Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → По Красной линии к сердцу города

По Красной линии к сердцу города

Екатерининский собор

Святая великомученица Екатерина, имя которой носит Екатеринбург, жила в Александрии в начале IV века, происходила из царского рода, была удивительно красива и необычайно умна и сумела обратить в христианство 50 лучших мудрецов своей страны.

«Благословен тот град, которому великомученица Екатерина может быть покровительницей Небесной так, как она является покровительницей всем, носящим ее имя! » – говорит Екатерина Васильева, народная артистка России.

Мы замечаем, что в Екатеринбурге есть Красная линия, которая ведет нас к историческим и культурным достопримечательностям города: площадь 1905 года; усадьба Расторгуевых-Харитоновых; Храм-памятник на Крови...

Но сердце города – это Плотинка с Историческим сквером и площадью Труда, здесь любят отдыхать горожане. И большинство не задумывается, что в сердце города не хватает… сердца – одной из первых построек Екатеринбурга – главного храма в честь его святой покровительницы.

Любой город на Руси начинали со строительства храма – как основы благополучия города и каждого жителя. Называя город в честь Небесного покровителя, ему посвящали и главный храм.

Екатерининский Горный собор, или собор во имя Святой Великомученицы Екатерины, был построен в 1723 году, при основании Екатеринбурга. В 1747 г. после пожара храм был восстановлен каменным. Свято-Екатерининский собор стал главным, самым посещаемым, – центром духовной и культурной жизни города. 7 декабря – день святой Екатерины и престольный праздник собора – был одним из главных праздников города и нерабочим днем. В 1930 г. собор взорван. В 1962 г. на этом месте сооружен фонтан «Каменный цветок». Екатерининская площадь стала называться площадью Труда.

18 августа 1991 года на месте, где располагался алтарь Екатерининского собора, установлен Поклонный крест. В 1998 году возведена часовня во имя Святой Екатерины

В 2010 году жители Екатеринбурга были втянуты в противостояние «за» или «против» возрождения главного храма города на площади Труда. Что сегодня думают о возрождении главного храма города екатеринбуржцы? Приведет ли Красная линия к храму или останется разделяющей полосой?

«Храм или фонтан?..»

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека по Свердловской области:

– Я хотела бы, чтобы были услышаны все стороны, чего не было в ситуации 2010 года. Как объявили, так и запретили – не готовы были. Если у верующих очень большое желание восстановить храм, это не значит, что все хотят. Но и противники должны понять, что они могут обидеть верующих. Если строить, храм должен стать местом согласия.

Юрий Жилинский, президент Уральской федерации арм-спорта «Медведь»:

– Я не думаю, что при возникновении на этом месте храма нельзя будет там гулять молодым парам или родителям с детьми… Мир стал довольно жестоким. И если у нас в городе будет на один храм больше, это будет большой плюс и для нас, и для подрастающего поколения.

Светлана Замараева, заслуженная артистка России, актриса екатеринбургского Театра юного зрителя, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2012 года в номинации «Лучшая женская роль»:

– Вы видели храм нашего города в честь великомученицы Екатерины на старинных фотографиях? Это ж такая красота! Здесь служилась Божественная литургия, которую в часовне совершить нет возможности! Это место святое! Подумать только, сколько здесь молитв, слез было пролито нашими далекими прабабушками и за нас, ныне живущих... «Не забывайте рода своего, племени своего... А иначе вам будет скучно и тягостно жить…» – писал Павел Флоренский.

Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории РАН, академик РАЕН (г.Москва):

– Сколько было противников восстановления Храма Христа Спасителя, какие только аргументы не приводились против восстановления. А все упирается в систему ценностей, что важнее: бассейн «Москва» или Храм Христа Спасителя, фонтан в Екатеринбурге или Екатерининский собор. Если важнее бассейн и фонтан, то очередной раз сядем в лужу.

Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель храма-колокольни во имя Великомученика Максимилиана («Большой Златоуст»), г.Екатеринбург:

– Две тысячи лет назад Церковь Христова начиналась не с того, что возводились соборы и золотились купола. Сначала определенное число людей свои жизненные силы, жизненную энергию посвящали Творцу. И следствием этого стали удивительные храмы, соборы, монастыри, произведения искусств, которым нет числа.

И в нашей ситуации первичным является собор людей, которые собраны во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа. Наше намерение – чтобы там, где был собор, шла интересная, насыщенная жизнь, которая обращена к Богу, к святой Екатерине, к людям, которые живут в Екатеринбурге. Сажать цветы, убирать улицы, красить автобусные остановки… И если еще кирпич не положен для храма, а человек уже вложил часть своей жизни в это дело, то он скажет: «Да, это мой храм!»

Так соберется собор – не от слова «здание», а от слова «собрание», общность. Приход, собранный во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа и святой Екатерины.

О счастье

20–21 апреля приход Святой Екатерины решил подготовить часовню Великомученицы Екатерины к празднику Пасхи и сделать это вместе с молодежью других храмов. На эту идею под названием «Свято место пусто не бывает» откликнулось... 500 человек! Приходы храмов Екатеринбурга сменяли друг друга час за часом; все два дня пока внутри часовни красили, снаружи – молились.

Александр Дубровский (27 лет), активист прихода Святой Екатерины, начальник организационно-проектного управления социально-воспитательной работы Уральского федерального университета:

– 22 прихода приняли участие! Теперь люди знают, что каждое воскресенье в 19 часов мы собираемся здесь и продолжаем молиться святой Екатерине о том, чтобы на этом месте – в свое время – вырос храм. Мы не говорим: «как можно скорее», мы просто верим в то, что, как только наша молитва и наша любовь к этой святой, к нашему городу станут соответствующими, на этом месте вырастет собор.

Быть храму или не быть?

В 2010 году вопрос о возрождении главного храма Екатеринбурга – собора во имя Святой Екатерины – был сведен к выбору: «храм или фонтан». Что знают и какой делают выбор екатеринбуржцы сегодня? Собирая факты, разговаривали с людьми, которых знает и уважает общество, с юношеством, мы убедились: вопрос «храм или фонтан?» по-прежнему звучит... Только противостояния нет.

Связь времен была прервана, и мы, как неразумные младенцы, решаем: храм или фонтан? Но, может быть, сегодня мы уже осознаем, что за храмом стоит нечто большее?..

Нарисуем Красную линию Екатеринбурга вместе: К сердцу города – храму святой Екатерины!

Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского»

Другие материалы...

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475