Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (1234) → 2 января – память святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского

2 января – память святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского

№1 (1234) / 1 января ‘24

Церковный календарь

Будущий святитель, в миру Авраамий Гаврилович Смирницкий, родился 29 октября 1773 года в слободе Повстин Пырятинского уезда Полтавской губернии. Старший сын в многодетной семье протоиерея, он учился грамоте дома по Часослову и Псалтири, читал и пел на клиросе. По окончании Киевской духовной академии одним из лучших в августе 1796 года Авраамий Смирницкий поступил послушником в Киево-Печерскую лавру и 21 февраля 1797 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Антония Печерского. В апреле последовала хиротония во диакона. Иеродиакон Антоний был заведующим лаврской библиотекой, впоследствии был известен как блестящий проповедник.

20 ноября 1799 года будущий Воронежский святитель был рукоположен во иеромонаха. В 1808 году его назначили заведующим лаврской типографией. Отец Антоний был строгим постником, молитвенником, аскетом, отличался нестяжательностью, раздавал нищим большую часть своего жалованья.

20 сентября 1814 года иеромонаху Антонию определили быть начальником Ближних пещер. После этого вскоре он подал прошение о принятии великой схимы, но его отклонили. 2 января 1815 года иеромонах Антоний (Смирницкий) стал наместником Киево-Печерской лавры. В течение всей жизни он имел благоволение императоров и милость всего царского двора, что особенно проявилось на Воронежской кафедре.

В начале 1826 года наместник Киево-Печерской лавры архимандрит Антоний был избран епископом на вдовствующую Воронежскую кафедру. 31 января в Киево-Печерской лавре состоялось его рукоположение во епископа Воронежского и Черкасского, которое возглавил киевский митрополит. Вскоре после рукоположения епископ Антоний сказал: «Вот, при всем своем недостоинстве, я – архиерей. Господу угодно было показать Свое милосердие и всемогущество надо мною. Скоро должен я ехать на Воронежскую епархию. Не надеюсь на себя, но там есть два святителя Христовых – Митрофан и Тихон. Их молитвы, как благонадежный якорь душе моей, меня подкрепят и мне помогут».

Воронежская епархия была в ту пору весьма обширной, включала в себя всю область Донской земли, простираясь до Азова. Начав обозрение епархии, Владыка старался глубоко вникать в приходскую жизнь, стремился посетить каждую церковь. При всей своей неутомимости епископ Антоний был не силах посетить самые дальние пределы вверенного ему края ввиду обширности епархии. Поэтому Святейший Синод в 1829 году выделил наиболее удаленную часть Воронежской епархии в отдельную Новочеркасскую епархию. Тогда же Воронежский архипастырь получил титул епископа Воронежского и Задонского.

Особой заботой преосвященного Антония было устроение в епархии монашеской жизни. Его трудами восстановили древнейшую обитель Воронежского края – Свято-Успенский Дивногорский монастырь. За годы архипастырства святителя Антония на Воронежской земле построили 63 новых храма. Он был одним из сторонников и инициаторов перевода на русский язык творений святых отцов, способствовал развитию церковного издательского дела.

Особое попечение о своей пастве святитель Антоний проявил во время эпидемий холеры в 1830 и 1831 годах. По милости Божией, молитвами святителя Антония в те дни эпидемия не коснулась Воронежа. Одной из главнейших забот епископа Воронежского и Задонского Антония стала подготовка к прославлению святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

Преподобный Серафим Саровский, по свидетельству современников, называл преосвященного Антония не иначе как «великим архиереем Божиим» и своим «старшим братом», хотя они ни разу не встречались.

Особое внимание архиепископ Антоний уделял развитию духовного образования в Воронежском крае. В 1837–1838 годах были открыты духовные училища в Задонске и Павловске. Воронежский архипастырь регулярно посещал экзамены в семинарии и училищах, приглашал на них губернатора, дворянство и купечество, которые охотно материально поддерживали духовные школы. Сам святитель Антоний из личных средств поддерживал бедных воспитанников семинарии и училищ.

В 1830 году святитель Антоний открыл особый Воронежский тюремный комитет, жерт-вовал значительные суммы на устройство благотворительных обедов. Дважды, в конце 30-х и начале 40-х годов XIX века, архиепископ Антоний подавал императору и обер-прокурору прошения об увольнении на покой в Киево-Печерскую лавру по состоянию здоровья, но оба раза получил отказы. Более святитель об увольнении на покой не просил.

20 декабря 1846 года, в полдень, благословив присутствующих, святитель Антоний, архиепископ Воронежский и Задонский, тихо отошел ко Гос- поду. Его погребли 27 декабря у Благовещенского собора Митрофанова монастыря, в склепе, близ усыпальницы святителя Митрофана. Над местом его погребения положили чугунную плиту.

В августе 1956 года останки святителя Антония от уничтоженного безбожниками Митрофанова монастыря перенесли на городское кладбище, где и захоронили, после чего место нахождения могилы святителя было утеряно.

Святителю отче Антоние, моли Бога о нас!

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс