Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1086) → Культура – в первую очередь это способность к уважению

Культура – в первую очередь это способность к уважению

№45 (1086) / 1 декабря ‘20

Размышление

С изобилием справляется только культура. Богатство требует культуры – она как соль, которая не дает народной душе испортиться: без нее отовсюду лезет грязь, вонь и скотство. Некультурный всегда разорится, а потом будет разорять все вокруг, ибо он просто неспособен к созиданию – ничего другого не умеет, только разрушать.

Иисус спасает

В американском городе Миннеаполисе проходил марафон. На дистанции 16 км одним из участников забега был 25-летний спортсмен Тайлер Мун. По правилам на нагрудном знаке должно быть имя участника, но Мун решил поменять его на надпись «Иисус спасает» (позже спортсмен сказал, что он религиозен и хотел так подчеркнуть свою принадлежность к христианской вере). Вместе с ним на марафоне были его близкие – родители и невеста подбадривали его в зрительской зоне. Потом он вспоминал, что в тот день чувствовал себя прекрасно, что очень ждал этот забег и хотел победить.

Во время марафона неожиданно у верующего бегуна, выступающего под именем «Христос спасает», случился сердечный приступ. Когда он пробежал 12 км, потерял сознание из-за неожиданного приступа тахикардии. Во время падения спортсмен сломал лицевые кости и получил сотрясение мозга, поцарапал колено, руку и потерял сознание. Прямо за ним бежал американец испанского происхождения по имени Иисус (Хесус) Буэно. Он первым прибежал ему на помощь. Оказалось, что он был помощником анестезиолога, и до приезда врачей Иисус Буэно с коллегами делали пострадавшему массаж сердца и искусственное дыхание, что, как потом констатировали приехавшие врачи, спасло ему жизнь.

Через несколько часов после инцидента спортсмен очнулся в местной больнице. Его спаситель Иисус не верил в то, что произошло. Это действительно случилось, это что-то невероятное: спасенный им бегун Мун считает, что его с коллегами послал ему Господь Бог Иисус Христос, имя Которого он написал у себя на футболке перед марафоном.

Культурный человек

Что мы понимаем под выражением «культурный человек»? Во времена наших родителей считалось, что культурный – тот, кто имеет высшее образование, а лучше несколько. Мы прекрасно знаем, что человек с кучей дипломов может оказаться хамом, а неграмотная старушка – прекрасным, добрым и отзывчивым собеседником. В своем, наверное, самом известном произведении «Уроки Армении», написанном 50 лет назад, писатель Андрей Битов говорит, что культура – в первую очередь это способность к уважению. Культурный человек, считал Битов, способен уважать другого, уважать свою страну, дом, землю, улицу, веру, историю и так далее. И только когда человек воспитан в уважении к другим, даже к тому, чего он не знает, не понимает, в чем не разбирается, в нем открывается способность к самоуважению, к чувству собственного достоинства.

Помню, один знакомый рассказывал, как он смотрел с сыном телепостановку Горького «На дне» (еще советских времен). Там опустившиеся люди (в исполнении известных артистов) говорили без мата, культурно – вообще без грязи, сквернословия, недобрых насмешек. Горький их не придумывал из сказки – он описывал реальность, в которой жил, которую знал, и в ней даже последние опустившиеся люди были не озлобленными, все хулящими хамами, а просто людьми, попавшими в трудные житейские обстоятельства. А сейчас ты можешь оказаться на светском рауте и услышать такой сленг, от которого у реальных бандитов уши свернулись бы в трубочку. Битов добавляет: культура – это попросту способность не нажираться. Обжирается и пресыщается всегда нищий, всегда раб – независимо от своего внешнего достояния. Он обжирается пируя, обжирается любя, обжирается дружа: ему всегда всего мало. Он выбрасывает хлеб, прогоняет женщину, отталкивает друга, он хочет еще, еще. Человек может быть каким угодно высоким начальником, интеллектуалом, а по натуре оставаться рабом. А сытый раб, в отличие от свободного человека, ругает и презирает все то, чем обожрался, пресытился, и мстит тому, чего жаждал и не мог получить.

Как говорил один разбогатевший герой в фильме: я потерпел – сейчас вам устрою. Он исчерпал свое голодное стремление к свободе и нажрался. Теперь его свобода перешла на следующую ступень – хамство. Потому что опять он не имел, не владел… Дорвавшись теперь, чтобы убедить себя в своей свободе, он должен плевать на все, к чему так позорно оказался не готов: к обладанию. С изобилием справляется только культура. Богатство требует культуры – она как соль, которая не дает народной душе испортиться: без нее отовсюду лезет грязь, вонь и скотство. Некультурный всегда разорится, а потом будет разорять все вокруг, ибо он просто неспособен к созиданию – ничего другого не умеет, только разрушать.

Только задумайтесь: этот текст был опубликован в Советском Союзе в журнале «Дружба народов» в 1969 году. С тех пор в нашей жизни много изменилось, но если посмотреть на современное общество, где вседозволенность, хамство, эгоизм стали восприниматься как норма, эти слова стали еще актуальнее.

Посоветуйте, батюшка

Как-то раз мой близкий друг сильно повздорил с женой и вместо того, чтобы ехать по делам, собрался к друзьям, которые давно его приглашали куда-то – как говорят, на природу с рыбалкой и пивом. Как-то я тоже ездил с ними на рыбалку, потом вернулся еле живой – там начали пить задолго до появления водоема. Друг все это прекрасно знал и отказывался, а сейчас сказал: «Хватит». По дороге он заехал ко мне, был решителен и неумолим. Говорит, хотел как лучше, а его не поняли. Теперь собирался устроить себе мужской праздник на несколько дней.

Я предложил ему немного отдохнуть – к друзьям и водке он и так успеет. Все это время он продолжал кипятиться и спрашивал у меня, как бы я поступил на его месте. «Если в чем-то сомневаешься, лучше всего спросить у того, кто может помочь», – сказал я ему. Показал на фотографию своего духовника, батюшки Власия (Перегонцева) из Боровского монастыря, которая стояла у меня на книжной полке: когда мне бывает нужно решить какой-то спорный вопрос, я прошу в уме у батюшки научить меня правильно поступить, и потом часто ситуация разрешается самым нужным и благоприятным образом.

Мой друг (хотя и ходил в храм) особым благочестием не отличался. Пожал плечами, взял батюшкино фото, сел с ним на диван, несколько минут смотрел отцу Власию в глаза, потом поставил фото на полку: «Что-то я сегодня устал, давай немного у тебя отдохну». Я достал товарищу плед, подушку и уложил его на диване. Через час бодрым и веселым голосом друг сказал, что замечательно выспался, хотел бы выпить чай с бутербродами, а потом поскорее отправиться на вокзал и поехать к любимой семье, по которой очень и очень соскучился. Ни о каком пиве и рыбалке он больше не вспоминал. «Меня, – говорит, – конечно, никакой батюшка во сне не увещевал. Только когда я проснулся, в голове первая мысль: “Как там семья, что с ними?” И я понял, что немедленно должен ехать к ним домой».

Такие дела.

Полную версию вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-iisus-spasaet;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-kulturnyy-chelovek;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/pravoslavnyy-na-vsyu-golovu-posovetuyte-batyushka

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс