Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (1319) → Протоиерей Евгений Попиченко: Пример нам – угодники Божии

Протоиерей Евгений Попиченко: Пример нам – угодники Божии

№38 (1319) / 29 сентября ‘25

Благая часть

12 сентября мы совершаем память двух Александров – благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия) и великого Божия угодника, преподобного подвижника Александра Свирского. Мощи Александра Невского почивают в Александро-Невском соборе Санкт-Петербурга, а мощи преподобного Александра Свирского – в Свири, в монастыре Святой Троицы.

Часто духовная жизнь, когда-то бурно начавшаяся, переходит в спокойную фазу течения по течению. И вроде видимость сохраняется, и связь с Церковью есть – и Исповедь, и Причастие, и молитва... Но того огня, который бы согревал, вдохновлял и влек навстречу Богу, уже нет. Так бывает, когда человек очень долго от чего-то воздерживается, а потом, например, приходит в гости, а там включенный телевизор… И он ничего не видит, ничего не слышит вокруг, смотрит в одну точку – воля парализована. А ведь с годами наша воля будет только ослабевать – появятся физические немощи, и душевное расслабление усилится. Часто встречаешь пожилых людей, которые должны являть мудрость, пример стойкости, праведности, устремленности к Небу, а видишь брюзжание, недовольство, осуждение, роптание…

Как не прийти к этому состоянию? Для этого Господь даровал нам старших братьев, святых угодников Божиих. Жизнь Великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского – это удивительный пример преодоления своей немощи. Им, может, и хотелось себя пожалеть, сохранить и здоровье, и жизнь, но что-то постоянно побуждало их выходить из зоны комфорта.

Бывает очень полезно побывать у святых мощей угодников Божиих.

Я опытно знаю, что если от всего сердца попросишь ревности о Духе Святом, стремления к Богу, преодоления мирской привязанности, то святые угодники обязательно за нас помолятся и дадут нам от Бога Его Божественную благодать.

В воскресный день мы слышали притчу, которую Господь рассказал, в которой Царствие Небесное уподобляется брачному пиру. Очень печальная история.

Господин приготовил брачный пир для Своего сына. Брачный пир – самая сильная радость, которая может быть у человека на земле. Семья, созданная по любви с надеждой на счастье, – это высшее, что человек может переживать. Это источник глубокого и устойчивого счастья при определенных условиях. Ведь и самое тяжелое несчастье тоже рождается внутри семьи. И вот свадьба… И те, кого позвали, как сговорившись, начинают отказываться. У одного свои дела – нужно волов испытать, другой купил землю, третий женился. «Извини, мы не придем».

Это первая трагедия: житейские дела оказываются для людей важнее, чем встреча с Богом и тот дар, который Господь для них уготовил. Они были предупреждены – им заранее присылались пригласительные, где стояла дата, время и место торжества, но они этим пренебрегли… Как страшно об этом слышать! Слово о Христе сегодня распространено по всему миру. И про этот «брачный пир» – Царствие Небесное – люди слышат. Но дела земные оказываются гораздо привлекательнее и важнее, чем то, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Очень важно кроме любви к супругу или супруге, детям, родителям, друзьям впустить в свое сердце и Божию любовь. Увидеть Бога, услышать Его и откликнуться на этот призыв.

А вот вторая печальная часть истории. Господин повелел слугам собрать с окрестности людей, которые даже не были приглашены, но и для них этот пир. Зайдя на праздник, он увидел человека, пришедшего не в брачной одежде… (Был специальный ритуал, когда слуги встречали гостей и их пыльную одежду меняли на чистую, чтобы человек мог быть в праздничной, «брачной» одежде). Как-то тот просочился, не обращая внимания на то, что здесь происходит, – просто ему захотелось бесплатного ужина. Господин говорит ему: «Друг, как ты сюда попал?» И приказал слугам его связать и выбросить во тьму кромешную, где плач и скрежет зубов (Мф. 22:13). Заканчивается эта история очень печальными словами: много званых, а мало избранных (Мф. 22:14).

Вообще, все люди – званые. Никто в этот мир не приходит для того, чтобы оказаться в этой «тьме кромешной». Все призваны Богом на брачный пир. Но мало избранных. И дело не в том, что Господин строго кого-то избирает (хотя и есть определенные правила), а в том, что мы не хотим учиться этой жизни. Для нас более привлекательна бытовуха – то, что у нас под ногами, то, что создает нам ощутимое удовольствие. И в этом печаль этой истории.

Но притча – это всегда колокол, который звонит. Если вдруг в этой истории мы как-то узнали себя, еще есть время надеть брачную одежду. Это значит – войти в церковную жизнь так, как это устроил Бог, как нас учит Церковь, а не так, как нам хочется. Это означает желание оказаться там, за столом, у этой Чаши, в которой пребывает Сам Господь. Потому что сердцевина наших отношений с Богом – это Чаша с Причастием.

Помогай нам всем Господь!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс