Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Воссозданный храм-колокольня Большой Златоуст открыл двери для прихожан

Воссозданный храм-колокольня Большой Златоуст открыл двери для прихожан

Екатеринбург, 11 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 9 февраля, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, в Екатеринбурге состоялось долгожданное открытие воссозданного храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана.

Малое освящение храма и Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыке сослужили прибывшие специально к этому дню епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы епископ Воскресенский Савва, а также духовенство Екатеринбургской епархии.

Во время богослужения храм был полон. Свидетелями исторического события стали сотни екатеринбуржцев, многие из которых из-за большого стечения людей молились на улице. Благодаря громкой связи за ходом Литургии можно было следить издалека.

Величественный храм, который сегодня видно и слышно с окраин города, был воссоздан силами Уральской горно-металлургической компанией и Русской медной компанией при поддержке Администрации города Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии. Руководители компаний, благотворители, архитекторы и все, внесшие вклад для возрождения святыни, были удостоены епархиальных наград и благодарностей Главы Екатеринбургской митрополии.

Храм был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название - Большой Златоуст - он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге). В 1928 году власти снесли Малый Златоуст, а Большой лишили колоколов.

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Первый камень в основание церкви был заложен в 2006 году. В 2008 году на колокольню был поднят самый большой на Урале колокол весом 16 тонн - точная копия того, который был в храме раньше.

Стоит отметить, что объемно-планировочное решение и фасады «Большого Златоуста» были воссозданы полностью по сохранившимся чертежам и фотографиям. Общая площадь строений храма составила 1200 квадратных метров. Территория вокруг «Большого Златоуста» была благоустроена.

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

11 февраля 2013

Февраль 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475