Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (1245) → Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Церковь дает каждому верующему человеку много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: Церковь дает каждому верующему человеку много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему

№12 (1245) / 18 марта ‘24

Первосвятитель

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!
Всех вас поздравляю с сегодняшним днем и радуюсь возможности вместе с вами помолиться в нашем соборном храме. Действительно, когда мы все вместе собираемся на молитву, мы и составляем Церковь – по-гречески ἐκκλησία, то есть собрание. Нет собрания, когда люди не собираются, и в этом смысле нет церковной жизни, когда мы лишаем себя общей молитвы, когда мы уклоняемся от Причастия Святых Христовых Таин. Ибо, принимая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Спасителя, приобщаясь Его Божественной природе, мы обретаем благодать и силу для того, чтобы вместе идти по пути спасения.

Каждый человек из опыта знает, что большинство дел невозможно совершить в одиночку, и каждый знает, что трудные дела нужно совершать вместе с другими. Но ведь самое трудное дело – это дело нашего спасения. Самое трудное дело – это освобождение себя от греха. Самое трудное дело – это жизнь по заповедям Божиим. И если человек говорит: «Я в храм не хожу, я дома молюсь», то он подвергает себя большой опасности. Потому что неизвестно, сможет ли он, оставаясь один на один с Богом, совершить все то, что призван совершать как христианин. Почему? Да потому что молитва наедине не такая сильная, как молитва соборная, общая молитва. Потому что в храме наши молитвы восполняют друг друга, и каждая молитва подкрепляется молитвами десятков, сотен, а иногда тысяч людей. Я уже неоднократно говорил, что молитва в храме – это огненный духовный столп, который возносится ко Господу и достигает Его Престола. Даже если мы не так уж сильно в храме молимся, все равно молитва в храме во много крат сильнее, чем молитва домашняя. Вот почему посещение храма есть непременное условие нашего спасения.

Кто-то может возразить: «А как же пустынники, святые отцы?» Действительно, у этих людей – особый опыт, но ведь и они пошли в пустыню не с улицы. Разве что Мария Египетская, но и она – после великого чуда, которое с ней свершилось, когда она поняла, что перст Божий указывает ей идти в пустыню. А остальные пустынники вышли из христианских общин – они там были научены, вразумлены, там получили опыт богообщения и лишь затем пошли в пустыню, чтобы освободиться от всякого влияния внешнего мира и установить особые отношения с Богом наедине, вдали от всяких соблазнов и искушений.

А наша задача заключается в том, чтобы как можно чаще ходить в храм – еще и еще раз хочу об этом сказать. Наша обязанность, как православных христиан, – каждое воскресенье быть в храме. Если кто-то не смог, то сказать на Исповеди: «Я в прошлое воскресенье в храм не пришел по такой-то причине», – с тем чтобы священник прочитал разрешительную молитву. Посещение храма по воскресеньям и в праздники – это наш долг пред Господом. Если же не ходим в храм, значит, и любви не имеем ни к Богу, ни к людям, а человек без любви – медь звенящая, кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1).

Мне особенно хотелось сказать эти слова в преддверии Великого поста. Остается совсем немного времени до этого особого поприща, которое вводит нас в торжество Святой Пасхи. В Великом посту необходимо посещать храм еще чаще. В течение первой седмицы люди, свободные от трудов, должны бывать в храме и утром, и вечером. Те, кто трудится утром, наверное, не смогут посещать утренние богослужения, но, по крайней мере, всенепременно нужно посещать повечерие с чтением Канона святого Андрея Критского. Потому что в течение этих особых вечерних богослужений на душу воздействует не только благодатная молитвенная атмосфера в храме, но и прекрасные спасительные слова Канона преподобного Андрея.

Еще и еще раз хочу сказать, что Церковь дает каждому верующему человеку много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему – укрепиться в вере, совершать добрые дела, изменить к лучшему отношения с родными и близкими, в том числе между мужем и женой, между родителями и детьми. Ведь нередко именно между близкими людьми случаются самые сложные конфликты, особо омрачающие человеческую душу и возлагающие на нее особое бремя греха.

Пусть Господь всем нам поможет достойно пройти последнюю седмицу перед Великим постом. А наши национальные традиции в преддверии поста включают и особые развлечения, и особую пищу, в том числе блины, а какой же блин всухую? Исполняем мы эти традиции или не исполняем – на нашем спасении это не отразится, но следует разумно, по-доброму и для души, и для тела провести предстоящую седмицу. Не нужно чуждаться замечательных традиций радости и веселья, которыми сопровождается Масленица, но важно, чтобы все это служило нашему назиданию и благу для души.

Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и помощь Божия да пребывает со всеми нами в предстоящие дни Святой Четыредесятницы. Аминь.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс