Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (1321) → Протоиерей Евгений Попиченко: Дело следования за Христом – добровольное

Протоиерей Евгений Попиченко: Дело следования за Христом – добровольное

№40 (1321) / 20 октября ‘25

Благая часть

Каждый день в храме звучит слово Божие, с которым Бог обращается к нам. Церковь выбрала особые Евангельские отрывки, в которых содержится глубокое назидание, указание нам проводить жизнь по-христиански, чтобы наследовать Царствие Небесное.

Велика значимость Креста Господня. В Евангелии Господь сказал нам такие слова: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24). Одно предложение – но в нем вся программа жизни человека.

Господь обращается ко всем, но замечает, что дело следования за Христом – добровольное. Бог зовет, но Он не заставляет идти. Отвергнуться себя – важнейший навык. Мы учимся жить себялюбиво, самовольно. Свою жизнь устраиваем так, что все остальное вращается вокруг нас. Что мне приятно и угодно – то хорошо, что неприятно – нужно исключить из жизни. А тут Господь говорит эти страшные слова… Потому что человеку сложно отвергнуться себя.

А еще Он говорит: возьми крест свой. То есть возьми ответственность за свою жизнь и все те обстоятельства, которые мы часто называем нашим крестом, но которые попущены Богом (потому что волос с головы человека не падает без воли Отца Небесного). И следуй за Мною. Куда? В Царствие Небесное. Но к Воскресению путь всегда идет через Голгофу.

Дальше Господь развивает эту мысль: кто свою душу (то есть жизнь) сохранит в этом мире прелюбодейном и грешном, тот в вечности ее потеряет (ср.: Мф. 16:25). Евангелие вообще парадоксально. Конечно, мы хотим улучшить свою жизнь, чтобы она была и сытой, и комфортной, и благополучной, и богатой. Но часто бывает, что в этом стремлении мы начинаем дружить с этим миром, – идем на согласие со своей совестью, начинаем жить по законам этого мира: лукавить, хитрить, лицемерить, изворачиваться. «Не своруешь – не проживешь». «Наглость – второе счастье». Такие принципы устроения этого мира часто нас опутывают.

«Кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня и Евангелия, тот в вечности сохранит ее» (ср.: Мк. 8:35). Тяжелые, страшные слова. Как прожить жизнь так, чтобы Богу угодить? А дальше Господь аргументирует: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:26). Преподобный Макарий Великий говорит, что одна человеческая душа для Бога драгоценнее всего мира, всех галактик вселенной. Потому что мир – временный, конечный, а душа – вечная, бессмертная. И правда: что такого в этом мире мы можем приобрести, чтобы потом положить на весы и сказать, что это важнее и дороже, чем спасение души?

Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным (Мф. 10:32–33). Эти слова вновь напоминают нам о верности, преданности, решительности. О том, что путь за Христом требует самоотвержения, решительности, подвига. Но Господь на этом пути всегда с нами. Он не только идет рядом, а очень часто и несет нас на Своих руках. Об этом говорится в одной удивительной притче, которая называется: «Следы на песке».

Когда человек жил хорошо, он видел след, идущий рядом. А когда ему было невыносимо трудно, тяжело, скорбно, то этот след пропадал, а его собственные следы, казалось, становились более вдавленными, тяжелыми. И как-то он сказал Богу: «Господи! Почему, когда мне было хорошо, Ты шел рядом, а когда мне было плохо, Ты меня оставлял?» И услышал в ответ: «Я тебя не оставлял, Я просто нес тебя на руках Своих».

Господь никогда нас не оставляет. И если Он ставит такие категоричные условия, Он обязательно поможет тому, кто захочет отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Ним. Помогай нам всем Господь!

Когда собирался на запись передачи и выезжал из храма, увидел группу пожилых людей. Они пришли в собор, чтобы познакомиться с жизнью прихода, и готовились к экскурсии по территории нашего храма. Мой помощник говорит: «Батюшка, это наши гости, благословите их». Я остановился: «Давайте будем благословляться, складывайте руки. Знаете как?» Кто-то сложил так, кто-то по-другому... «Нет, мы под благословение руки складываем крестом и просим, чтобы Господь через священника нас благословил». Я осенил их крестом и вижу на лицах у кого-то недоумение, у кого-то непонимание, у кого-то смущение, что так произошло. Люди светские, не церковные, не привыкшие к нашему этикету. И это побудило меня немного задержаться. Я им стал говорить о том, что мы живем в мире символов, что очень многие важные вещи мы выражаем через определенные знаки и символы. Например, есть маленький знак, символ – крест. Это символ нашей веры, и христиане носят его ближе всего к сердцу.

Казалось бы, что такого в этом небольшом крестике? Но в нем – огромная сила. Причем для кого-то этот крест дороже, чем его собственная жизнь. Как для воина Евгения Родионова, которого боевики захватили в плен и требовали, чтобы он снял с себя крест (им было важно сломать его волю, осквернить его веру). Он отказался, и его жестоко убили. Снять крест для него это было невозможно, и он отдал жизнь, чтобы крестик остался у него на груди. Он чувствовал, что в нем есть какое-то очень важное значение. Действительно, крест имеет для нас величайшее значение, потому что на нем был распят Господь наш Иисус Христос. И этим Крестом, смертью и Воскресением Он разрушил власть дьявола над человеком.

Вижу на лицах недоумение. Говорю: вы же наверняка читали сказку «О попе и о работнике его Балде». Там один из героев – бес, который все время что-то мутил. Такие существа есть, они живут рядом с нами, и мы иногда ощущаем их присутствие. Каким образом? Когда в нашем сердце возбуждается злоба, ненависть, раздражение, печаль, отчаяние, зависть, когда сердце теряет мир и покой – это всегда признак того, что к нам приблизился невидимый злобный падший дух. И для них самым страшным оружием является именно Крест Христов. Поэтому мы и носим крестик ближе всего к сердцу – как защиту, как печать Божию на себе. Мы каждую молитву как бы запечатываем крестным знамением – как письмо, которое мы составили и отправляем Богу. И Бог видит, на ком стоит Его знак, Его печать, и особым образом призирает на этого человека.

Когда мы встречаем священника и просим у него благословения, он нас осеняет крестным знамением с благими словами. Например: «Пусть Бог вас благословит». Или: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Или: «Божия благословения на ваши добрые дела, доброго здоровья». Эти благие слова священник запечатлевает крестом, и пальцы его руки сложены особым образом, образующим имя Иисуса Христа. «Во имя Иисуса Христа пусть ваши дела будут Ему угодны». У священника есть власть, право, данные ему от Бога в таинстве священства, проводить энергию благодати Божией к людям, с которыми он соприкасается.

Мы буквально пять минут пообщались с этими людьми, и настроение у них улучшилось. А если улучшилось у них, то улучшилось и у меня. И теперь я с вами этим делюсь. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-28-sentyabrya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-10-oktyabrya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс