Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Мастера Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова расписали еще один уральский храм

Мастера Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова расписали еще один уральский храм

Екатеринбург, 6 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Кладбищенский храм. Само это словосочетание наводит на мысли о небольшой простенькой церквушке. И совершенно не ожидаешь, придя на кладбище небольшого уральского городка Верхней Пышмы, увидеть искусно украшенную церковь с майоликовым иконостасом и изящной росписью. Взгляду приходящих сюда людей, тем не менее, именно такой открывается церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Как рассказал ее настоятель священник Андрей Букин, храм был освящен в июле 2010 года митрополитом Вострским Тимофеем (Иерусалимский Патриархат) и архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. А построен храм был в память трагически погибшего уральского предпринимателя Александра Козицына, руководителя предприятия «Уралэлектромедь», его младшим братом - генеральным директором Уральской Горно-металлургической компании Андреем Козицыным.

По словам Сергея Ерыпалова, заместителя генерального директора «УГМК-холдинга» по инвестициям и развитию, идея этого храм с одной стороны имела очень трагичную предысторию, а с другой - имела под собой жизненную необходимость: на большом городском кладбище не было церкви.

К росписи храма приступили лишь год спустя после его освящения, когда здание, как говорят строители, «устоялось». Буквально на днях процесс росписи был завершен.

«Профессионалы-художники приехали сюда и три месяца, не покладая рук, с раннего утра до 12 ночи писали здесь в храме, - продолжает С.Ерыпалов. Сейчас можно видеть результат работ за три месяца».

Результат, как и сроки выполнения работ, поражают. Житие Александра Невского, от рождения до смерти, запечатлено на стенах храма. Что примечательно, отражены все стороны подвига святого князя: пред нами предстает и христианский подвижник, и опытный, неустрашимый воин, и мудрый дипломат – вот он, стоит перед правителем Золотой Орды и своим смирением в очередной раз спасает Русь от ханского гнева.

Убранство храма поражает деликатной изысканностью. Привлекающие взгляд росписи, канонически выдержанные иконы, кружевной майоликовый иконостас не угнетают роскошью и не мешают молитве.

Таков итог совместной работы московских и уральских мастеров. Роспись выполнена преподавателями, академиками Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. А иконы создавались в екатеринбургской мастерской иконописца Татьяны Водичевой. И майоликовый иконостас (майолика – это разновидность керамики) также создавался на Урале.

Напомним, что ранее под руководством великого русского художника Ильи Глазунова был расписан восстановленный в Верхней Пышме городской Успенский храм.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

06 октября 2011

Октябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475