
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы все находимся во взаимном общении – на работе, в дружеских компаниях и других обстоятельствах. Иногда возникают связи, люди начинают выстраивать взаимоотношения. Есть железный принцип, его ни в коем случае нельзя нарушать, потому что будет больно, – между мужчиной и женщиной не может быть дружбы. Дружеские отношения могут быть в однополой среде, а женщина для мужчины может быть или женой, или любовницей.
Так устроен мир: когда человек открывает душу другому, возникает очень сильная связь – женщина привязывается к мужчине, а мужчина, чувствуя заботу, поддержку, утешение, привязывается к женщине. Это может проявляться на этапе построения отношений.
Есть разные этапы. Сначала становятся знакомыми, потом – приятелями (людям приятно друг с другом общаться), затем это переходит в стадию сотрудничества, товарищества, когда появляются совместные дела. Потом возникает дружба. А дружба – это когда и в беде, и в радости ты готов открыть человеку свою душу. И, уже став друзьями, люди решают, быть ли им вместе в жизни. И тогда образуется семья. Но если у тебя семья уже есть, то свою энергию ты можешь отдавать только ей. Мы говорим о нормальном, здоровом отношении к семье.
Когда возникает общее дело, и ты с человеком начинаешь рабочие отношения, часто это перерастает в служебный роман. И здесь очень важно вовремя остановиться. Недавно позвонила женщина… Когда в церковной среде появляется энергичный человек, ему часто назначают какое-то послушание. Люди берутся за общее дело, и отношения, как провода, начинают искрить. Поэтому провода разводят в разные стороны. В отношениях обязательно должны быть дистанция и формализм, потому что близкое общение с противоположным полом рано или поздно пойдет дальше. Масло с огнем не может находиться в одном месте. Масло – это мужчина, огонь – женщина. Может вспыхнуть неугасимое пламя…
Вы скажете: здесь же еще нет никакого греха. Да, физического греха нет, но есть некое «предблудие», когда мы ищем общения друг с другом, когда нам вместе интересно, когда мы начинаем делиться, искать друг у друга поддержки и утешения, когда мы приоткрываем личное. И если возникают хоть какие-то симптомы (нам хорошо вместе, мы ищем возможности где-то вместе побыть), это может привести к тяжелой болезни. Душевная зависимость очень сильная, и она очень болезненно разрывается.
Очень важно вовремя на это отреагировать и сосредоточиться на построении отношений в своей семье, иначе дело закончится катастрофой. Постарайтесь это услышать. Совесть-то от нас никуда не уходит. Особенно, если совесть христианская. Для человека это очень мучительно. Разорвать это крайне сложно и болезненно, и требуется много времени, чтобы рана заросла. Не экспериментируйте, это больно.
На одной из встреч во время нашей командировки в Троицк девушка спросила: какие в семье есть права у мужчины и женщины? Интересный вопрос. Ответ мы разбирали в беседе со священниками. И те это восприняли с удивлением – это же так очевидно!
Очень важно сохранить чистоту отношений до брака. Как только возникают плотские отношения, познание другого обрывается. А ведь нам нужно узнать очень многое, потому что построить семью сложнее, чем выстроить атомную электростанцию. Это сложнейшие процессы: нужно знать и теорию, и правильные формулы. Нужно стать знакомым, приятелем, товарищем, другом. И уже через эти отношения (когда мы друг друга узнали) прийти к созданию семьи, к браку.
Права в семье всегда проистекают из обязанностей. В каком-то смысле семья – это договор, где каждый выполняет свои обязанности и надеется на удовлетворение своих потребностей (так это назовем). Но, чтобы говорить об обязанностях, нужно говорить о природных ролях: кто есть мужчина и кто есть женщина. Мужчина – защитник семьи, добытчик, на его плечах ответственность за обеспечение семьи. Он – глава, руководитель, капитан, лидер. Он тот, кто знает, куда идти. Он сам идет и умеет вести за собой. У женщины есть Богом заложенные природные способности – быть женой, матерью, хозяйкой дома… У каждого свои обязанности.
Чтобы и муж, и жена чувствовали радость от семейной жизни, они должны удовлетворять свои потребности. Три базовые потребности женщины – безопасность, благодарность и близость (о каждой из них можно долго говорить). У мужчины таковые тоже есть – быть нужным, быть свободным, чувствовать благодарность. Если все эти потребности взаимно удовлетворяются, то люди ощущают себя радостными и счастливыми. В противном случае человек начинает страдать и мучиться. И если роли в семье перемешиваются, возникает семейный кризис.
Недавно на проповеди я высказал тезис: женщина не должна работать. Это ломает все стереотипы. Как не работать?! Мы же столько боролись за равноправие! Женщина может работать (если захочет) в свободное от счастливой семейной жизни время. Но ее приоритетная обязанность – создать счастье внутри семьи. Это то, что с нее спросится. По замыслу Божию женщина себя реализует именно так – как жена и как мать. Она может работать, если захочет. Пусть то, что ей нравится, приносит радость и утешение. Но зарабатывание денег – это мужская обязанность. Муж должен обеспечить финансовую безопасность жены и детей.
Так мы поговорили со студентами. И, самое интересное, батюшки эти вопросы тоже для себя фиксировали. Вроде все об этом знают, но, когда это формулируется в каком-то порядке, становится понятнее.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-11-noyabrya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-14-noyabrya-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.