Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (1249) → Протоиерей Евгений Попиченко: Свобода от греха – настоящая свобода

Протоиерей Евгений Попиченко: Свобода от греха – настоящая свобода

№16 (1249) / 15 апреля ‘24

Благая часть

Недавно разговаривал с одной прихожанкой, и она говорит: «Я уже много лет в Церкви, но почему-то у меня никак не возникает чувство Бога. Такое ощущение, что Он где-то далеко. Я вроде и молюсь, и все делаю, но Он где-то вне, как будто между нами дистанция». А другая говорит: «Я вроде все делаю, а на душе все равно пустота».

Почему так происходит? Что нужно сделать, чтобы Бог приблизился? Мы узнаем другого человека, когда у нас с ним появляется общее дело, когда идем с ним в одну сторону. Всегда можно посмотреть на него, услышать, оценить его по делам.

И в отношениях с Богом у нас обязательно должно быть общее дело. И дело это – молитва. Но молитва не просто как правило, к которому мы привыкли (очень часто мы его читаем механически, а ум думает о чем угодно), а именно как внутреннее дело, когда у нас с Богом время только наше. Это нужно организовать.

Великий пост – замечательная возможность ограничить себя от пустоделания и праздного времяпрепровождения в интернете, просмотра телевизора, часть этого времени посвятить общему делу с нашим Господом. Войти в комнату и закрыть дверь. Желательно, чтобы там был полумрак, чтобы свет не отвлекал. Чтобы была большая икона Иисуса Христа, а не маленькая, которую даже не увидишь в иконостасе.

Кстати, проверьте свои домашние иконостасы. В центре всегда должна быть икона Христа. Даже не Божией Матери, не великих святых, а Иисуса Христа. Это Его благодать так проявилась в других людях. Он – источник благодати. Что-то не так в духовной жизни, когда мы не видим Иисуса Христа среди своих домашних икон. Желательно вообще, чтобы была одна икона, чтобы другие не отвлекали (это может быть молитвенный уголок).

Зажечь лампадку, посидеть, посмотреть на Лик Христа в мерцающем огоньке лампады, подумать о том, что это последнее слово, которое в этой жизни я могу сказать Богу… Может, завтрашний день не наступит. Сегодня во всем мире умрут сотни тысяч людей по разным причинам: кто-то – от несчастного случая, кто-то – от остановки сердца. Может быть, и я окажусь среди этих сотен тысяч? А как я прожил эту жизнь? С чем предстану пред Богом? Что Ему скажу? А если у меня на сердце муть, тревога, злоба, ненависть, непрощение, то со всем этим я перейду туда?

Три минутки посвятить такому размышлению. Естественно, если мы честно о себе будем думать, наша душа начнет переживать. И из этого переживания, взяв четки в руки, произнеси молитовок двести с именем Иисуса Христа, неспешно, можно вслух, шепотом, чтобы лишний раз на другое не рассеиваться. И повторяй раз за разом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Если это дело привьется к вашей жизни, через очень короткое время вы поймете, что у вас возникают с Ним личные отношения, что вы говорите Богу – и Он вас слышит. А потом увидите, что в течение дня тоже душа ищет возможности сказать несколько слов Богу. Когда мы едем в транспорте или идем на работу и нас ничто не отвлекает, мы тоже можем сказать эти несколько слов.

И еще очень важно – стараться жить с оглядкой на Бога. Едим ли, пьем, иное что совершаем – все делать во славу Божию, чтобы люди видели наше доброе и прославляли Отца нашего, Который на Небесах.

Недавно в храм пришла молодая женщина восточного вида и говорит: «Я хочу стать христианкой». Я спрашиваю: «А как ты дошла до этого?» Она говорит: «Во-первых, я ищу истину, а во-вторых, мне на работе попался человек, который это почувствовал и задал вопрос, хотела ли бы я креститься. Я ощутила в этом человеке действие Божие, и он меня привел в этот храм».

То есть, получается, можно через других людей находить Бога, если в них живет Дух Святой, и они все время живут с оглядкой на Бога. Что бы мы ни делали, это надо делать во славу Божию.

Мы с вами живем в мире, который заражен глубинной смертельной инфекцией. Когда-то на экранах был фильм «Чужие». Суть фильма в том, что где-то в далекой галактике люди, оказавшись на незнакомой планете, встречаются с иной формой жизни. «Иные» – так их назвали. Они агрессивные и живут за счет пожирания всего живого, в том числе и людей.

Люди пытаются отбиться, но один чужой попадает на корабль. Свою «инфекцию» заносит в человека, и чужие начинают размножаться. Чужие уже на нашей земле. Они интеллектуально сильнее человека. Они агрессивны. Их желание – уничтожать, уничтожать и уничтожать.

В нашем мире, видимом, ощутимом, осязаемом, где мы более-менее адаптировались, есть еще огромная часть, которую мы по причине наших грубых тел не ощущаем. И только на определенном духовном уровне человек способен проникать в этот мир и видеть, что в нем происходит.

Однажды преподобный Серафим Саровский, увидевший чужих, сказал, что они настолько гнусны, что на них невозможно взирать. Даже их внешний вид отвратителен. Преподобный говорит о том, что один такой чужой смог бы перевернуть всю вселенную своим коготком, если бы ему была дана такая воля.

Чужие пришли в этот мир, они проникли в этот мир, паразитируют на нем. Живут, питаясь нашей энергией, нашими грехами и страстями. Это их пища, и они пытаются нас в эту сторону разводить, чтобы как можно больше греха собирать с наших душ. И цель у них одна – человека довести до гибели в рамках земной жизни и вечности.

Но в этот мир пришел Бог. Бог, Который сильнее всех этих паразитов, сильнее всех чужих. У Него есть сила, власть и энергия, чтобы сохранить и защитить человека. Но для того чтобы тот получил исцеление, ему нужно прийти в то место, где ему окажут помощь. Он должен вступить в отношения с этим Доктором, Который может его исцелить. Он должен принять лекарство, очищающее от зависимостей.

Мы говорим таким языком, но, думаю, аллегории прослеживаются. Этот Врач, организовав больницу, дал каждому человеку возможность преодолеть смертельный вирус. Нужно больницу найти, открыть туда дверь. Нужно пройти необходимые исследования, нужно принять лекарство. И стараться жить дальше по рецептам этого Врача.

Тогда Его сила, вечность, энергия, бессмертие, здоровье, красота и благородство будут нам переданы. И мы приобретем свободу. Самую главную свободу. Не свободу в правах, самовыражении, а главную, сущностную природу, которая делает нас счастливыми и способными жить не только в этой жизни, но и в вечности, – свободу от греха. И, как следствие, свободу от вечной смерти. По-думаем об этом.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Анна Родионова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс