Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → Многолюдной Божественной литургией у Свято-Екатерининской часовни отмечен День трезвости в Екатеринбурге

Многолюдной Божественной литургией у Свято-Екатерининской часовни отмечен День трезвости в Екатеринбурге

Екатерининский собор

11 сентября, когда Церковь молитвенно воспоминала Усекновение главы Иоанна Предтечи, во всех храмах Екатеринбургской епархии прошли торжественные службы, за которыми возносились сугубые прошения о страждущих от винопития.Так на Среднем Урале встречали III областной День трезвости.

В Екатеринбурге на историческом месте, где стоял взорванный большевиками Екатерининский собор, впервые за 80 лет совершилась Божественная литургия. Ее возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, в сослужении многочисленного духовенства Центрального церковного округа. Множество екатеринбуржцев и жителей других городов собрались в центре уральской столицы для соборной молитвы под открытым небом.

Все время Архиерейской службы молодые добровольцы раздавали прохожим информационные листовки под заглавием «Только трезвая Россия станет великой!», свежие номера «Православной газеты» с рассказом о традициях трезвой жизни в старой России и о деятельности современных трезвеннических обществ и братств.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, Владыка призвал всегда обращаться с молитвой к святому и праведному Иоанну Крестителю, столпу благочестия.

Пророк Иоанн при жизни заслужил всеобщую любовь и уважение. Царь Ирод боялся обличений Крестителя. Жена же брата царя Иродиада гневалась на святого за то, что он обличал ее порочную жизнь и незаконную связь с Иродом. Она желала смерти праведника. В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором в награду за пляску обещал дочери Иродиады все, что она ни попросит. Саломия, наученная матерью, пожелала голову Иоанна Крестителя. Посланный отсек святому голову и принес на блюде. Так пьяный пир закончился смертью величайшего праведника.

В старину на Руси пьянство, песни и пляски считались в этот день особенно непростительными, ведь Иоанн Креститель являл собой образец высокодуховной, подвижнической жизни и никогда не пил «веселого зелия».

Надо помнить, что и в наши дни, подчеркнул архиепископ Викентий, всякое бурное, пьяное веселье не обходится без печальных последствий. Пагубное воздействие употребления алкоголя непоправимо для каждого человека, особенно для детей, подростков и молодежи. Поэтому, объединившись в соборной молитве, ведя трезвую жизнь и активно утверждая трезвость в обществе, православные уральцы борются за  процветание и счастливое будущее Отечества.

В последние годы родилась и набирает силу традиция: в день памяти Пророка Иоанна у стен часовни уральцы перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» дают обет не курить, не сквернословить, не пить спиртного.

11 сентября уже в четвертый раз состоялся чин принятия обета трезвости. Обет может давать человек, который имеет опыт церковной жизни, осознал смысл этого духовного действия, готов жить трезвой жизнью и намерен служить своим трудом делу ее утверждения.

Многие из принявших трезвеннический обет не имеют алкогольной зависимости, но этим решили помочь своим родным и близким, страждущим от винопития.

Фоторепортаж

Другие материалы...

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475