Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (1320) → Протоиерей Евгений Попиченко: Навстречу Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Навстречу Богу

№39 (1320) / 14 октября ‘25

Благая часть

В этой жизни все нужно делать вовремя. Особенно это касается духовных импульсов, которые приходят от ангела-хранителя, когда возникает желание сделать добро или шаг навстречу Богу, шаг в сторону Церкви. Шаг к своей Исповеди или Крещению.

Это обязательно нужно быстро ловить, нельзя оставлять на завтра, потому что лукавый стремительно разоряет самые добрые намерения, если человек медлит. Иногда задаешь вопрос: «Почему Вы не ходите в храм?» и слышишь: «Сейчас мне пока некогда, я еще работаю, а вот выйду на пенсию – будет попроще». Никогда не будет проще, потому что житейская суета, вязкая, как паутина, оплетает волю и желание человека. Даже близость смерти не подвигает его сделать усилие в сторону Бога.

У нас есть подопечные паллиативного отделения взрослого хосписа. Туда привозят старичков уже в крайней стадии. Они еще в сознании, но их болезнь уже необратима. Там несут свое служение сестры милосердия, добровольцы и священник. И очень часто бывает, что на предложение пригласить священника и как-то подготовиться к церковным таинствам пожилые люди отвечают отказом. «Я уже старый, мои грехи останутся со мной». «Мне нечего сказать: у меня все хорошо – мне не в чем каяться». И это всегда так больно слышать… Потому что ты-то, регулярно бывая на Исповеди, по себе знаешь: всегда есть, что туда принести. Прожитая жизнь – и дела, и слова, и мысли, и чувства – это же столько всего! А человек не верит и не стремится навстречу Богу, хотя его душа вот-вот отделится от тела.

Есть и радостные моменты. С сентября у нас, слава Богу, вновь стали проходить занятия по оглашению. Это один из проектов собора. Два курса по 20 человек. Сорок человек еженедельно приходят для того, чтобы узнать истину, услышать о Христе и о том, как жить, чтобы к Нему приблизиться. Это удивительная возможность дать людям шанс усвоить веру не поверхностно, а как-то прирасти к Церкви. Слава Богу!

Все нужно делать вовремя, потому что просто можно не успеть. И тот призыв, который Господь направляет к нам, кротко, тихонечко стуча в нашу жизнь, можно не расслышать… Да избавит нас Господь от этого несчастья.

24 сентября мы вспоминаем преподобного Силуана Афонского, который прославил Бога своей жизнью на Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Жизнь его проходила в прошлом веке. Еще, наверное, живы те, кто был знаком с его учениками, – Силуан Афонский почил в 1938 году. Память о нем очень свежа в обители. Когда мы паломничали, были на мельнице, где преподобный нес послушание. И в рассказе монаха, который нас сопровождал, явственно присутствовал дух и подвиг преподобного Силуана.

У каждого святого есть особые таланты. В Священном Писании сказано: кто был искушен, может и искушаемым помочь (ср. Евр. 2:18). И не случайно по каким-то сложным вопросам мы молимся тем святым, к которым люди уже обращались с подобным. Так мы спешим к святому великомученику Пантелеимону за утешением в болезни и душевных скорбях, так молимся Анастасии Узорешительнице о плененных или заточенных в узах.

У Силуана Афонского тоже есть свои таланты. Например, талант управления людьми. Когда он был экономом монастыря, у него в подчинении были сотни трудников. Трудники в то время – это крестьяне, которые приезжали на Афон укрепить свой дух и помочь монастырю. Когда их собиралось очень много, становилось сложно ими управлять (управлять большим количеством людей вообще всегда сложно). И тем не менее каждый, кто находился у Силуана Афонского в послушании, чувствовал особую заботу.

А что делал преподобный Силуан? Утром он выходил на распределение послушаний. Собирались эти мужики, и он их направлял: одного на это послушание, другого – на другое… И в то время, когда мужчины трудились, он шел за них молиться. Кто-то может сказать: ничего себе управление! Но тот, кто когда-либо молился о людях, понимает, что это непростой труд, непростое послушание. «Молиться за людей, – говорил преподобный Силуан, – что кровь проливать».

Преподобный Силуан молился, а не просто вычитывал помянники. Он перед Богом вспоминал раба Божия Феодора, у которого большая семья и болеют детки. Или раба Божия Петра, у которого сложности с самим собой, или Василия, у которого страсть к вину… Он не просто их перечислял, а за каждого от сердца говорил Богу слова. И удивительное чудо: мужики, порой сами собой трудно управлявлявшие, по молитвам преподобного Силуана работали честно, добросовестно и в мирном устроении.

Мне кажется, это очень хороший пример для всех – не только для руководителей, но и для сотрудников, для родителей. Когда возникает сложность, мы начинаем бегать, суетиться, начинаем искать какие-то мирские решения. И часто забываем, что Бог – Хранитель, Творец, Создатель, Исцелитель, Наставник, Учитель и что у Него первого нужно просить помощи… Или хотя бы сказать: «Прости и помоги». И тогда совсем по-другому пойдет дело.

Когда мы путешествуем, мы обязательно берем для себя какие-то добрые примеры, навыки. И в нашей организации тоже есть такая традиция – молиться за сотрудников. Особенно когда узнаешь о каких-то сложностях. Каждый день на Литургии священники поминают сотрудников собора и православной службы милосердия.

Господь сказал: если будете искать Царствия Божия и правды его, то все остальное приложится. Пусть по молитвам преподобного старца Силуана Господь и нас умудрит жить прежде всего ради Царствия Божия.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-sentyabrya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-24-sentyabrya-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс