Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (33) → Обращение к участникам Образовательных Чтений, посвященных 110-летию со дня основания Екатеринбургской епархии

Обращение к участникам Образовательных Чтений, посвященных 110-летию со дня основания Екатеринбургской епархии

№20 (33) / 20 января ‘95

Послания Преосвященного Епископа Никона

В этой теме:

Послания Преосвященного Епископа Никона
Обращение к казачеству

Дорогие отцы, братья и сестры!

Уважаемые участники и гости!

Разрешите мне поздравить вас с сегодняшним знаменательным событием — открытием образовательных чтений, посвященных 110-летию образования Екатеринбургской епархии. Как вам известно, в сентябре, во время ежегодного празднования переноса святых мощей небесного покровителя нашего края святого праведного Симеона Верхотурского, состоялись основные торжества, связанные с этим знаменательным событием. Однако мероприятия, связанные со 110-летием со дня образования епархии, продолжаются в городах и районах нашей области. Вот и сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться итогами своих раздумий, поисков, исследований, так или иначе связанных с православной духовной традицией.

Наши чтения открываются в день, когда Русская Православная Церковь празднует память преподобного Нестора Летописца Печерского. Это представляется очень знаменательным, ибо преподобный Йестор явил нам один из наиболее ярких примеров православного взгляда на жизнь. Смиренный монах, он из своей монастырской кельи с молитвой внимательно наблюдал за быстротекущими событиями мирской жизни, чтобы донести до потомков главные исторические уроки, преподанные Господом народу своему. При этом, как подчеркивается в церковных песнопениях этого дня, преподобный Нестор «не уклонил сердца своего в словеса лукавствия , но имел постоянное «восхождение в сердце своем». Так должен поступать в принципе всякий честный, непредвзятый исследователь. Как говорил один из персонажей романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» — старец Зосима: «Себе не лгите». И если не лгать себе, не пытаться спрятаться от главных вопросов человеческого бытия за расхожими штампами, то нельзя не обратиться к проблемам духовным, к проблемам нравственным, к проблемам веры и безверия. Тогда начинается «восхождение в сердце своем» вне зависимости от научных или творческих особенностей вашей мирской профессии.

Когда нас, священнослужителей или мирян, спрашивают, что может дать Православие нашему современнику, то один из вариантов ответа может быть таким: «Православие позволяет видеть весь мир, и в особенности свое дело, в истинном свете, а значит и правильно направлять свою повседневную деятельность». Доклады, которые мы услышим, дают примеры такого православного взгляда в самых различных областях.

Более того, сегодня, когда Отечество наше переживает сложный период изменений, отовсюду слышатся сетования о всевозможных кризисах — и политических, и экономических, и социальных, и экологических, даже о всеобщем кризисе нашего общества. На самом деле все это — лишь внешние проявления нравственного кризиса личности, пытающейся отринуть своего Творца. И пока не будет преодолен этот кризис, мы никогда не будем иметь ни хорошей политики, ни хорошей экономики, поскольку в условиях свободы главной и определяющей для человека становится личная нравственная мотивация. Здесь трудно переоценить значение православной духовной традиции, которая всегда подчеркивала абсолютность нравственных норм.

При этом определенные силы исподволь пытаются столкнуть два подхода к нравственности — религиозный и гуманистический, хотят искусственно противопоставить Церковь и культуру. Это противостояние надуманное. Наверное, никого из здесь собравшихся не надо убеждать в возможности органичной связи глубокой веры и научного поиска. Все вы на собственном опыте почувствовали благотворное влияние такого творческого соединения. Другое дело, что об этом вы можете открыто сказать впервые. И это еще одна радостная примета благодатных перемен, происходящих в нашем Отечестве.

В сущности мы возвращаемся к нормальному положению дел, к ситуации, которая была естественна для наших предков и в особенности на Урале имеет многовековую традицию. Вы, конечно, знаете, что духовное просвещение нашего края начато сомолитвенником и сподвижником преподобного Сергия Радонежского — Стефаном Великопермским. Однако он не только принес в дикие леса Каменного Пояса свет Евангелия Христова, но был и создателем коми-пермяцкого алфавита, письменности, получившей затем не только церковное, но и мирское применение. Это благое начинание получило затем самое многообразное развитие. В начале нашего века на территории Екатеринбкргской епархии действовали 204 земские школы и 14 городских и заводских. И одновременно с ними существовали 122 церковно-приходские школы и 122 церковные школы грамоты, то есть церковь несла на себе крест обеспечения начального образования. В итоге этой плодотворной совместной деятельности в нашем крае практически не было неграмотных.

Кроме того в Екатеринбурге и Камышлове действовали мужские духовные училища. А о том, каким было Епархиальное женское духовное училище, вы можете судить сами. Помните старое здание горного института, прямо напротив ворот Ново-Тихвинского женского монастыря? Так вот это и есть епархиальное женское училище. Построенное в 1916 году, оно было самым крупным на всем Урале учебным заведением. Тогда же был выстроен и дом Православного Просвещения, который все вы также отлично знаете в качестве бывшего Дома культуры имени Свердлова, а ныне Дома культуры Управления внутренних дел.

Не чужды были Церкви и научные изыскания: при епархиальном управлении активно действовало церковно-археологическое общество, собравшее интереснейшие данные по истории не только храмов, но и всего нашего края в целом. Даже существовал епархиальный музей с обширным архивом.

Все это было затем подвергнуто разрушению и забвению на долгие годы. Нам же предстоит это восстановить. Я хочу напомнить вам слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Нас укоряют, что мы слишком много говорим о традиции, о предании, слишком часто оглядываемся назад. Но мы именно смотрим вперед, заглядываем в настоящее через прошлое. …Нет перед нами сегодня задачи важнее, неотложнее и существеннее. Упустим еще несколько поколений, не создадим у них нравственного иммунитета, не возродим в их душах стремления к высоким идеалам, не укореним в них чувств веры и любви, искания правды Божией — и не будет России на свете. По крайней мере той России, которую мы знаем и любим. От того, насколько нам удастся справиться с задачей образования, возобновить почти прерванные культурные традиции — зависит само существование нашего народа».

Наши сегодняшние чтения посвящены 110-петию образования Екатеринбургской епархии, органа Церкви Христовой в нашем крае. Само возникновение той или иной епархии ни в коем случае нельзя рассматривать как событие чисто внутрицерковное. Это этап в духовном возрастании всякого края, это всегда плод многолетних усилийвсего народа православного, несущего самое разнообразное служение — и церковное, и мирское. Равно и нынешняя жизнь епархии имеет прямое отношение к общей нравственной атмосфере нашего края.

Поэтому мы благодарны всем, кто отдавая должное вкладу в нашу науку и культуру Русской Православной Церкви, Церкви большинства в нашем регионе, оказал поддержку и действенную помощь в проведнии этих чтений. Самые теплые слова мы адресуем администрации города Екатеринбурга, предоставившей нам этот прекрасный зал. Радует, что такие отношения все более и более становятся нормой в наших взаимоотношениях.

К сожалению, чисто временные рамки наших чтений не позволили вместить все предложения, все заявки, поступившие в оргкомитет. Могу только сказать, что интерес к нашим чтениям проявили многие. И это является залогом роста интереса к духовным традициям Православия в самой разнообразной среде.

Господь наставляет нас в Евангелии от Луки: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен: он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.» (Лук. 6, 47–48). Екатеринбургская епархия выстояла по милости Божией в более чем вековых испытаниях. Так будем же и впредь строить ее на прочном основании Веры Православной, завещанной нам предками нашими.

Так пусть сегодняшние чтения станут для всех вас не только источником новой информации, но и моментом утверждения на истинном духовном и историческом фундаменте, обретением той нравственной твердости, в которой каждый из нас так нуждается в это сложное время! Да будет преподобный Нестор, день памяти которого мы празднуем сегодня, примером, помощником и наставником в этих трудах ваших!

 
 
Послания Преосвященного Епископа Никона

Обращение к казачеству

Возлюбленные чада Русской Православной Церкви, православные братья-казаки! Год назад я обращался к вам со словами архипастырского напутствия вашему объединительному казачьему кругу. Я выражал тогда надежду, что соборный разум, сознающий причастность к судьбе России, сознающий полноту ответственности за государство Российское, нашему попечению вверенное от Господа, должен возобладать в духе христианства над личными амбициями и рознью в казачьей среде.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс