Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → О газете

23 мая – престольный праздник Свято-Троицкого Кафедрального собора Екатеринбурга

День Святой Живоначальной Троицы, который в нынешнем году выпадает на 23 мая – престольный праздник Свято-Троицкого Кафедрального собора Екатеринбурга.

Этот трехпрестольный храм, заложенный в 1818 году как единоверческий, был одним из самых крупных в городе. Главный придел его украшал пятиярусный иконостас, боковые приделы - иконостасы двухъярусные. В храме пребывали особо чтимые уральцами иконы - Казанский образ Божией Матери в серебряном позолоченном окладе с венцом из чистого золота, украшенный драгоценными камнями, образ Святителя Николая Чудотворца, также в серебряном позолоченном окладе. В алтаре находилось древнее Евангелие и 13-килограммовая дарохранительница, украшенная самоцветами.

Все богослужебные ценности пожертвовали собору благотворители: уральские промышленники и купцы.

В 1920 году, в ходе массовой большевистской кампании по экспроприации церковных ценностей, из Свято-Троицкого храма было изъято пять пудов серебра и оклад чтимой иконы Казанской Божией Матери, украшенный 132-мя бриллиантами…

Через 10 лет, в 1930-м, Троицкая церковь была закрыта для богослужений постановлением городского совета. Тогда же снесли церковный купол и колокольню, внутри провели перепланировку. В советские годы здесь располагался и клуб, и кинотеатр, и даже ткацкая фабрика.

В 1995 году молитвенное здание было возвращено Церкви. В течение нескольких лет шло восстановление Троицкого храма в его первоначальном виде. Работы курировал попечительский совет под руководством архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и главы города Аркадия Чернецкого.

24 сентября 2000 года при большом стечении екатеринбуржцев и гостей города Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения возрожденного Свято-Троицкого собора Екатеринбурга, а затем и первую за многие десятилетия Божественную литургию.

В 2001 году церковное здание было практически восстановлено и открыто для прихожан. Ныне в нем каждый день совершаются службы. Многие величайшие святыни пребывали здесь за минувшие десятилетия, им поклонились тысячи людей. В воскресные и праздничные дни собор переполнен молящимися.

Божественная Литургия в день престольного праздника совершается Архиерейским чином. Начало праздничного Всенощного бдения – 22 мая, в 17-00. Начало Троицкой Божественной литургии – 23 мая, в 09-00.

Адрес Свято-Троицкого собора: Екатеринбург, ул.Р.Люксембург, 57.

Тел. (343) 251-65-71(72).

Фоторепортаж

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Март 1994 г.
Выход в печать 

12  февраля 1997 г.
Зарегистрирована Госкомитетом РФ по печати (рег. № 015715)

17 февраля 1999 г.
Начало создания электронной версии «Православной газеты»

Подписной индекс по России и странам СНГ — 32475