Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №17 (1250) → Протоиерей Евгений Попиченко: Божественная энергия

Протоиерей Евгений Попиченко: Божественная энергия

№17 (1250) / 23 апреля ‘24

Благая часть

Недавно общались с детьми и подростками. И для того чтобы поговорить о высоких понятиях, приходится всегда искать аналогии, чтобы было понятно и доходчиво, чтобы дети могли это усвоить.

В нашей жизни есть такое явление, как электричество. Все жизненные процессы, по сути, с ним связаны. Мы с вами общаемся, а без электричества это общение было бы невозможно. Телефоны, приготовление пищи, обогрев помещений… Домой приходим, выключатель нащупали, нажали – лампочка загорелась; кран открыли – пошла горячая водичка. Все привычно.

Но ведь это удивительное чудо! Что такое электричество? Ведь оно не в выключателе сидит, даже не в проводах, а находится где-то очень далеко, порой за много десятков, сотен километров. Там стоит атомная электростанция, огромное строение, которое вырабатывает энергию, – атомную энергию переводит в электрическую. И потом в разные стороны нашей области (или других областей) идут высоковольтные линии передач, по ним передается ток огромной силы.

Священников можно сравнить с трансформаторами. Так Господь устроил. Если эту аналогию развивать, то источник энергии жизни – это Бог. Но, как сказано в Священном Писании, невозможно встретиться лицом к Лицу с Богом и остаться живым, потому что наш организм не выдержит силы потока этой энергии. И когда Моисей встретился с Богом, Господь его уберег. Он сказал: «Я тебе покажу Себя, но как бы сзади…».

Господь так устроил, что в Церкви есть специально поставленные на это люди – священники. Не благодаря каким-то их сверхкачествам, а просто потому что у них есть благодать священства, – таинственно переданная от источника энергии благодать. Именно она дает возможность священнику стоять лицом к Лицу с Богом, совершать Божественную литургию, видеть самозрачне лице Святаго Возношения. Ему Бог дал эту обязанность, это служение, чтобы потом через священника уже в адаптированном для обычных людей виде эта энергия передавалась от Бога в таинство, чтобы она человека не сбивала, не сжигала, а, как специальным образом приготовленная пища, питала и подводила его к определенному уровню.

В этом важнейшая функция священника: он трансформирует энергию от солнца – нашего Бога, от Бога – источника энергии до обычного нуждающегося в этой энергии человека.

Года полтора назад меня пригласили на освящение и молитву о добрых успехах хоккейного клуба «Автомобилист». Потом еще через полгода пригласили, потом через месяц. Таким образом, мы уже несколько раз молились вместе с хоккеистами.

И каждый раз, когда мы встречаемся, я кроплю их святой водичкой. А в этот раз я объяснял, зачем я это делаю, потому что тоже может показаться, что мотивы суеверные. Но на самом деле святая вода имеет великую силу. С того момента, как меня назначили настоятелем в Успенский храм на ВИЗе, мы каждый воскресный день проводим одинаково. Заканчивается Литургия, мы всем приходом, несмотря на погоду (будь то дождь, снег или жара), выходим из храма и идем вокруг нашей территории крестным ходом с молитвой, окропляя все святой водой.

Получается, что мы это место таким образом выделяем из всего города. Потому что Церковь – это, по сути, и есть выборка людей, собранных во имя Христа. Господь говорит: не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15:16). То есть Церковь – это собрание избранных. Это дети Божии, их Господь выбирает из миллиардов людей и усыновляет Себе.

Господь всех призывает, всех зовет: «Придите ко мне все труждающиеся, Я вас успокою, научу вас, как нужно жить, чтобы наследовать Царствие Небесное». Но не каждый откликается на этот призыв. Не каждый, даже проживая всю жизнь на земле, приходит к отношениям со Христом, к духовному рождению – Крещению. И человек может прожить жизнь, но пройти мимо Царствия Божия, не наследовать его.

Церковь – это собрание избранных: много званых, а мало избранных (Мф. 22:14). Причем избрание зависит не только от Бога. Он желает, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Просто у людей по жизни другие интересы. Церковь – это выборка людей.

И получается, что мы таким священнодействием – окроплением святой водой – эту территорию выделяем из мирского духа, мирского образа жизни. За церковным забором не звучат матерные слова, не слышно запаха табака. Это особое место. И когда мы окропляем его святой водой, мы этим действием призываем благодать Божию со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Чтобы Господь освободил, очистил это место от всякого злобного духа. Потому что святая вода имеет благодатное свойство очищать атмосферу дома от неприязненных духов. И потом мы читаем молитву о призывании Духа Святого на всякое доброе дело.

Всегда перед началом молебна у меня есть минуточек пять, я сажусь в раздевалке, а ребята там ходят перед тренировкой, разговаривают. Я сижу и прислушиваюсь. И в этот раз я их похвалил, сказал: представляете, я не услышал матерного слова. Это говорит о том, что присутствие священника на них влияет, ребята уже как-то оглядываются, учатся фильтровать свои слова.

Обычно на улице или в каком-то сообществе людям вообще без разницы: священник – не священник, они чешут языком. Когда человек начинает жить уже с большим вниманием – это признак оздоровления души. Господь желает быть в нашей жизни. Но если он сквернословит, какое общение у света с тьмой, у Бога с дьяволом? Потому что мат – это язык бесов.

Помолившись, они благословились и отправились на очередные игры. Вот такой историей захотелось с вами поделиться.

Помогай нам всем Господь!

Записала:
Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-3-aprelya-2024;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-9-aprelya-2024

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс