Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1021) → Матушка Анна Андрейко: «Когда батюшка благословит, все всегда идет хорошо»

Матушка Анна Андрейко: «Когда батюшка благословит, все всегда идет хорошо»

№28 (1021) / 22 июля ‘19

Вторая половина

Матушка Анна Андрейко – супруга иерея Стефана Андрейко, настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Варна, благочинного Варненско-Чесменского благочиния Троицкой епархии.

Тишина и кротость, послушание мужу и сохранение душевного мира в семье от природы присущи женщине, но много лет вытравлялись из ее сознания. Советская мораль навязывала абсолютное равенство с мужчиной, отсюда – множество разбитых семей, сломанных судеб. Но все искусственные общественные установки рассыпаются в прах, если женщина остается верна своей природной сути и слушает только свое сердце, в котором живет любовь.

Сережа: – Гости приехали!

Трехлетний Сережа ждал момента, чтобы сообщить всей семье: «Гости приехали!». Съемочную группу здесь действительно ждали. Матушка Анна – хозяйка хлебосольная. Это знают все, кто знаком с ее семьей.

Матушка Анна: – Если какой-то праздник, я целый день на кухне, могу даже до четырех. А так, если быстренько, получается час-два, я ведь шикарное не готовлю. Когда гости – стараюсь.

Помощников у матушки Анны сегодня много – сыновья Серафим, Богдан и Сергей, дочь Ангелина, племянница Настя. Папа, правда, еще не подъехал, но для детей – обед по расписанию. (Сын читает молитву «Отче наш» и благословляет пищу перед трапезой.) Поселок Варна стал родным для семьи Андрейко около 15-ти лет назад. Впрочем, и отец Стефан, и матушка Анна практически местные – оба выросли в соседнем селе Карталы. После школы поступили в одно профессиональное училище, правда, с разницей в 2 года.

Матушка Анна: – Мы дружили. Познакомились, а он как раз в храм ходил (он в храм с 5-ти лет ходит). Он позвал, я пошла – и начала ходить.

Когда они познакомились, Ане было 17 лет, а отцу Стефану (в то время – просто Степану) – 15. Тем не менее, рассуждал он не по возрасту мудро.

Матушка Анна: – Он всегда говорил, что у него будет семья, что он никогда своих детей не бросит, всегда будет рядом с ними. Это, наверное, меня задело, и так начали общаться.

Иерей Стефан: – У меня была непростая жизненная ситуация: рос без отца, мать – инвалид 2-й группы, тяжело болела. Благодаря Церкви увидел, что мать стала здоровой, начала поправляться. И в дальнейшем мы много времени уделяли монастырям, поездкам.

Аня и две ее сестры тоже пережили развод родителей. Вместе с мамой девочек воспитывал приемный отец. Наверняка трудности в родных семьях укрепили Степана и Анну в сознании, что брак должен быть один и на всю жизнь, – но не только и не столько это.

Иерей Стефан: – Когда я увидел, как она меня любит... Много же общался с девушками, и понятно было: вроде ты интересен, а здесь – человек тебя просто любит. Я не богат, из деревенской семьи. Как-то все сложилось, что мы разглядели друг в друге то, что нас свяжет на долгие года.

Сейчас, спустя 17 лет брака, они уверены, что тогда их связал Промысл Божий… Степан Андрейко служил пономарем с 5-го класса. Анна, хоть и крещена была в детстве, приходила в церковь редко, но чувствовала там такую благодать… Когда однажды любимый позвал ее не на танцы и не в кино, а на ночную службу в храм, согласилась, не раздумывая.

Матушка Анна: – Он сказал – и я пошла. Тем более, я понимала, что все равно, наверное, будет так, что мы будем вместе – не знаю, почему-то чувствовала.

Вскоре благодаря Степану участие в богослужениях, Исповедь, Причастие стали для Анны неотъемлемой частью жизни. А он, уже учась в Челябинском духовном училище, пытался определить вектор своего будущего служения и достаточно много времени проводил в монастырях.

Матушка Анна: – Они с другом уехали – друг там остался, а он вернулся. Наверное, это я вырвала его оттуда: он говорит, что может и остался бы там, но из-за меня, наверное, приехал.

Иерей Стефан: – Понял, что это не мое, хотя забирали уже документы из училища, думали, что поступлю в семинарию, там останусь (предлагали). Но я все взвесил и понял, что все-таки моя мечта детства – быть женатым, иметь много детей, иметь семью.

Матушка Анна: – Я звонила ему. Там, конечно, не разрешали звонить подружкам – только сестрам и мамам можно было звонить.

Иерей Стефан: – И мне доставалось в монастыре, что где-то приходилось и обманывать: не разрешали звонить. А она говорила, что это сестра звонит. Когда звонила будущая теща, представлялась, что это мама звонит: она просто рыдала. И так сложилось, что я понял: да, это мой человек.

Молодая жена вошла в глубоко верующую семью. Мама и бабушка будущего священника оставались верными Господу вопреки тотальному социализму вокруг. Почему так сложилось? Отец Стефан над этим долго размышлял.

Иерей Стефан: – У нас в роду дядя моей бабушки – отец Наум (Царствие ему Небесное!) трагически погиб в тюрьме голодной смертью. Там была очень тяжелая история. Вот как мы думаем, ведь больше никого не было священников, никто никогда в храм не ходил. И мы оказались в Церкви.

А когда его самого Господь призвал к служению, перемены произошли и со всей семьей.

Иерей Стефан: – Враз все поменялось, и даже родственники стали другими. На сегодня моя двоюродная сестра – матушка, и тетушка работала при храме. Как-то все стали близки к Церкви.

Матушка Анна: – Он говорил: «Если меня рукоположат, как ты на это смотришь?». Я была не против – я сильно его любила. Еще мы ходили к Владыке в Челябинске. Он тоже с нами разговаривал, говорил, что это все трудно – это серьезный шаг. Он говорил: «Ты готова к этому?». Я ответила: «Готова, конечно».

Иерей Стефан: – Когда дело стало подходить к свадьбе (а я в это время уже учился в духовном училище в Челябинске), даже не вставал вопрос, поедет она куда-то со мной или не поедет.

Вскоре после Венчания отца Стефана рукоположили во диаконы, затем в священники. Молодая семья отправилась к месту своего служения – в с.Николаевку, где отец Стефан принял приход во имя Святителя Николая Чудотворца.

Иерей Стефан: – Люди нас очень радостно восприняли – ждали священника. После богослужения мы собирались у нас дома, варили пельмени. Как-то там все люди накрывали на стол, мы сидели, общались: мы – молодые, они нам интересны, мы им интересны. Как-то так жизнь пошла… И буквально через 4 месяца нас перевели уже в Варну.

Эти несколько месяцев в Николаевке для молодой матушки Анны стали очень важными. Заочно окончив Челябинский юридический институт, она отказалась от работы по специальности и стала первой помощницей своего мужа во всем. В Николаевском храме не было ни певчих, ни храмовых работников, ни бухгалтерии. Но Анна хорошо знала сельскую жизнь изнутри, не боялась никакой работы: надо помыть, побелить, навести красоту в храме – пожалуйста. В огороде тоже не была неумехой. Сложно пришлось с клиросным пением, но она и это освоила.

Матушка Анна: – Приходилось: ведь нет певчих. Например, мы с мамой... Его мама хорошо знала службы и до сих пор приезжает к нам, помогает. Сейчас учим других женщин.

К тому же Николаевка проверила молодую семью на прочность веры и на взаимную любовь. Их первый ребенок не родился…

Матушка Анна: – Зима была, и храм не отапливался почти. Я, видимо, застудила ноги, и получилось так, что произошел выкидыш.

Переживала, винила себя, боялась, что может больше не быть детей. И, конечно, отмаливала потерю. Господь услышал материнскую молитву: у отца Стефана и матушки Анны сейчас четверо детей – и выстраданный опыт в жизненном багаже.

Матушка Анна: – Ну, раз так уже случилось, раз Господь забрал этого ребенка, значит, так нужно было.

Дел у батюшки – великое множество. Под его началом в Варне завершилось строительство храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен храм Казанской Божией Матери в соседнем селе Лейпциг, реставрирован Никольский храм в Николаевке, создан духовный центр «Возрождение», социальный приют, при приходах ведется большая просветительская и благотворительная деятельность. И с первого дня служения матушка Анна – верный и безотказный помощник отцу Стефану во всем.

Матушка Анна: – Он сказал, например: «Поехали на отпевание», – мы поехали вместе на отпевание. Сказал: «На клирос встань», – я встала на клирос петь. Сказал: «В лавке женщина не смогла выйти», – вышла за нее. В любой ситуации помощь: где-то покрасить – мы сами красим и моем храм полностью. Мне это не трудно: если муж сказал, то, я думаю, нужно выполнять это – глава семьи он. И когда батюшка благословит, все всегда идет хорошо. Я прислушиваюсь к нему всегда.

Матушка Анна не скрывает, что порой не минует ее чаша страстей: бывают ревность, обиды, оговоры их семьи доносятся до слуха – разные люди живут в селе. В такие минуты она еще сильнее молится и уповает на Господа.

Матушка Анна: – Наверное, нужно просто не слушать их (людей), и все – не прислушиваться. Если это выяснится, то оно выяснится, Господь все равно откроет это, а если этого не было, то зачем это всерьез воспринимать? Я просто так же разговариваю, так же общаюсь. Разбираться я с ним – не разбираюсь, если есть какая-то проблема, так же общаюсь: спокойно, мирно.

Матушка Анна действительно удивительно кроткая, со всеми приветливая, всем открытая, всех любящая. Ее любовь напитывает обе семьи – приходскую и домашнюю. Их с отцом Стефаном дети занимаются спортом, творчески одаренные: поют, танцуют, а Богдан еще пробует себя как актер. В храме – помощники папе, на клиросе – помощники маме.

Матушка Анна: – Когда они вырастут, даже если будут какие-то ситуации, я думаю, что они все равно храм не оставят, все равно будут ходить с семьей.

Иерей Стефан: – Я живу ради них – все, что я сейчас делаю, я делаю ради своей семьи, ради прихода, во благо епархии, нашей Церкви, это моя цель. И прошу от прихожан, от своей семьи: мне нужны их счастливые глаза – если я понимаю, что не приношу счастья, то грош мне цена в базарный день.

Матушка Анна: – Если у нас уже такая дорога, что он – священник, я – матушка, я думаю, что так нужно идти дальше. Мы уже знали, что у нас будет такая жизнь, что куда скажут, туда и переедем.

Иерей Стефан: – Человек должен расти в смирении, расти в глубь себя – больше познавать себя. А чем уж Господь наградит... Любовью? Есть дары Духа Святого – любовь, радость, мир, долготерпение. Это все придет.

Записала:
Людмила Ульянова

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

В других номерах:

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс