Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (1103) → Матушка Наталья Иващук: «Менять мир нужно, начиная с себя: каждую минуту, каждый день»

Матушка Наталья Иващук: «Менять мир нужно, начиная с себя: каждую минуту, каждый день»

№14 (1103) / 5 апреля ‘21

Вторая половина

Свет в глазах – свет в душе. Если в человеке присутствует благодатный свет, он видим и ощутим, его ни с чем не спутать: это световое поле любви. С теми, кто в нем пребывает, происходят удивительные вещи. Например, приходит осознание, что любовь как спасение начинается с нас.

Магнитогорск Челябинской области – сердце Магнитогорской епархии. Сегодня мы начинаем знакомство с теми, кто здесь несет служение, – священниками и их вторыми половинами. С семьей протоиерея Андрея Иващука мы встречаемся не дома, но и не в храме. Отец Андрей – благочинный Нагайбакского церковного округа и настоятель четырех приходов, ближайший из которых – в 70-ти км от города, Свято-Покровский, в селе Фершампенуаз. Неделю батюшка служит в каждом из приходов и возвращается в Магнитогорск к семье.

Мы договорились увидеться с матушкой отца Андрея Натальей не где-нибудь, а в «Вифлееме» – так в епархии решили назвать новую пекарню. Здесь тепло, уютно и ароматно – как дома, куда хочется вернуться после напряженного рабочего дня, а мы встречаемся как раз в это время. Матушка по профессии бухгалтер.

Матушка Наталья: – Проводишь документы, считаешь зарплату, налоги, составляешь декларации – обычная работа бухгалтера.

Рабочий день – с 8-ми до 17-ти. А дома четверо детей, хлопоты, заботы, которые хозяйка и многодетная работающая мама делит пополам с мужем.

Протоиерей Андрей Иващук: – Дома за одним и тем же занятием очень сложно многие годы. Хочется общения с другими людьми. Почему нет?

м. Наталья: – У нас в семье так сложилось, что справляемся всегда вдвоем с мужем: мы живем далеко от родителей – помогать некому.

Их детство и юность прошли во Львове. До сих пор все в этом западноукраинском городе для матушки Натальи родное и любимое – каждая улочка, каждый двор, парк, храм и монастырь…

м. Наталья: – На Западной Украине, наверное, сложно встретить неверующего человека, потому что советская власть там была не так сильна, как здесь, на Урале. Люди у нас всегда ходили в храм, тайно венчались и крестили детей.

Каждые выходные Наташа вместе с родителями и сестрой отправлялась из Львова в деревню к бабушке и в воскресенье утром шла на службу в церковь, память о которой соединяется с ностальгией.

м. Наталья: – Маленький и уютный деревянный храм, бабушка на коленях. Мы всегда ждали престольного праздника: это праздничный стол, родственники, друзья. Это было привычно, службы не пропускали.

прот. Андрей: – Мой дедушка был пономарем в деревенском храме. Мы всегда с ним ходили на службы. Это было в порядке вещей, нормой. Но в 1990-е годы случился развал Советского Союза и раскол в Православной Церкви. Нам повезло, потому что наша деревня недалеко от Почаевской лавры – это большая святыня. Родная сестра мамы любила ездить по монастырям и все нам объяснила.

Андрей Иващук думал начать со светской профессии, но, как известно, мы только предполагаем. В вуз на бюджетное отделение поступить не получилось, тогда семья предложила ему поехать в Россию, в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где жила и трудилась родственница.

прот. Андрей: – Когда я приехал, то позвонил родителям только через 2 недели: жизнь там меня захватила (может быть, благодать коснулась) – величие монастыря, длинные службы, строгость пленили.

Готовил его к поступлению в семинарию, давал рекомендацию духовник – протоиерей Андрей Ткачев, в то время служивший во Львове. Андрей Иващук поступил в семинарию с намерением принять монашество, но в один из приездов домой эти мысли оставил.

м. Наталья: – Я дружила с его сестрой, моей сверстницей. Батюшка уже учился в семинарии на 3-м курсе, и однажды мы разговорились. Потом стали переписываться, сотовые телефоны только-только появлялись – у нас не было. В лавре, я помню, был только стационарный телефон, семинаристам не разрешалось им пользоваться, и девушке звонить парню было неправильно. Одно письмо батюшка написал на немецком: он углубленно изучал этот язык, и ему показалось интересным написать девушке письмо по-немецки.

Встречались семинарист Андрей и студентка Львовского университета Наталья лишь дважды в год, во время каникул. Через 2 года они повенчались во Львове. Медовый месяц провели в лавре. Осенью Андрея ждала Московская духовная академия, а Наталью – последний курс университета. Уже на первом курсе академии Андрей был рукоположен в священники.

м. Наталья: – Между нами сразу установилось взаимопонимание – со дня Венчания мы живем жизнью друг друга, и хотелось, чтобы батюшку рукоположили, ведь этого хотел он.

После окончания университета Наталья приехала в Сергиев Посад, чтобы быть рядом с мужем, и столкнулась с проблемой: до 24-х лет она разговаривала только на родном украинском языке, а в русскоговорящей среде растерялась.

м. Наталья: – Первое время я не разговаривала, приходила в магазин и просила батюшку: «Ты узнай, сколько это стоит». Акцент был очень сильный, стеснение до сих пор осталось.

Научиться говорить по-русски пришлось в больнице. Первому сыну Вадиму было 6 месяцев, когда ему поставили диагноз – гидроцефалия.

м. Наталья: – Поставила диагноз врач-невропатолог в Сергиевом Посаде. Она так легко сказала: «Ребенок либо не будет жить, либо станет полным инвалидом». Рыдая, мы дошли до съемной квартиры, эту дорогу я хорошо запомнила. С отцом Андреем учился отец Михаил, практикующий хирург (семинария – его второе образование).

Дальнейшее развитие событий можно назвать Божиим чудом. Отец Михаил нашел возможность, чтобы Наталью с ребенком взяли в Институт педиатрии при Минздраве России под наблюдение доктора медицинских наук, профессора Галины Викторовны Яцык. Она кардинально изменила схему лечения, и, хотя реабилитация не всегда проходила гладко, в отделении Вадима называли «маленьким чудом».

м. Наталья: – Через 2 с половиной года нам полностью сняли этот диагноз, и на радостях мы пошли с сыном в Московский зоопарк.

прот. Андрей: – Это выздоровление настолько сильно подействовало на нее, что она стала верующим человеком больше меня – это укрепило ее веру. А в моей жизни такие чудеса, поверьте, очень часты.

Почти 15 лет отец Андрей служит на Южном Урале, куда его позвал сокурсник и друг отец Вадим Деньгин, тоже священник Магнитогорской епархии.

м. Наталья: – Мы были молодые, с одним ребенком, собрались легко. Куда сказали, туда и едем – и оказались в Магнитогорске.

В Магнитогорске у отца Андрея и матушки Натальи родились Даниил, Дарья, Никита. Все роды были трудными, но и тут Божия помощь в лице замечательных врачей не оставляла. Известно, что металлургическая столица Урала не самый благоприятный город в плане экологии. Выбросы в атмосферу чувствуются сразу. Средний сын Даниил младенцем попал в реанимацию с отеком Квинке. Наталья горячо молилась, ведь в закрытое отделение родителей не пускали.

м. Наталья: – У меня была полная уверенность, что Богородица меня слышит и находится рядом с моим ребенком.

Да, бывает трудно и тревожно, когда болеют дети, но именно такие моменты укрепляют веру, усиливают молитву, привлекают Божественную любовь, которая дает понять, что ни один волос не упадет с головы без Божией воли.

м. Наталья: – Мне кажется, мы как у Христа за пазухой живем. Болезнь сына считать тяжелым искушением, наверное, тоже не могу. Так нас Господь ведет все эти годы, что мне в радость жить, быть женой священника.

По выходным матушка Наталья отправляется, как она говорит, вслед за батюшкой: в Свято-Покровском приходе села Фершампенуаз ее послушание – социальная работа в храме. Приход тесно сотрудничает с Центром социального обслуживания населения, оказывает адресную помощь малоимущим, одиноким пожилым людям, оставшимся без попечения родных. Вещи, обувь – с епархиального гуманитарного склада, продуктовые наборы – своими силами.

м. Наталья: – У нас есть «корзина доброты», куда складывают продукты. Очень многие знакомые, прихожане из города, знают, что мы помогаем мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации или на грани бедности, и привозят продукты прямо к нам домой.

прот. Андрей: – Звонит мне: ты должен заехать туда-то. Или: туда, где сегодня служишь, привези то-то. В плане социальной деятельности она помощник номер один.

м. Наталья: – Менять мир нужно, начиная с себя: каждую минуту, каждый день. Если не получилось сейчас изменить свое поведение, отношение к чему-то, то надо пробовать еще и еще раз.

прот. Андрей: – Мы сейчас выиграли президентский грант, а год назад – грант «Православной инициативы», и уже пишем заявку на новый грант. Идея, отчетность – она всем занималась.

Конечно, оба скучают по Украине, куда могут приехать только по приглашению. В прошлом году встретиться с родными помешала пандемия, но их малая родина – их дом, где они общаются по-украински.

м. Наталья: – Младшие понимают язык, ведь к ним обращаются на украинском, но сказать не то что не могут, а, наверное, даже не задумываются. Они отвечают на русском, не обращая на это внимания, их понимают – все замечательно.

В их доме свет, молитва и любовь, о сути которой сказано давным-давно.

прот. Андрей: – У апостола Павла сказано: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь. Господь в Евангелии говорит о любви как о жертве.

м. Наталья: – Конечно, это труд: в любой семье, если человек хочет быть счастливым и сделать счастливым супруга, он где-то будет закрывать рот, где-то сдерживаться, перевоспитывать себя. Я хочу меняться, хочу быть для него самым близким человеком.

прот. Андрей: – Это не половина, а, наверное, девять десятых тебя. Это любовь.

Записала:
Людмила Кедысь

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс