Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В «Патриаршем подворье» открыта библиотечная выставка «Божий избранник»

В «Патриаршем подворье» открыта библиотечная выставка «Божий избранник»

Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 ноября в библиотеке «Державная» духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» открылась библиотечная выставка «Божий избранник», посвященная 95-летию восстановления патриаршества на Руси и Дню избрания на Патриарший престол Патриарха Тихона.

Этот день русским православным людям следует праздновать особо – благодать Божия явно проявила себя среди смуты и крушения многовекового русского Царства. В то время, когда Россия потеряла своего Царственного правителя, ей был дан правитель духовный. 5 (18) ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя в разгар Гражданской войны состоялось избрание Патриарха. Кандидатами на Первосвятительский Престол стали: aрхиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон, ― как говорили в народе, «самый умный, самый строгий и самый добрый». Свидетель тех трагических и одновременно торжественных дней князь Григорий Трубецкой писал о происходящем на Соборе: «Никогда не забуду той минуты, когда старец схимонах о. Алексий вынул из ковчега, стоявшего всю ночь перед тем у иконы Владимирской Божией Матери, билет с именем Митрополита Московского Тихона. «Божий избранник», – пронеслось тогда в храме. И народ с самого начала именно так отнесся к Святителю, увидев в нем отца, которого можно и должно любить». Интронизация нового Патриарха была совершена в Кремлевском Успенском соборе 21 ноября в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Патриарху Тихону предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи, а также решать вопрос об отношениях с новым государственным строем, враждебно относящимся к Церкви.

В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия». Патриарх безбоязненно обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и даже произнес анафему тем, кто от лица власти творил кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви.

Когда летом 1921 г. после ужасов гражданской войны наступил голод, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам вселенной. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Комитет, возглавляемый Патриархом, собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.

Святейший Патриарх Тихон предпринял важнейшие шаги к нормализации отношений с государством. Из документа 1925 года: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем... Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношении побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».

Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его заключали в тюрьму, содержали под «домашним арестом» в московском Донском монастыре. Трижды на него было совершено покушение, но он безбоязненно выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами. Все Патриаршество Святейшего Тихона было сплошным подвигом мученичества. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он пошел на страдания за всю Русскую Церковь.

Святейший Патриарх Тихон скончался 25 марта 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.

В 1989 г., в год юбилея установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Его память совершается 25 марта / 7 апреля и 26 сентября / 9 октября.

На выставке представлены материалы к биографии и пастырской деятельности Патриарха Тихона, послания, акты и различные документы Святейшего Патриарха, многотомное издание «Деяния Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.», документальные свидетельства и воспоминания современников об избрании Патриарха, исследования об отношениях Церкви и советской власти в XX веке и многое другое.

Все желающие приглашаются в библиотеку «Державная» «Патриаршего подворья».

Адрес: г. Екатеринбург, Святой квартал, 1-а (рядом с Храмом-на-Крови). Тел. (343) 371-71-67.

 

20 ноября 2012

Ноябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475