Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → Екатерина Булатова, вице-президент ассоциации «Бисерная россыпь Урала»: «Святая Екатерина и сейчас поражает воображение»

Екатерина Булатова, вице-президент ассоциации «Бисерная россыпь Урала»: «Святая Екатерина и сейчас поражает воображение»

Екатерининский собор

– Наверное, смешно рассказать, как я узнала о своей святой покровительнице... Всем известен фильм «Три мушкетера», в котором играет Д Артаньяна Михаил Боярский. Там Елена Цыплакова в роли Кэт поет песенку:  «Как рада я, что с детства одно узнала средство: если хочешь в жизни счастья, помолись своей святой... Святая Катерина, прошли мне дворянина…» – и именно после этого я стала о ней задумываться.

Действительно, это и моя святая – хоть она далеко от нас, и в то время не приветствовалось интересоваться святыми, но я какими-то путями понемножку, потихонечку о ней узнавала. И по-детски просила так же, как Кэт, помощи в своих проблемах. И когда я узнала, что еще и город наш называется Екатеринбургом в честь святой Екатерины, мне это очень понравилось. Я по-другому к нему стала относиться. Смею надеяться, что он ко мне тоже – в моей жизни был момент, когда я хотела уехать из нашего города, хотела учиться в Петербурге и даже мечтала там остаться, но город меня не отпустил.  Была совершенно фантастическая история, но я осталась. И встретила мужа в этом городе, у меня появились дети – где родилась, там и пригодилась.

А святая Екатерина – не только в творчестве или, скажем, в воспитании детей – она вообще помогает в жизни всем нам. Я имела возможность поговорить с несколькими тезками – мы выяснили общие черты характера, причем именно те, которые идут от нашей святой покровительницы.

Она была девушка очень убежденная, образованная, красивая, стойкая. Приняв христианство, она не соблазнилась посулами императора и осталась верна своему Небесному Жениху. И эта твердость, я бы даже сказала – стойкость, присутствует в той или иной степени во всех Екатеринах. В детстве это проявлялось; какие у ребенка могут быть неприятности – тем не менее, удавалось их преодолевать за счет такой черты характера. И во взрослой жизни это тоже помогает.

Церковь осуждает гордыню, но гордость и гордыня – наверное, немного разные вещи, я думаю. И это тоже присутствует в Екатеринах, и даже некоторый холодок можно ощутить при первом взгляде на них, – но если этот ледок разбить, то практически все Кати оказываются милыми, любезными в общении – если только не испугаться первого впечатления.

Екатерина девушка была весьма ученая. Ей было все интересно; хотя в то время от девушек большого образования не требовали, ей было все интересно узнать и достичь совершенства. Она была очень необычная для своего времени – молодая, ученая и в то же время стойкая в своих убеждениях.

Она и сейчас поражает воображение. Я ощущаю покровительство ее – в разные моменты жизни она мне очень помогала.

Фоторепортаж

Другие материалы...

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475