Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Анонсы → В Екатеринбурге открыта фотовыставка «Симеонова тропа: от Верхотурья до Византии»

В Екатеринбурге открыта фотовыставка «Симеонова тропа: от Верхотурья до Византии»

Екатеринбург, 3 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 21 сентября в «Патриаршем Подворье» состоялось открытие фотовыставки под названием «Симеонова тропа: от Верхотурья до Византии», организованной Екатеринбургской митрополией и Уральским Патриотическим Обществом имени Святителя Николая Чудотворца. Выставку посетили Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, видные Екатеринбургские бизнесмены, а также руководители и представители Российского Клуба Православных Меценатов, прибывшие из Москвы.

«Симеонова тропа» - это легендарный путь Симеона Верхотурского, по которому праведник ходил на богомолье из села Меркушино в Спасо-Преображенскую церковь Тагильской слободы. Сейчас этот старинный тракт является частью туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала», и входит в целевую программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011–2015 гг.. По замыслу разработчиков проекта «Симеонова тропа», ценность маршрута в том, что у паломников по дороге есть возможность посетить старинные памятники архитектуры, среди которых Спасо-Преображенская церковь, Михаило-Архангельский храм, а также здание, считающееся старейшим на Среднем Урале. Среди местных жителей оно получило название «изба бабы Кати». Здание было построено в конце 17 века в селе Коптелово. Маршрут проходит по Калмацкому тракту, где в 17 веке вершилась судьба Урала и Сибири, а значит и целостности всего Российского государства. На пути встречается также остов моста «Сидоровские быки», через который до 1918 года Верхотурье соединялось с южной частью области. После сожжения моста красноармейцами, начался террор и репрессии, была расстреляна Царская Семья, убиты новомученики, многие священнослужители.

Маршрут «Симеонова тропа» духовно и географически «замыкает» разорванную связь всей области с ее духовным центром – Верхотурьем.

Как сообщил сайт Общества святителя Николая Чудотворца, выставка проходила на фоне форума, посвященного Социально-ответственному бизнесу в России. Участники этой встречи высказались о том, как они видят социально ответственный бизнес, поделились своим опытом в реализации благотворительных проектов и показали на конкретных примерах данной фотовыставки уже восстановленные за счет меценатства объекты православной культуры.

На встрече с докладом выступили В. Миков, В. Невшупа, протодиакон И. Романенко, О. Морозов.

Заместитель председателя правления по стратегическому развитию Российского Клуба Православных Меценатов (РКПМ) В. Миков отметил, что «бизнес должен не просто кормить семью, а служить еще и ближнему. Только тогда можно понять красоту этой жизни», и подчеркнул, что «крупные бизнесмены должны понимать свою социальную ответственность и поддерживать крупные проекты. В первую очередь, наверное, даже в своем регионе. Я думаю, что данный проект «Симеонова тропа» еще ждет своих благотворителей, меценатов, которые участвуют в этом не только финансово, но, может быть, своими руками помогая в возведении храма».

Заместитель председателя правления Российского клуба православных меценатов (РКПМ) Владимир Невшупа, особо обратил внимание на то, что «легче предпринимателям находиться в кругу единомышленников, проводить совместно многие социальные проекты, которые связаны с поддержкой детских домов, талантливых детей, с организацией концертов, с поддержкой людей, вышедших из заключения».

Протодиакон Игорь Романенко рассказал историю второго обретения и перенесения мощей святого Симеона, отметив, что во многом «благодаря паломничеству к мощам восстановили два собора и храм».

А исполнительный директор Общества имени святителя Николая Чудотворца Олег Морозов рассказал об исторической, культурной и духовной ценностях вышеуказанного проекта, на конкретных примерах продемонстрировал достигнутые результаты:

«Мы возвращаем ту ниточку, которая было оборвана при разрушении Сидоровского моста через реку Тагил. Когда восстанавливаются храмы на данном маршруте, туда тянутся люди и жизнь в этих населенных пунктах начинает налаживаться».

Фотовыставка не осталась без внимания посетившего ее митрополита Кирилла, который останавливался и с интересом расспрашивал об отдельных фотоработах.

За век с небольшим после падения Византии, на карте мира навсегда закрепилось великое государство, ставшей во многом ее правопереемницей. Византия, приняв «мученическую смерть», способствовала распаду Орды, снижению гнета на Русь, и возникновению условий для ее укрепления, появления Великой России. Сохранить и укрепить последнюю помогли молитвы Симеона Праведного, а путь паломников к его мощам с тех пор идет по Калмацкому тракту, который не стал разрывом России на части только благодаря подвигам его скромных защитников.

Этот маршрут аллегорически называется «Симеонова Тропа». Она, как шов, соединяет между собой западную и восточную части страны, делая ее духовной преемницей Византии, Третьим Римом.

Таким образом, духовно, Симеонова Тропа простирается от Верхотурья до Византии.

На выставке представлены фотографии некогда величественных, но впоследствие разрушенных храмов, как Византийских, так и Уральских. Радует, что и в тех, и в других, наконец, возобновилось литургическое служение. При сравнении снимков 3-5-летней давности с нынешними, видно, что многие храмы на маршруте «Симеонова тропа» уже и внешне начинают приобретать былую красу и благолепие.

Фотовыставка в «Патриаршем Подворье» г. Екатеринбурга будет открыта с 9:00 до 19:00 и продлится до 12 октября. Вход свободный.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс