Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Ни о ком с такой охотой не говорят православные люди, как об антихристе. Разговор, начатый с вопросов о богослужении, обсуждения способов закатки помидоров, рецептов аджики и лучших специалистов по ремонту автомобилей, постепенно, коснувшись разных богословских тем, переходит к вопросу о том, когда конец, финал, что слышно про Антихриста и блудницу Вавилонскую и не сбывается ли на наших глазах Апокалипсис.
На самом деле христиане всех веков касались этого вопроса и зорко следили за новостями и знамениями времен. Мы можем над этим шутить, иронизировать, но на самом деле это крайне серьезный вопрос. И самый главный момент в этих обсуждениях – как подготовиться к этим последним временам, как устоять в том океане искушений, который обрушится на все человечество, в том числе и на христиан, с приходом Антихриста и тех обольстителей, что будут ему служить.
От священников, излишне внимательных к этой теме, чаще всего слышишь простые советы, повторяющиеся из поколения в поколение. Обязательно нужно купить земельный участок, запастись продуктами на 3,5 года, выкопать колодец, чтобы ни от кого не зависеть. Должен быть запас каких-то простых вещей, необходимых в хозяйстве, чтобы продержаться. Потому что Антихрист поработит все, подчинит себе финансовую систему, социальную систему, здравоохранение, и все государственные институты будут работать на него. Поэтому нужно будет как-то продержаться.
Но что по этому поводу говорит Евангелие, Священное Писание? На что обратить внимание тому, кто хочет выстоять в последние времена?
Подумайте о том, что пророком, который должен явиться в последние времена и указать на Антихриста, назван пророк Илия. Вот ключ к пониманию этого времени. Кто такой был пророк Илия? Он отличался предельной правдивостью. У него был незамутненный инстинкт истины, выделявший его среди всех современников. Возможно, это самый правдивый человек за всю историю мира. Также служителем истины и правды был святой Иоанн Креститель, у него тоже был развит инстинкт правдивости.
Мне кажется, что чувство истинной правды – черта образа Божия в человеке. И нужно все силы бросать на то, чтобы способность к правдивости в нас всегда четко работала. Это крайне чувствительный механизм. Это как на кораблях или в сложных больших машинах бывают такие небольшие элементы с крайне чувствительной настройкой.
Чувство истины в человеке портится от любого опыта лжи. Ты где-то приукрасил, где-то приврал, где-то незаметно словчил, и тебе кажется, что ничего не произошло. Но в самый нужный момент, когда нужно свидетельствовать об истине, ты уже не только не можешь о ней свидетельствовать, потому что тебе мужества не хватает, но еще как будто сбил прицел, потерял настройки, по которым мог распознавать ложь и отличать ее от истины.
Пророк Божий Илия жил во времена, очень похожие на наши. В его отечестве случился необыкновенный праздник: царь обрел удачу, женившись на западной финикийской принцессе Иезавели. Она привезла с собой в новую страну, дикую, не очень цивилизованную, не очень образованную и не очень продвинутую, все западные ценности, привычки своего двора, цивилизованного мира, но вместе с тем и определенный культ, который даже современных исследователей пугает своей жестокостью.
Суть этого культа состояла в том, что финикийцы, чтобы освятить жилище или умолить о чем-то (например, чтобы бабушка перестала болеть) своего бога Ваала, прибегали к простому средству, проверенному веками: они приносили в жертву Ваалу младенцев. То есть живого младенца, своего ребенка, они убивали и, чтобы освятить жилище, закапывали его под плитой в основание дома или под порог дома. Такие капища, где совершались эти жуткие жертвоприношения, стали появляться на родине пророка Илии то там, то здесь. И все говорили: мол, у финикийцев такая манера, проявляйте терпимость, толерантность. У нас такой закон, а у них такой; у нас такие обычаи, а у них другие. Никто же не требует от тебя, чтобы ты совершал эти жертвоприношения. А у них так принято.
Пророк Илия обладал незамутненным инстинктом правды. Он говорил, что это неправильно, что так нельзя и здесь невозможна дискуссия. Как в свое время говорил Аристотель, человек, утверждающий, что можно бить мать, заслуживает не аргумента, а дубины. Приблизительно так мыслил и пророк Илия. Нельзя соглашаться с таким зверством, это неправильно. И за удивительную ревность в правде, за стремление к истине Господь благословил его замечательными дарами и даже сподобил беседовать с Ним на горе Фавор в момент преображения и перенес его на огненной колеснице в конец истории. Если хотите, эта огненная колесница – что-то вроде машины времени, которая перенесла пророка Илию в конец истории. Потому что очень нужен в конце истории именно такой человек с незамутненной правдивостью.
Христиане, живя в благополучии, могут очень заботиться о богослужении, украшении церквей и даже преподавании богословских дисциплин, но благополучная жизнь всегда как-то дурно воздействует на настройки того прибора правдивости и истины, который в нас должен работать безукоризненно.
Говорится, что в последние времена антихрист и его слуги так преуспеют в соблазнении верующих, что поколеблются даже верные, даже самые лучшие из христиан. Именно поэтому нужен будет такой человек с незамутненной правдивостью.
Это дает нам ориентир и ответ на вопрос, как подготовиться к последним временам. Не помогут ни земельные участки, ни консервации на три с половиной года, ни запас воды и лекарств, но только воспитанная честность и правдивость. Вот что важно. Это великое дело, и к этому нужно относиться с предельной серьезностью.
Если ты видишь признаки Второго Пришествия, признаки грядущего Армагеддона, нужно понимать: если хочешь выстоять в эти времена, должен сейчас, в благополучные времена, запретить себе всякую ложь, ловкачество, разного рода хитрые схемы с государством, с партнерами по бизнесу, разного рода вранье внутри Церкви, внутри семьи, с друзьями и ежеминутно хранить предельную честность. Конечно, честность должна уравновешиваться и деликатностью, и человеколюбием – это очень важно. Нужно оставаться честным, чтобы никакая ложь к тебе не прикипала.
Геродот говорит, что древние персы обучали мальчиков трем дисциплинам, – верховой езде на лошади, стрельбе из лука и правдивости. Третья дисциплина – правдивость – самая важная. Они очень хорошо понимали, что для мужчины, который принимает решения, всегда идет вперед и ведет за собой свою семью, свой народ, очень важно не потерять инстинкт правды и истины.
Тем более христианам нужно держаться правдивости и избегать любой лжи, вранья, какие бы выгоды это ни сулило. Потому что, потеряв чувство правды и истины, мы потеряем все. Нас просто не останется. И некому будет передать богатства, успех и благополучие, которых мы достигнем ложью или ловкачеством. Все это того не стоит. Правда важнее жизни. Честь дороже жизни.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.