Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Екатерининский собор → Архиепископ екатеринбургский и верхотурский Викентий о строительстве храма святой Екатерины

Архиепископ екатеринбургский и верхотурский Викентий о строительстве храма святой Екатерины

Екатерининский собор

Если посмотреть на историю этого храма, то, я думаю, все станет ясно. Этот храм был построен одновременно со строительством нашего города – наши предки считали, что невозможно построить завод без храма, без духовного и нравственного воспитания горожан, поэтому они строили завод и храм одновременно.

Есть историческое свидетельство, что руководители завода требовали от священников, которые были сюда назначены, чтобы они занимались непосредственно людьми, которые строят завод и работают на нем, чтобы объединить людей православных, чтобы они трудились порядочно, с усердием и любовью. Потому что перед ними стояла очень трудная задача – строить город и дать городу место для работы, чтобы люди здесь жили трудовой, нравственной и духовной жизнью.

И они понимали, что только церковь, только храм может объединить и удержать людей, которые пришли на Урал из разных концов нашей тогдашней страны. Некоторые пришли добровольно, некоторые были сосланы, некоторые были осуждены. И задача стояла серьезная – воцерковить их, воспитать и объединить, чтобы они были нормальными хорошими горожанами. Вот на чем основывается наш опыт. И здесь, на этом месте, о котором мы сейчас говорим, был построен храм, сначала деревянный, потом – каменный. И это место было освящено нашими предками. Почему мы не считаемся с мнениями наших предков, почему считаемся только с мнениями людей, которые жили здесь уже после революции, которые взорвали храм – и на этом вся история кончилась?

А мы должны смотреть глубже, мы должны в корень смотреть. Не зря же говорят, что нет будущего без прошлого. Мы должны восстановить это прошлое, и сделать так, чтобы прожилка наших корней дала свои ростки. Я не думаю, что у нас в городе сейчас мало проблем в отношении нравственности – у нас происходит немало безнравственных и печальных случаев. И этот храм должен строиться, чтобы восстановить нравственный дух нашего народа. И если он будет построен именно в центре, на своем историческом месте, то, я думаю, это будет играть большую нравственную и духовную роль, воспитательную и образовательную, будет воспитывать людей в определенной культуре – культуре наших отцов.

Это древняя культура, мы ее потеряли и теряем, и видим, что от этого только страдаем и мучаемся – мы просто сами себя уничтожаем. Потому что мы корни свои срубили, а ничего доброго и хорошего не сделали. Поэтому нам нужно восстановить свои корни, свои истоки, и жить дальше полноценной жизнью исторического прошлого, настоящего и будущего. То есть строить нашу страну на основе этих ценностей. Я думаю, если мы так будем понимать, никакого социального взрыва не будет. Люди хотят жить по-другому, у меня есть тысячи писем, в которых они спрашивают, когда мы восстановим исторический облик центра города. Имеются в виду и храм Екатерины, и Богоявленский храм. Но мы сейчас говорим только о храме Екатерины Великомученицы, тем более, что мы живем в городе Екатеринбурге, у нас Небесная покровительница города святая Екатерина. Это уникальное явление в жизни нашего общества, даже мирового общества – мы находимся под покровом великой святой нашей Церкви, но не имеем в честь этой святой храма. Нет храма. Но как жить в этом прекрасном городе, где нет храма во имя Святой Великомученицы Екатерины – нашей Небесной покровительницы?

Поэтому мы обязаны восстановить то, что сделали наши предки, и это будет наш воспитательный урок для ныне живущих и для будущих поколений. Поймите, что мы не сводим счеты с нашими предками: если они решили здесь построить храм, и возвели его, почему мы не должны сейчас принимать во внимание их стремление и желание. Почему мы думаем, что наших предков уже нет и им все равно, где будет и будет ли вообще стоять храм, который они построили? Нет, они живы в ином мире, и они буду радоваться, что мы, их дети, внуки и правнуки приняли такое прекрасное решение. Они будут смотреть и радоваться. Потому что на этом месте до сих пор останки людей, которые строили наш город, вкладывали свои таланты для его красоты и величия. Они там похоронены, а мы сейчас там топчемся, и там молодежь кощунствует над нашими предками: они там гуляют, танцуют, пьют пиво, что только там еще не делают. Сердце кровью обливается, когда видишь такое кощунство к святыням, к святому месту. Конечно, мы должны учить наших детей, нашу молодежь правильно относиться к истории своей страны, своего города, хранить свои ценности и не кощунствовать над ними. Есть в городе и другие места, где можно гулять, развлекаться и веселиться, но на святых местах этого делать нельзя.

Строительство Екатерининского храма – нравственное и духовное воспитание нашего молодого поколения. Это не социальный заказ, не политическая акция, как некоторые говорят; наоборот, это умиротворение в нашем обществе. Потому что ждут люди, хотят, ищут что-то возвышенное и духовное, красивое. И Екатерининский храм призван быть украшением нашего города, центром духовного и нравственного воспитания его жителей. Я еще раз всех вас благодарю за участие в нашей дискуссии и думаю, что здравый разум в решении поставленного на повестку дня вопроса восторжествует.

Другие материалы...

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины

Храм Святой Екатерины