Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (1248) → Протоиерей Евгений Попиченко: Как угодно Богу

Протоиерей Евгений Попиченко: Как угодно Богу

№15 (1248) / 8 апреля ‘24

Благая часть

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Преподобный Ефрем Сирин из всех духовных бедствий, которые поразили человеческую природу, выделяет несколько основных. Об избавлении от них он умоляет Господа Вседержителя, Владыку жизни нашей.

Дух праздности – язва, ее часто называют причиной всех грехов. От праздности человек совершает всевозможные безобразия. Это и по детям заметно. Если им нечем заняться, они сходят с ума, начинают ходить на головах, искать повода, чем себя поразвлечь. Очень часто эта дорожка выводит ко греху. Поэтому трудолюбие, умение себя занять, найти время для того, чтобы не было праздности, – это важнейший духовный навык. Родителям – внимание!

И самим взрослым – не позволять себе духа праздности. Ведь как только появляется свободная минутка, рука сразу тянется к телефону. Чем время занять? А телефон – это такое окно, через которое врывается весь мир интернета (в том числе и дурной). Мы помним, что на время поста – карантин на это. Мы удерживаем свою руку от телефона. Лучше иметь с собой какую-то книжечку или четки. Есть свободное время – взял в руки. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», – потихонечку творишь молитву в очереди или транспорте. И полезно, и праздность преодолевается.

Дух уныния. Уныние – смерть души, когда человек апатичен к духовной жизни, его не интересует духовное усилие. Что угодно интересует (вино, кино и домино), а дело духовной жизни все как-то слабенько, неинтересно, скучно. Причем уныние не значит, что человек грустит. Он может быть очень веселым, расплескивать свой юмор... Но это веселье больше искусственное, внешнее.

Но как только дело коснется духовного усилия – встать на молитву или сходить в храм, почитать духовную литературу – ему неинтересно, сразу поспать хочется. Это признак, что душа болеет унынием. Бодрая, трезвенная душа готова подорваться на движение вперед и вверх. Она стремится к Богу. Это всегда критерий. Если человеку скучно быть в духовном пространстве, значит, язва уныния поразила его душу.

Дух любоначалия – это любовь к начальствованию: «дай-ка я тут покомандую». Потому что стремление покомандовать говорит о такой духовной беде, как гордость. А кто-то скажет: так я простой, маленький человек, не начальник. А давайте поэкспериментируем. Любоначалие проявляется тогда, когда человек пытается другого организовать к какому-то делу, которое поручено ему, или хочет снять с себя ответственность. Это очень заметно у детей. Когда даешь поручение одному, он говорит более младшему: иди сделай. И так постепенно до самого младшего доходит. Хотя задача была поставлена перед тобой, но ты не желаешь ее делать, не желаешь слушаться и передаешь задачу далее, вниз по лестнице.

Понаблюдайте за собой. Часто вместо того, чтобы сделать самому, мы ищем на кого бы переложить наши обязанности и ответственность.

Празднословие. Важнейшее условие для того, чтобы прийти в себя, – это заградить свои уста. Преподобный Иосиф Исихаст своим ученикам настоятельно давал такое послушание – удерживать язык от болтовни. Язык нам дан для того, чтобы мы, с одной стороны, прославляли Бога, а, с другой стороны, решали конкретные задачи, необходимые для нашей жизнедеятельности. Обсуждения, слухи, сплетни – это то, что нас рассеивает, выплескивает энергию нашего ума, привязывает наш ум к языку, к тем смыслам, словам, слухам, пустоте, праздности, которые рождают любые бестолковые разговоры.

Время поста – это ограничение своего языка от лишнего, ненужного. Принцип очень простой: не спрашивают – не говори. Не надо давать советы, если тебя не спрашивают, не надо включаться в разговор, если не задали вопрос. Зачем это выплескивание себя? Побудьте внутри, поживите внутренней жизнью, сохраните энергию внимательности ума внутри себя. «Дух празднословия не даждь ми».

Настроение обязательно должно быть хорошим, потому что идет Великий пост. И мы ежедневно прилагаем к своему молитвенному правилу ту молитву, что родилась в сердце преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему». Часто приходится слышать, как человек жалуется на обстоятельства, начальника на работе, коллег – они не так сказали, не так посмотрели, какие-то слова оказались обидными, неприятными и так далее. Мы все время реагируем на обстоятельства, которые нас выводят из себя: водитель на дороге неправильно себя повел, резко встал перед нами; кто-то посмеялся, пройдя мимо нас, и у нас уже ощущение, что это над нами посмеялись. Неприятно...

Но надо понимать, что вся наша жизнь проходит под Промыслом Божиим, даже если человек на это не обращает внимания. Христиане должны понимать, что и волос с головы не падает без воли Отца Небесного, тем более серьезные обстоятельства не приходят без присмотра Божия, а если они совершаются в нашей жизни, значит, в этом есть смысл. В первую очередь чтобы человек познал самого себя, потому что это важнейшая духовная задача – узнать, кто ты есть на самом деле. Для этого нужно периодически оказываться в стрессовой ситуации, потому что, когда все хорошо, то кажется, что ты очень неплохой человек. Просто не случились обстоятельства, которые показали бы твою цену.

Господь очень аккуратно, зная нашу немощь, через самые простенькие обстоятельства – какое-то слово неприятное, взгляд – пытается показать, что наша душа больна; больна страшной язвой гордости. Авва Дорофей упоминает такое обстоятельство. Когда он жил в келье, то братья свои половики, в которых было много клопов, вытрясали перед его кельей, и от этого он очень сильно мучился. Но он настолько доверял Богу, настолько понимал, что без воли Божией не происходит ничего в этом мире, что даже самые трудные обстоятельства претерпевал, понимая, что ему это полезно. «Достойно по грехам своим приемлем…». Он имел правильное, смиренное понимание о жизни. Какие бы обстоятельства ни случались, его ум все время направлялся к Богу: «Если Богу это угодно, пусть так и будет; если Богу угодно, Он найдет способ меня сохранить и вывести из этих сложных обстоятельств».

Есть такое духовное качество – всецелое упование на волю Божию. Мы каждый день по многу раз в церкви произносим эти слова: «Сами себя, и друг друга, и всю нашу жизнь Христу Богу предадим». Мы напоминаем себе, в чем наша свобода, в чем наша сила. Когда совершилось первое человекоубийство, Каин тем самым пошел против Бога. Дальше его род распространялся по земле, но, находясь во вражде с Богом, потомки Каина все время были в страхе, трепете, они искали, как бы себя защитить. Как ни странно, они стали основателями разных профессий – металл добывали и так далее. Эти вещи возникли как средство безопасности – нужно что-то такое найти, чтобы себя защитить. А сифиты (потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы), уповая на Бога, жили спокойно, уверенно, и Господь их хранил. Потом народ, который произошел от этой ветви, Бог хранил в обстоятельствах, казалось бы, совершенно безнадежных. Что может быть сильнее Бога?

Смиренномудрие, о котором мы молимся в молитве Ефрема Сирина, – это правильное мудрование о себе. «Достойное по грехам своим приемлем». Если Богу угодно дать мне этот урок, надо его прожить. И второе – это упование на Бога: если Бог не выдаст, то никто не съест.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Елена Кузоро
и Ксения Комарова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс