили дни его жизни и в 1903 г., имея от роду всего 38 лет, он скончался.

Горячее участие в деле дальнейшей работы по строительству храма принял на себя казначей монастыря о. Ксенофонт, он лично ходатайствовал перед епископом Екатеринбургским и Ирбитским Никанором. Благодаря умелому и личному докладу казначея монастыря, владыка принял горячее участие в строительстве храма, снабдил его рекомендательным письмом к главному начальнику горных заводов Боклевскому как лицу, вполне сведущему в деле строительства, тот в свою очередь рекомендовал ему опытного архитектора Турчевича А.Б. Взяв 30-дневный отпуск о. Ксенофонт объездил многие города для осмотра храмов, выдающихся архитектурою, грандиозностью, прочностью, дабы по образцу построить храм в Верхотурье. По возвращении представил подробный отчет Владыке, где было доложено, что из всех осмотренных храмов предпочтение отдает Оренбургскому собору и храму в Мотовилихинском заводе в Перми. В 1905 г. проект на постройку храма был получен, храм должен был быть трехпрестольный. Главный престол в честь двунадесятого праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, боковые приделы – в честь Успения Пресвятой Богородицы и Святого Праведного Симеона. 12 сентября (по ст. ст.) 1905 г. в праздник перенесения мощей святого праведного Симеона епископом Екатеринбургским и Ирбитским Владимиром была совершена торжественная закладка величественного храма. А 11 сентября братиею Верхотурской обители по благословению архиерея произведен был выбор нового настоятеля, им стал бывший казначей монастыря иеромонах Ксенофонт.

Строился храм как на монастырские средства, так и на деньги благочестивых паломников и прихожан. Многие работы были сделаны «хозяйственным способом» - силами братии и богомольцев.

Всего собор строился 8 лет, что очень непродолжительно для строек такого масштаба. Сооружение храма обошлось обители в 300 тыс. рублей царской чеканки.

Благодаря оригинальной постановке собор приобрел организующее значение для архитектурного ансамбля Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, занял ведущее положение в пространственной композиции и силуэте г. Верхотурья. Семиглавое завершение соборного объема, образованного главным куполом на световом барабане в сочетании с четырьмя башенками-звонницами, поставленными на углах храма, и двумя аналогичными башенками по обе стороны от главного входа. Собственно, храм выполнен в крестово-купольной схеме. Венчания собора выполнены в виде шлемовидных покрытий. Яркое впечатление на современников производили интерьеры собора. До революции предалтарные иконостасы главного и двух предельных храмов были выполнены из фаянса и заполнены 64 иконами на цинковых плитах. Живописные картины на алтарном своде расписывались художником С.К. Шваровым. Пол был покрыт специально заказанной из Германии метлахской плиткой с цветовой гаммой, сочетающей голубые, желтые и белые цвета. Интерес представляли и чугунные винтовые лестницы работы Каслинского завода. Собор замечателен и тем, что архитекторами была решена проблема доступа света в храм: так в соборе насчитывается 137 окон (в храме Христа Спасителя их 60).

Крестовоздвиженский собор был торжественно освящён 11 сентября (по ст. ст.) 1913 года, во время празднования 300-летия славного царствования Богохранимого Дома Романовых. Тогда же в новопостроенный храм были перенесены мощи праведного Симеона.

В этот день в монастырь пришла телеграмма из Ливадии от Царской Семьи: «Верхотурье. Николаевский монастырь. Настоятелю о. Ксенофонту. От души приветствуем Вас и братию с высокоторжественным днём освящения нового храма, дорогой нашему сердцу обители и с завтрашним великим праздником. Просим ваших молитв перед ракой Преподобного. Николай. Анастасия».

В Крестовоздвиженском соборе, над серебряной ракой с мощами Праведного Симеона была воздвигнута сень, подаренная монастырю императорской семьей. Сень была вызолочена под старое золото с серебряной надписью: «Сия сень сооружена к мощам Симеона Праведного в Верхотурский Николаевский монастырь иждивением и любовью Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя Императора Николая Александоровича, Благочестивейшей Государыни императрицы Александры Федоровны, наследника цесаревича Алексея Николаевича и Благоверных Великих княжен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии Николаевен в лето от Рождества Христова 1914 мая 25».

Храм стал достойным украшением древней уральской обители. А главное – увеличился поток паломников благодаря вместительности этого храма, и все желающие могли приложиться к мощам праведного Симеона Верхотурского. Крестовоздвиженский собор вмещает до 5 тыс. человек и является ныне одним трех крупнейших соборов страны, наряду с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге и восстановленным храмом Христа Спасителя в Москве.

В 1919 году в Верхотурье была установлена большевистская власть, а годом позже, по настоянию органов губернской власти в Крестовоздвиженском соборе состоялось вскрытие мощей святого Праведного Симеона Верхотурского. Вскоре глава обители архимандрит Ксенофонт был арестован. Его земная жизнь окончилась в 1933 году в Беломорбалтлаге...

В 1929 г. собор был полностью закрыт, и использовался в продолжительное время как склад строительных материалов. Варварски был разбит его фаянсовый иконостас. Были предприняты попытки переоборудования помещения храма под кинотеатр, а позднее, для нужд колонии для несовершеннолетних преступников, расположившейся на территории монастыря.

В 1995 г. братия возрожденного монастыря стала приводить в порядок собор. Убрали полутораметровый слой воды из подвала и огромный слой мусора в самом храме. Был восстановлен уральским мастерами (из г. Сысерть) фаянсовый иконостас. 19 августа 1999 г. он был заново освящен.

К 2006 г. в собор было проведено газовое отопление, и налажена регулярная богослужебная жизнь. Каждое воскресное богослужение отныне братия служит в Крестовоздвиженском соборе.

25 августа 2013 года боковые приделы Крестовоздвиженского собора – Успенский и праведного Симеона Верхотурского были вновь освящены митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

 

27 сентября 2013

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс