Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

 

Участники епархиального киноклуба поговорили о грехе и покаянии

Екатеринбург, 13 сентября, «Православная газета». Второе заседание киноклуба при Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии, проведенное в минувшее воскресенье, посвятили просмотру и обсуждению фильма режиссера П. Лунгина «Остров». Несмотря на то, что кинокартине уже 12 лет, интерес к ней сохраняется: многие из собравшихся в монастырской библиотеке смотрели его по несколько раз. Что побуждает обращаться к фильму снова и снова? Некоторые участники киноклуба признались, что со временем, приобретя за годы опыт жизни в Церкви, они воспринимают картину гораздо глубже, чем в первый раз, и что узнаваемость духовных реалий помогает восприятию содержания.

Участники обсуждения говорили о символизме картины. Так, образ кочегарки, проходящий лейтмотивом через весь фильм, символизирует неугасимый огонь совершенного греха, страдание души от невозможности что-либо изменить. А смерзшийся уголь, который герой дробит на мелкие куски и таскает в кочегарку, - сам грех. И когда от взорванной баржи угля осталось совсем немножко, Бог явил милость: главный грех его жизни – убийство старшего товарища – прощен. Господь посылает ему человека, чтобы он узнал, что никого не убивал. Это фильм о примирении с Богом и собой, о тяжести греха, которую легче заглушить общением с людьми и ежедневной суетой, но которая особенно тяжела в одиночестве. Говорили о духовном перерождении героя и о том, что, если бы он спасся как-то иначе, его жизнь могла пойти по-другому. Но его подбирают именно монахи.

Сам процесс духовного перерождения героя не показан, ведь общение с Богом – великая тайна. Отец Анатолий носит в себе покаяние всю жизнь, как монашеские вериги. И за искреннюю любовь к Богу ему дается знание, как помочь другому человеку: вразумить настоятеля Филарета, осознать грех отцу Иову, спасти жизнь нерожденного младенца, вылечить тело и душу ближнего. Так страдание переплавляется в способность услышать и понять другого. Все участники киноклуба единодушно признали, что «Остров» – мощный по смыслу фильм. Он о примирении с Богом и собой, о тяжести греха, которую легче заглушить ежедневной суетой, но которая особенно тяжела в одиночестве. И о том, что вопрос «За что Каин брата своего Авеля убил?», заданный главным героем о. Иову, обращен к каждому из нас: Иов не понимает, что движущей силой его отношения к собрату является зависть - тот грех, который привел к первому братоубийству.

В фильме поставлены и другие вопросы. Так, люди едут к старцу издалека, но, получив совет, никто не исполняет его до конца: один привязан к работе, другой - к своему хозяйству, а кто-то - к своим бесплодным иллюзиям. За 34 года пребывания в монастыре боль так и не оставила отца Анатолия. Для чего она дана человеку? И есть ли спасение… Слова старца звучат как завет всем нам: «Умирать не страшно. Страшно перед Богом стоять». И когда отец Иов спрашивает: «Как же жить?», звучит ответ: «Живи как живешь. Греха большого не сделай».