Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №11 (1244) → Матушка Людмила Словеснова: Живите по духовным законам

Матушка Людмила Словеснова: Живите по духовным законам

№11 (1244) / 11 марта ‘24

Вторая половина

Как показывает опыт многих поколений, миру, полному соблазнов и хаоса, можно противостоять, только живя по духовным законам – в любви к ближнему, в послушании Господу Богу. Их невозможно отменить, исправить, оспорить. Да и зачем? Ведь эти духовные законы, заповеди спасения были показаны нам Самим Господом.

В полном составе семья отца Артемия и матушки Людмилы Словесновых собирается уже не так часто, как раньше. Старшая дочь Юлия – замужем, живет отдельно. У сына Александра – учеба в университете. Маша, Ксюша и София – школьницы с разносторонними интересами: у кого-то занятия в музыкальной и художественной школах, у кого-то вокал, спорт. Тем ценнее такое теплое общение, когда родители и дети учатся слушать и слышать друг друга.

сын Александр: – Сколько людей, столько мнений. Каждый верит в свое.

Иерей Артемий Словеснов: – Мы недавно спорили по одному вопросу: сколько правд существует? Может существовать одна правда или у каждого человека их много? К чему мы пришли? Правда – это объективная реальность.

сын Александр: – Одна объективная правда, у остальных людей она своя.

иер. Артемий Словеснов: – Люди понимают ее по-разному. Богословских откровений, конечно, не бывает. Детям нужно, чтобы было просто и однозначно. Хорошо, когда они начинают углубляться в какие-то вещи.

Матушка Людмила Словеснова: – Господь Бог сказал в Ветхом Завете и в дальнейшем, что человек должен постоянно изучать Священное Писание, т.е. постоянно находиться в изучении Закона Божия, размышлять над ним.

иер. Артемий Словеснов: – Правда заключается не в том, что меня ударили, значит, я тебя ударю.

сын Александр: – Это тоже справедливость.

иер. Артемий Словеснов: – Это справедливость, может быть, человеческая, но не справедливость Божия. У Бога Свои суды. Нам надо все-таки искать другую правду, которая непреходяща, существует всегда, которая идет со страниц Евангелия.

Поиск этой правды – труден, но благодатен. Он открывает духовное зрение на события жизни, дарит любовь в ее самом высоком понимании, соединяет людей во имя служения Господу.

Семья Словесновых – коренные жители города Верхняя Пышма Свердловской области. Здесь выросли, здесь живут и сейчас. Отец Артемий служит священником ровно три года. Клирик Каменской епархии Екатеринбургской митрополии, настоятель храма Святителя Николая в селе Мезенском. К священству шел много лет, а вместе с ним – его жена, матушка Людмила.

иер. Артемий Словеснов: – Мы жили в детстве в одном дворе, в Верхней Пышме, но Богу было угодно закрыть наши очи друг от друга до определенного периода.

Родители Людмилы, в силу объективных условий того времени, в храм ходили редко, но за семью тихо молилась бабушка. Возможно, по ее молитвам жизнь внучки сложилась так, как сама внучка и не предполагала.

м. Людмила: – Я любила читать детективы, защищать обиженных, обездоленных – такая у меня была активная защитная позиция в школе.

Отличница с обостренным чувством справедливости после окончания школы поступила в Уральский государственный юридический университет. Работать юристом на предприятии начала уже во время учебы и продолжила после окончания вуза.

м. Людмила: – Проверка договоров, представление интересов предприятия в суде. К примеру, если уволенный сотрудник недоволен, я представляла интересы предприятия, работодателя.

Ее будущий муж тоже окончил юридический университет. Учился, правда, на другом факультете, но трудиться они начали на одном предприятии. Вот тогда Господь и начал открывать им духовный взгляд друг на друга.

иер. Артемий Словеснов: – Наш путь вместе с матушкой – уникален, потому что в том числе институт послужил тому, что это нас объединило в одну семью.

м. Людмила: – Я, если честно, когда выходила замуж, думала, что у меня будет два ребенка – девочка и мальчик.

С такой установкой молодая жена начала семейную жизнь. Впрочем, не только эту установку брак немедленно стал шлифовать.

иер. Артемий Словеснов: – Я думаю, что она смиряется постоянно и до сих пор. У нее такой характер, что она не показывает своего категорического неприятия ни при каких обстоятельствах.

м. Людмила: – Что-то я приняла и уступила, где-то батюшка уступил, поэтому, мне кажется, семья – это целое, единое. Если будет работать только одна сторона, то будут несчастны оба...

Первый опыт знакомства с Церковью, со священством у Людмилы был негативным; точнее, говорит, она сама была не готова к проявлению человеческой природы у духовного лица. Но муж посещал храм, она знала, что для него это важно.

иер. Артемий Словеснов: – Наша родственница, тетя Тоня (Царствия Небесного), как-то мне рассказала историю про святителя Николая Чудотворца. С тех пор знаменитая история стояния Зои не оставляла меня никогда. Тетя рассказала еще много чего другого о святителе Николае Чудотворце.

Первого июля было три месяца, когда молодые родители принесли дочь в храм крестить. Людмила поначалу приходила с ней только раз в месяц к Причастию, потом почаще, пораньше. Начала понимать Литургию, молиться, приходить к таинствам. А после рождения сына вместе с мужем решила соблюдать Великий пост.

м. Людмила: – Появляется откуда-то желание – незаметно для меня. Господь ведь дает всем по мере расположения сердца, насколько человек готов в данный момент к дальнейшему действию. У меня это было постепенно, очень медленно.

иер. Артемий Словеснов: – Я думаю, что это произошло в результате духовного созревания человека. Куда ходит муж, туда должна ходить и жена.

Жизнь семьи складывалась благополучно. Рождались дети. К тому времени Людмила была уже постоянной прихожанкой храма, училась воспитывать своих детей, видя перед собой примеры других многодетных верующих мам.

м. Людмила: – Детям, допустим, говоришь, что нужно сделать так-то, но они, как правило (не всегда, конечно), поступают по-своему. Потом оказывается (Саша часто говорит), что мама была права.

Работа мужа позволяла жить в достатке. После трудовой недели он помогал в служении своему духовнику – отцу Олегу Шунаеву в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Грязновское Каменской епархии. Отец Олег и предложил ему поступать в духовную семинарию.

иер. Артемий Словеснов: – Сказал тебе духовный наставник, что нужно сделать так, – нужно это сделать.

Он оканчивал второй курс семинарии, когда встал вопрос о рукоположении в священство. Сначала в диаконы, через неделю в иереи.

м. Людмила: – Первоначально у меня была, скажем, осторожная реакция, потому что семьи священнослужителей живут скромно. У нас пятеро детей.

иер. Артемий Словеснов: – Здесь главное – положиться во всем на волю Божию. Делай, что должно, и будь, что будет.

м. Людмила: – Владыка Мефодий, епископ Каменский и Камышловский, благословил отца Артемия служить, не оставляя юридическую практику в миру.

иер. Артемий Словеснов: – Сейчас я продолжаю так же трудиться, работать и служить.

дочь Юлия: – Происходит какая-то ситуация, над которой ты не властен, а тебе хочется ее поменять, родители говорят: «Помолись, оставь на Бога – все образуется». Действительно, все встает на свои места. Да, спустя день, два, три, неделю, но все точно становится прекрасно.

иер. Артемий Словеснов: – Дай Бог, чтобы юный ум все-таки разобрался в том, что существует своя точка зрения, но не существует своей объективной правды. Все время я хотел знать, куда же Владыка направит меня служить. Он тогда умалчивал, не говорил, уже потом, после рукоположения, я к нему подошел, спросил: «Владыка, где мне теперь служить?» Когда он назвал храм Святителя Николая в Мезенском, я заплакал, потому что это не может быть простым совпадением.

Послушание мужу-священнику проявила и матушка Людмила, когда он благословил ее поступать на певческие курсы при регентском отделении Екатеринбургской духовной семинарии. Причем пение для нее, многодетной и работающей мамы, абсолютно чистый лист. Но батюшке нужна надежная помощница, и она должна быть такой.

м. Людмила: – Когда задумываешься, тогда приходят мысли: «А вдруг мне будет сложно? Как я смогу? Мне тяжело будет». Естественно, ты себя убеждаешь, что у тебя не хватит сил. Действительно, это сложно, иногда устаешь, но, когда есть благословение, идешь и делаешь. Где-то сложно – отдохнул, снова в путь. Когда не задумываешься – легче переносится. Видимо, в связи с тем, что есть благословение, – сил хватает. Нельзя петь, если ты не понимаешь, для чего это песнопение в службе стоит. Нужно, чтобы все певчие проникались тем, что поют. Тогда могут с Божией помощью донести это до молящихся в храме. Человек причащается, исповедуется. Не помню, кто из святых говорил: когда вы в стакан наливаете воды, а потом выливаете, что-то остается в стакане. Точно так же у нас: мы постепенно очищаемся, что-то переосмысливаем.

Нераскаянные грехи, говорят святые отцы, могут серьезно подорвать и физическое здоровье. Служение священника и его семьи в том, чтобы привести человека к покаянию как можно раньше и усиленно помолиться за уже болящих. В их доме много старинных книг – целая сокровищница. Некоторые отец Артемий использует во время богослужений, а некоторые они с матушкой подарят детям, благословляя их на самостоятельную жизнь. Благословение детей уже в том, как родители относятся друг к другу и что ставят выше всего.

м. Людмила: – Бывает, муж может просто подарить цветы. Мы иногда гуляем – не знаю, можно ли это назвать свиданием. Мы гуляем, заходим в кафе, пьем кофе. Посидели, кофе попили и идем дальше.

иер. Артемий Словеснов: – Если происходит по послушанию, то все устраивается в определенный ряд событий, и потом понимаешь, что этот ряд выстроен Господом Богом.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс