Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (1038) → Протоиерей Евгений Попиченко: Болезнь дает человеку смирение, а смирение привлекает Божию благодать

Протоиерей Евгений Попиченко: Болезнь дает человеку смирение, а смирение привлекает Божию благодать

№45 (1038) / 1 декабря ‘19

Благая часть

– Приходят от наших зрителей вопросы. Один я хочу разобрать: «Здравствуйте, батюшка, я – воцерковленная христианка, живу в неверующей семье: муж, свекор, свекровь, трое детей, старшей десять лет, младшим – пять и четыре. Дети не воцерковлены, но по мере возможности стараюсь водить их в храм и причащать, но очень редко. Старшая дочь все свободное время проводит в YouTube. Я, как могу, ограничиваю ее в интернете, в просмотре телевизора, но все равно вижу, что мой ребенок идет не туда. Я ничего с этим поделать не могу. В храм на Исповедь и Причастие она со мной не идет. Молюсь за нее и за младших. Как мне поступать и что делать? Может, это просто страхи, и со временем она придет к вере?».

Каждая семья имеет свои особенности. Я могу сказать общие, скажем, академические советы. А в конкретных случаях лучше разбираться со своими духовниками или с батюшкой, у которого исповедуетесь, который погружен в ситуацию семьи. Очень важно, чтобы терапевт был знакомым, а не со стороны.

Конечно, важно, чтобы муж не был отстранен от участия в воспитании детей. Важно, чтобы папа был в этом заинтересован. (Здесь мудрость супруги, и смирение, и просьба.) Важно, чтобы с детишками занимался, гулял, со старшей делал уроки. Вполне можно составить (нужно посидеть, подумать) программу допустимых передач, фильмов про мир животных, про историю, которые детям разрешается смотреть. Например, один мой знакомый отец закачал в гаджет, компьютер, iPad допустимые ссылки, которые разрешено детям посещать.

В десять лет нужно строго контролировать контент, в который ребенок заходит. Потому что интернет – огромная сеть, где кучи всякого мусора. И ты вроде бы идешь смотреть детский мультик, а заходишь на сайты, совершенно убивающие душу человека. Очень важно настроить, ограничить время просмотра.

В десять лет ребенок должен быть в послушании. Роль отца, чтобы он сказал свое слово. Но необходимо, чтобы ребенок слушался и маму, и папу. Папа поддерживает мамин авторитет. Мама не одна бьется в воспитании детей. Воспитывает на самом деле отец, а мать ему рассказывает о сложностях.

Возможно, здесь какой-то сбой. Там, где папа включается, вопросы решаются немного по-другому. Слава Богу, что есть муж. То, что он пока до храма, до веры не дошел, это не повод для него снимать с себя ответственность за воспитание детей. Конечно, очень помогают совместные поездки. Нужно организовать совместный досуг с детьми, походы в лес, прогулки в парке. Нужно настроить все так, чтобы жизнь в семье была.

Нужно девочек учить готовить. В 10 лет ребенок уже вполне может готовить ужин. Дать ему серьезную, взрослую ответственность за свой дом. Но дать не как ярмо, как проблему, а как возможность, как радость послужить, позаботиться, проявить любовь.

Хорошо посоветоваться с психологом, потому что интернет-зависимость – это все-таки зависимость. А зависимость возникает там, где происходят душевные сбои в личностном общении. Хорошо, если есть специалист, не просто первый встречный, а проверенный человек. Потому что в некоторых вопросах психология может оказать неоценимую помощь.

Безусловно, молиться за своих детишек. Молитва матери – сильнодействующее исцеляющее средство. Маме, конечно, находиться в послушании у отца во всем, кроме греха. И детки будут это послушание впитывать.

И просто интересоваться жизнью своих детей. Сесть рядышком, посмотреть, что дочь смотрит в YouTube, обсудить это. Девочка не должна закрываться. И потихоньку, если мы будем прилагать усилия и просить Бога, чтобы помог, все встанет на свои места.

– Еще один вопрос от наших зрителей: «Хотелось бы спросить, отлучается ли человек от Церкви, если не может посещать храм по болезни? У меня правая рука в гипсе, и я понимаю, что болезнь дана для чего-то. Каюсь в грехах. Могу ли я смиренно переждать это время и молиться дома?».

Сразу вспомнилась история. Мои дети пытаются научить меня кататься на сноуборде. Сезон катания заканчивается небольшим переломом. Загипсовывается рука, но я не считал это поводом для того, чтобы находиться на больничном. Службы совершал.

Конечно, гипс разный бывает. Он был не на всю руку. Но даже если бы вся рука была привязана к телу, я не лишал бы себя радости быть на службе. Нет возможности совершать Литургию… Хотя правой рукой можно креститься. Если правая рука загипсована, дозволяется креститься левой.

У нас есть один подопечный. У него после инсульта фактически парализована правая часть. Он с трудом передвигается, правая рука неподвижна, молится, крестится левой рукой. В храм он действительно физически не может прийти, хотя об этом мечтает. Но в его состоянии, с его весом невозможно даже с третьего этажа спуститься, лифта нет. И вот уже лет 15 он ни разу не выходил на улицу. Даже на улицу. Это, конечно, испытание.

Тут надо соизмерять свои возможности… А какие-то вещи надо и преодолевать. Не находить в этом повод немного расслабиться. Так же, как и с постом: если есть возможность физическая поститься, по здоровью, то надо поститься. Если действительно невозможно, то само терпение болезни является духовным подвигом.

Здесь то же самое, человек отпадает от Церкви за нерадение. Когда есть определенный духовный закон, духовный ритм, то здоровая душа дает силы телу. О душе нужно заботиться так же регулярно, как заботимся о теле: и молитвенно, и участием в таинствах, чтением Евангелия и добрыми делами. Это всё инструменты, источники, через которые душа приобретает благодать, воздействующую на всю жизнь человека – и семейную, и с друзьями-коллегами.

Из этого ритма выпадать без уважительной причины нельзя. Как в любом искусстве, необходимо постоянство. Если скрипач перестанет играть на скрипке на месяц, то потом ему будет сложно, несмотря на десятилетний навык, у него потеряется быстрота реакции. И в любом деле (и в духовном) то же самое. Человек съездил в отпуск на месяц, расслабился… Тяжелейшим образом потом приходится возвращаться на рельсы церковной жизни.

Надо прилагать усилия. Если есть физическая возможность быть в храме, надо в храме быть. Если нет такой возможности, то Церковь за это не наказывает. Она, как любящая мать, понимает, что человеку требуется домашний уход, постельный режим и время на восстановление. Восстановившись, человек снова возвращается к церковной жизни. Сама болезнь дает человеку смирение, а смирение привлекает Божию благодать. Так что нужно быть ответственным, мудрым и чутко ощущать баланс, где я не могу, а где не хочу. Если не хочу, то надо это преодолевать. Если не могу, то надо потерпеть.

Помогай нам всем Господь.

Записала:
Инна Золотовская

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-29-oktyabrya;
https://tv-soyuz.ru/peredachi/blagaya-chast-s-protoiereem-evgeniem-popichenko-vypusk-ot-1-noyabrya

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс