Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (1323) → Протоиерей Евгений Попиченко: В этом мире ты не одинок...

Протоиерей Евгений Попиченко: В этом мире ты не одинок...

№42 (1323) / 5 ноября ‘25

Благая часть

Мне нужна ваша помощь. У нас сейчас полным ходом идет подготовка к рождественским поздравлениям, и один из важных элементов – это рождественская открытка. В это послание хочется вложить какой-то смысл, чтобы человек, взяв в руки открытку, не просто погрузился в текст, но получил еще и какое-то впечатление. Ведь сигналы в основном передаются через впечатление, а не через голый текст. И хорошо, когда текст совпадает с образом. Нужно найти этот образ… Он вертится в голове, но его надо воплотить.

Для многих из нас Рождество – взрослый праздник. В детстве мы праздновали Новый год, а Рождество пришло в нашу жизнь как событие, венчающее Рождественский пост. Как затронуть глубинные человеческие эмоции, чувства? Мой друг говорит, что для него Рождество – это праздник, связанный с детством и с чудом открытия, встречи. Но как это выразить?

Для меня детство навсегда связано с бабушкой и блинами. Такие впечатления радости: летние каникулы, далекий город, куда мы приезжали в гости к бабушке… Просыпаешься, солнышко в окне и запах блинов – бабушка рано встала и напекла блинчики. И ты понимаешь, что утро начинается с хорошего настроения.

Недавно рассказали такую историю. У знакомых дочка вышла замуж за канадца. Его пригласили в Россию (а сейчас приехать в Россию из-за рубежа бывает даже сложнее, чем поехать из России в Европу). Тем не менее он решился. Супруга его уехала чуть раньше, он летел отдельным рейсом. И в дороге ничего не ел… Потому что им рассказывают о России как о дикой стране, где всех хотят убить. И он не ел в дороге, реально боялся, что его отравят. Очень голодный и уставший, он добрался до Екатеринбурга. Его приняли со всей русской душой: показали наши красоты, накормили борщом и пельменями. Для него все это стало шоком. Он не мог себе представить, что в России живут нормальные люди… Когда его спросили, что ему больше всего понравилось, он сказал: сырники, которые готовит бабушка. Это впечатление глубоко вошло в душу далекого, нерусского человека.

Как в рождественских открытках совместить и состояние чуда (рождение Богомладенца), и то, что у нас связано с глубокими сердечными переживаниями собственного детства, уюта, тепла, безопасности? Пусть Господь вразумит наших художников на нужный лад, чтобы они нашли образ, который дотянется до сердец всех наших друзей и подопечных.

Рождество Христа – это всегда возможность напомнить о том, что ты в этом мире не одинок. И даже когда вокруг столько боли, страданий, несправедливости, есть дом, где тебя любят и ждут, где для тебя обязательно приготовят самое дорогое и радостное.

В общем, готовимся к встрече с Рождеством, молитвенно настраиваясь на создание праздничного образа.

У нас в храме есть певчий, раб Божий Павел. У него трое мальчишек (уже подросших), маленькая дочка и несколько крестников. Он переводчик с китайского языка на русский и с русского на китайский. Свои профессиональные навыки очень хорошо применяет в воспитании детей. Например, когда были долгие великопостные службы и он пришел с детьми на чтение Страстных Евангелий (и на другие службы Страстной недели, где читаются отрывки из Священного Писания о событиях Страстей Христовых), каждому сыну дал наушник, и когда священник читал текст на славянском, он переводил им по-русски, рассказывая о Евангельских событиях. И так же со своими крестниками. Я этому поразился: отец озадачен тем, чтобы донести до своих детей важные истины!

Приключилась такая история. Мы живем в доме, где в соседнем подъезде находится хостел, и туда периодически приезжают разные группы путешественников. В этот раз приехала большая группа китайцев. Они оказались шумными и бесцеремонными, не обращали внимания на то, что уже поздний вечер и что это жилой дом. Собрались под нашими окнами и начали что-то громко обсуждать на своем языке. Матушка терпела, терпела, а потом вспомнила: есть же Павел! «Как на китайском сказать: „Добрый вечер! Не пора ли вам пойти домой?”». Через какое-то время от Павла приходит текст со ссылкой на аудиопереводчик. На следующий день я захожу домой и слышу какой-то китайский разговор матушкиным голосом. Оказывается, она вчера записала эти фразы на китайском: «Добрый вечер!» и «Не пора ли вам пойти домой?» Это так забавно звучит!

Пока Павел это составлял, а матушка учила, наши соседи устали разговаривать, собрались и ушли. И теперь у нас есть целая семейная история. Может быть, эти две китайские фразы, которые матушка выучила назубок, когда-то и пригодятся… А вообще, я давно подметил, что у матушки Ольги есть талант пересказывать события настолько ярко и интересно, что они могут стать небольшим рассказом.

Я надеюсь, что история вам понравилась. Вывод: хорошо, когда есть друзья, которые могут помочь вам решить непростую задачу. И слава Богу, что ситуация иногда разрешается без нажима. Просто нужно немного потерпеть, на чем-то сосредоточиться, и напряжение уходит.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс