Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → Мысли вслух. Протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского Архиерейского подворья г.Екатеринбурга

Мысли вслух. Протоиерей Николай Малета, настоятель Вознесенского Архиерейского подворья г.Екатеринбурга

Екатерининский собор

– Я много думаю о восстановлении Екатерининского собора. Многие противники этого строительства говорят, что лучше бы построили храмы на ЖБИ, на Ботанике, где целые микрорайоны находятся без церквей.

Конечно, и там надо строить, но и Екатерининский собор надо восстанавливать на его старом месте. Ведь с этого храма начинался собственно Екатеринбург. Это же история. Если мы свердловчане, то можем себе позволить проводить подобные антирелигиозные акции с лозунгами, что Бога нет, не беспокойтесь, живите в свое удовольствие. А если мы екатеринбуржцы, то должны восстановить историческую справедливость по отношению к Екатерининскому собору.  Акция протеста проводится ведь не из тех соображений, что что-то как-то уберут или куда-то перенесут… У противников воссоздания Екатерининского собора чисто атеистические, богоборческие соображения. А люди верующие, которые о пользе церковной радеют, уверены, что храм нужно воссоздавать. Возьмем для примера Москву.  Когда строили Храм Христа Спасителя, многим казалось – зачем нести такие огромные затраты, что, больше церквей в Москве нет? Но это  не просто храм, это – знамя, это – символ возрождения России. И Екатерининский собор должен стать знаменем, символом возрождения Екатеринбурга с трехсотлетней историей, а не семидесятилетнего Свердловска и не двадцати-тридцатилетнего фонтана…

Как многие сейчас говорят: «Уберут фонтан, а где мы пиво будем пить?» И это главный аргумент на тему «не трогайте наш фонтан» – настолько нелепый, настолько абсурдный аргумент противников воссоздания Екатерининского собора, что его таковым и назвать нельзя.

У каждого храма – своя история, своя судьба, которую мы должны знать. А кто, например, сейчас знает, что до революции в России праздник Вознесения Господня был праздником купечества, говоря современным языком – профессиональным праздником купечества. Поэтому у нас есть задумка в будущем привлечь к решению этого вопроса, скажем так, купцов современных. И чтобы они отмечали как профессиональный праздник не День торговли, а праздник Вознесения Господня.

И в дореволюционном Екатеринбурге этот праздник был связан с храмом Вознесения Господня, возле храма проводились многолюдные  шумные  ярмарки с различными увеселениями публики. Может быть, со временем на престольный праздник нашего храма и возле Вознесенского собора будут проводиться подобные ярмарки и концерты. А коль уж будет настоящая купеческая ярмарка, то и сцену можно установить, какие-то народные коллективы пригласить для выступления. Как правило, на Вознесение Господне погода уже более-менее позволяет устраивать уличные гуляния и другие мероприятия. Но это – перспектива будущего.

Другие материалы...

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475