Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1151) → Протоиерей Евгений Попиченко: Наше сердце должно ожить и приобрести подобные Богу свойства

Протоиерей Евгений Попиченко: Наше сердце должно ожить и приобрести подобные Богу свойства

№14 (1151) / 4 апреля ‘22

Благая часть

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Великий русский поэт М. Лермонтов говорит о молитве преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Важно помнить, что жизнь каждого человека в руках Божиих: Господь знает времена и сроки каждого. Время нашей жизни ограничено – каждый человек с этой земли уйдет, когда будет на то воля Божия. Военный период концентрирует время и дает возможность в более краткие сроки подготовиться к встрече с Богом. Всегда есть две точки выхода – или когда душа преображена Богом и направлена к Нему, или когда душа абсолютно сожжена злобой и ненавистью, и тогда человек дальше будет падать больнее и больнее.

Господь всегда все взвешивает, и всегда в военных действиях сокращается тот период, что нам дан на подвиг, покаяние, на работу над собой, на взросление души, ее созревание, потому что в тяжелейших, стрессовых ситуациях человек проявляется. В нем проявляется или образ Божий, или какое-то звериное лицо.

«Владыко живота моего…». Мы призваны в этот мир, чтобы прожить жизнь и достигнуть определенных духовных результатов: не просто покоптить воздух, достигнуть каких-то земных целей – наше сердце должно ожить и приобрести подобные Богу свойства (вместо злобы там должна появиться доброта, вместо ненависти – любовь, вместо обиды – прощение, вместо гнева – кротость и милосердие). И, несмотря на глобальные действия, всегда самая главная линия обороны проходит по сердцу человека, там дьявол с Богом борется.

Однажды отец митрополита Антония Сурожского, когда тот в порыве дерзновения сказал: «Папа, ты, наверное, думал, что со мною что-то случилось?», ему заметил: «Понимаешь, не так важно, жив ты или нет, – важно, как ты живешь и за что готов умереть. За что готов отдать свою жизнь. Что происходит внутри твоего сердца в этот последний момент: или „Отче, прости, не ведают, что творят“, или уходишь с абсолютной злобой и ненавистью и проклятиями на устах».

Этот момент – куда человек свою душу отдает – будет в жизни каждого, независимо от того, где он: на огневом рубеже или больничной койке...

«Господи и Владыко живота моего!» – так начинается молитва преподобного Ефрема Сирина.

Мы читаем молитву Ефрема Сирина каждый день по нескольку раз: и в своем молитвенном правиле дополняем ею обычные молитвословия, и в церкви многократно. О чем мы просим Бога? «Дух праздности и уныния не даждь ми».

Праздность – мать всех пороков, и неизбежно за нею идет уныние – «смерть души», как его называют святые отцы: у человека атрофируются жизненные силы, он теряет способность жить внутренней жизнью и ему становятся нужны внешние стимуляторы.

А корень этих мероприятий – вино, кино и домино – один: уныние, когда нет внутренней жизни и нужно чем-то себя развлечь – телевизор включить, в интернете по сайтам полазать, «в игрушки поиграть», куда-то сходить, кому-то позвонить, с кем-то поболтать. Это все признаки смертельной духовной болезни.

Другое дело, когда человеку интересно с самим собой, ведь самая прекрасная красота, самая глубокая глубина, самая мудрая мудрость сокрыты у нас внутри: там Царствие Божие – это не какая-то аллегория, это реальность, которую Господь вложил в наше сердце. Там, в глубине сердца, сокрыт такой мир, который прекраснее любых шоу… шоу вообще с этим несравнимы, ведь это фальшивка – фантики.

Мир в глубине сердца прекраснее природы, космоса, глубины океана, но для этого нужны определенные вектор, усилия и условия: нужны тишина и молитвенный труд. Молитва – это бур, который бурит скважину, чтобы открыть глубину сердца.

Почему человек неинтересен сам себе? Да он себя не знает. Все его познания о себе – это вес, рост, одежда, любимые шмотки, любимые напитки: телесное самопознание. Но это животный уровень – любому животному важно, чтобы было тепло, сухо, комфортно, сытно и так далее. А человек – это личность, и познать себя – важнейшая цель.

Познать себя можно, конечно, изучая святоотеческие книги, написанные, например, Иоанном Лествичником, аввой Дорофеем, Феофаном Затворником: если я буду читать и практиковать то, что советуют гении духовной науки – аскетики, я смогу замечать за собой какие-то новые проявления, буду проживать новые чувства и открытия.

Наверное, трудно представить, что ощущали мореплаватели, когда открывали новые страны, материки, но мир внутри нас в тысячу раз перекрывает по своей силе любые такие открытия… Вот на этом надо сосредоточиться – когда человек начнет делать эти шаги, он потеряет интерес к тому, что происходит вовне. Это ни с чем не сравнить.

Это обязательное условие вечной жизни: если не открыть себя, не познать себя, не встретиться в своем сердце со Христом, то наша жизнь – как жизнь животного, она не имеет смысла. Земная жизнь – это хорошо, но нам нужно до вечности добраться.

Путь к унынию – развлечение внешним, суррогатная пища. Путь к радости, собранности, бодрости – путь внутрь себя: духовное чтение, молитва и все, что нам предлагает Церковь.

Помогай нам всем Господь!

Записали:
Ксения Комарова
и Игорь Лунёв

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-9-marta–;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-16-marta--

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс